
О покидающих немытую Россию: как нас обманывают


Многие сегодня упрекают #Росстат в приписках. Точнее сказать, особенно сегодня, после того, как в российском статистическом ведомстве сменилось руководство. Говорят даже, что нынче приписывают едва ли не больше, чем в #СССР времён первых пятилеток и #сталинской индустриализации.
Но это они зря так. Потому что… там, где надо, отечественная #статистика не столько приписывает, сколько недосчитывает.
Вот чувствительная для будущего России тема. Зарубежная миграция населения. Здесь Росстат считает весьма ловко.

В принципе, на этом можно было бы ставить точку: заявленная в заголовке тема полностью раскрыта. Хотя Росстат и пытается объяснить эту колоссальную разницу в оценке миграционных потоков банально методологией. Мол, в РФ принято считать эмигрантами тех, кто сжёг за собой мосты и снялся с регистрационного учёта в России, а большинству беглецов делать это лень.
Но это лишь отмазка. Тем более, что главная проблема – совсем в другом.
Кто уезжает из России в #ЕС? Конечно, совсем не обязательно, что это сплошь научные или инженерные гении, не нашедшие себя на Родине. Самые разные люди едут, в том числе официанты и рабочие. Но тот факт, что среди поуехавших всё же есть немалая доля лиц с высшим образованием и даже с учёной степенью, сомнений не вызывает.
А ещё уезжают люди инициативные, активные, думающие. Как раз те, кто обычно двигают вперёд и науку, и промышленность, и хозяйство. Необязательно, что они занимают руководящие позиции, но грамотные исполнители важны ничуть не меньше прорабов и завлабов.
И если каждый год из РФ уезжают тысячи таких вот ценных кадров, то с кем #Путин & Co собираются делать медернизационный рывок и выводить Россию в лидеры?