рейтинг блогов

О подводной войне и пропаганде.

топ 100 блогов olt_z_s10.03.2019 О подводной войне и пропаганде.
Пропаганда во время войны является мощным инструментом разжигания ненависти к врагу. Но война есть война, там все средства хороши ради победы. Плохо только когда, война заканчивается, а пропаганда продолжает пожинать свои плоды. Она проникает в умы через литературу и массмедиа. Одним из примеров этого является убеждение о расстрелах людей в шлюпках из пулеметов со стороны немецких подлодок. Во время Второй Мировой пропаганда союзников активно работала над образом «серых волков» Деница в виде кровожадных и беспощадных пиратов. Поэтому экипажи потопленных торговых судов и военных кораблей часто были уверены в том, что их ждет участь расстрела в воде. И каково же было удивление торговых моряков, когда «желаемое» не оказывалось действительным. Есть два достаточно интересных примера, подтверждающих это.

Транспорт «Карлтон», входивший состав PQ-17, был потоплен U 88 Хеймо Бомана. Когда экипаж спустил шлюпки, лодка всплыла на поверхность. Матрос Джеймс Аткинс, ведший дневник во время этого похода написал о встрече выживших с «Карлотона» и немецких подводников следующее:
«Мы стояли и ждали пулеметного огня – писал Аткинс – Накаченные по уши пропагандой, мы верили, что они это сделают. Но он только узнал название судна и ушел – впереди у него был трудный день».

У немецких подводников приписывания им таких зверств вызывало удивление и шок. В своих воспоминаниях американский матрос Чарльз Х. Картер, со вспомогательного корабля ВМС США USS Cythera приводил любопытный факт. Корабль был потоплен U 402 барона Зигфрида фон Форстнера. Немцы подобрали двух американцев, одним из которых был Картер, а вторым матрос Джеймс М. Браун. Общение между ними и командиром лодки состоялось благодаря инженер-механику лодки, который знал английский. Когда Браун спросил фон Форстнера, почему, когда они находились в воде, их не расстреляли из пулемета - это вызвало настоящий шок у командира и экипажа подлодки, как американцы могут подумать о таких вещах.

Во время войны были и случаи проявления гуманности и в отношении советских моряков. В частности, после потопления парохода «Крестьянин» немецкой подлодкой    U 601 произошло общение между выжившими и немцами. Последние никого не расстреливали. Грау задал вопросы о судне и грузе, затем извинился за потопление парохода и указал направление к берегу.

А во время спасения моряков с «Декабриста» с острова Надежды немецкой субмариной U 703, умерший на её борту матрос Лобанов был похоронен немцами в соответствии с морской традицией.

В завершении этого короткого экскурса в историю подводной войны отмечу следующее. «Серые волки» Деница не были белыми и пушистыми, как и не были теми, кем их представляла пропаганда. Они были разными. Но случаев гуманного отношения к выжившим морякам после потопления судов со стороны немцев было неизмеримо больше, чем зверств. Последние также имели место. Характерный примеры тому случай с U 852 и греческого судна «Пелеос», а также U 255 и советского судна «Академик Шокальский». В первом случае был зафиксирован расстрел выживших моряков в воде, во втором имел место очень некрасивый поступок со стороны командира лодки Хармса, лишившего советских моряков, добравшихся до земли, средства спасения – шлюпки.

Таким образом «серые волки» Деница оказались куда гуманнее подводных корсаров кайзера, так как последние действовали куда более жестоким образом.

В целом же зверств со стороны немцев было ничуть не больше, чем у подводников других стран. В расстреле шлюпок и уничтожении выживших отметились практически все воевавшие стороны.  К сожалению, в том числе и советская.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот что двигало этой красивой, молодой девушкой, когда она организовала убийство ?! Убийство родных и близких людей: матери, брата 12-ти лет и двух сестёр-двойняшек, которым было по три года. Дарья Переверзева дочка топ-менеджера крупной  российской нефтяной компании. Вчера ей ...
Свердловские депутаты просят прокуратуру области разобраться, на каком основании Мишарин назначил нового редактора «Областной газеты». Есть мнение, что губернатор вообще не может быть учредителем издания.   Если так пойдет и дальше, то ...
Я решил пойти от Пушкинской. В твиттере уже писали, что выход из Маяковской закрыт. Кто-то поехал на Белорусскую. Я - на Пушку.На подходе уже были видны поливалки для асфальта.Перец из нашистов раздавал буклетыЯ сразу подошел к переходу, на ...
Какая-то непонятная пока ситуация с самолетом Нарышкина. Во время полета вокруг него летал какой-то военный самолет, причем до сих пор неясно, чей - французский или швейцарский. Франция кивает на Швейцарию, та пока отмалчивается. Наши на всякий случай извинились перед французами за подозре ...
Хочу начать пятницу =) и спросить — вяжет ли кто снова ныне модные чалмы/тюрбаны? Выяснила, что Маме идет, шапки иных конструкций на ней смотрятся как плавательные, и я готова это освоить. Но! Не пойму, какую конструкцию испробовать первой и нуждаюсь в ваших отзывах. Готова вязать и крючко ...