о Полианне
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Полианна", конечно, исключительно полезная книга - тем, что все же доносит до читателя любого возраста свою основную идею благодарности и простой житейской мудрости. Но у меня к ней несколько претензий :)
1. идеально-положительные, рафинированные герои возможны только в сказках, где вообще все не так, как в художественной литературе, сказка это особый жанр, там аллегории и символика. но если такие рафинированные персонажи в художественной литературе - они вызывают у ребенка скорее отторжение, а не идентификацию с ними. Ребенок так или иначе осознает свое "несовершенство" - у него что-то не получается, он не слушается, ведет себя неправильно. Ему необходимо знать свое "право на ошибку". Такие исключительные герои отнимают это право. Ведь Петя-Маша могут быть такими идеальными, а ТЫ почему не можешь?! Вот они всегда такие "правильные пионеры" (мои ровесники помнят такую литературу?), а ТЫ такой-сякой... Такой персонаж как бы высвечивает все несовершенства ребенка, что дает скорее обратный эффект - не хочется с него, такого прилизанного, "брать пример". (кстати, дочка моя сразу спросила - Мама, это же сказка, правда? - потому, что таких девочек не бывает).
2. мысль о том, что Полианна не смогла сама радоваться в тяжелой ситуации, как раз вполне реальная - очень часто так бывает, "чужую беду руками разведу", а как самого коснулось - и все. Но что совершенно мне не нравится в этом периоде - как показано, что у Поллианны были стопроцентные результаты в деятельности. То есть, абсолютно ВСЕ, кому она рассказывала про свою "игру", ею заражались. Почему мне эта мысль неприятна? Она может создать обманчивое впечатление, что в мире отсутствует сопротивление среды. (Кстати, уж если речь о библейских принципах - у самого Христа был Иуда Искариот). и вот этот образ такого всеохвата, когда при минимальных усилиях удастся покорить абсолютно все, неверен.
3. идея сравнения иногда действительно спасает - как в притче, зачем жаловаться на отсутствие обуви, если у тебя есть ноги. но постоянно делать упор, что кому-то хуже, мне кажется, это неверный ход. то есть, тебя должно радовать то, что у тебя, а не то, что у других и этого нет.
|
</> |