О подготовке приватизации уникальных земель. Постановка проблемы.

топ 100 блогов 1957_anti — 24.05.2024
О подготовке приватизации уникальных земель. Постановка проблемы.

Относительно недавно от представителей правящего класса началась информационная кампания, которая, пусть и не стала лейтмотивом и «первым номером» официальной повестки, могла показаться ряду граждан достаточно неожиданной – учитывая происходящие события.

Речь идёт о целом ряде выступлений, государственных программ, изменений законодательства (которые являются, как будет показано позже, ключевыми), которые касаются, казалось бы, очень неочевидного и не первостепенного сейчас вопроса – развития внутреннего туризма в РФ. Ключевой из недавних информационных поводов – речь Владимира Владимировича Путина от 29 февраля в послании федеральному собранию (ссылка 1 – полный текст послания, ссылка 2 – момент про развитие туризма в Национальных Парках), а также масштабная серия совещаний – в том числе с участием первых лиц государства – по проектам развития круглогодичных курортов в РФ, в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал»

Примечательно - знаковая цитата речи Владимира Владимировича, приведённая «Комсомольской» Правдой:

««Только этот проект позволит увеличить внутренний турпоток еще на 10 миллионов человек в год. А в целом по стране, с учетом динамичного развития таких туристических центров, как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия, Русский Север до 2030 года турпоток должен практически удвоиться, до 140 миллионов человек в год», - сказал президент»

Речь идёт, практически, о масштабах турпотока, равных всему населению страны в год! Откуда такие цифры, почему сейчас решили озаботится именно этим, что за этим скрывается, и скрывается ли оно? Об этом сегодня и пойдёт речь.

Однако сначала необходимо обратить внимание на ряд важных публикаций, ознакомление с которыми станет для читателей неплохой «подготовкой» к материалу данной статьи – в том смысле, что в масштабах первых лиц страны делается масса заявлений, отражающих отнюдь не сиюминутность природы интереса к данному проекту. Как и в сделанной авторами Движения аналитике Интервью президента американскому журналисту Такеру Карсону, необходимо снова уточнить – характер публичных выступлений подобного уровня, как и озвучиваемых на них проектов, не бывает спонтанным, речь идёт о согласованных и проработанных стратегиях.

Среди ключевых и нужных к ознакомлению публичных выступлений для понимания масштабов проекта развития внутреннего туризма можно упомянуть пока также совещания о включении Крыма в данную программу (ссылка), момент из совещания президента с губернатором Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым относительно общих моментов проекта в Петербурге (ссылка), а также новости из ряда регионов, посвященные планам, проектам и промежуточным результатам в реализации работ данного направления (ссылка о туризме в Национальных Парках, речь Путина о развитии круглогодичных курортов и др.). И это далеко не полный перечень вовлечённых ресурсов – например, для понимания масштаба поставленной проблемы и привлечённых капиталов можно сослаться на следующую статью, в которой даже полезнее пройтись не по самой публикации, а по приведённым в списке использованной автором литературы

Можно сразу отметить, что во вообще во многих из этих выступлений речь идёт в немалой степени о территориях, которым присвоен статус Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ), и в первую очередь – ввиду специфического характера – Национальных Парков и Памятников Природы. Подробнее о некоторых особенностях данного статуса, методиках осуществления различных видов деятельности на данных территориях и о самих видах разрешённой деятельности – будет рассказано несколько ниже, пока же остановимся на том замечании, что речь-то идёт, в первую очередь, всё-таки об особо охраняемых, а не туристических территориях.

И также можно отметить, что приведённые ссылки – далеко не исчерпывающий перечень, составленный из «элементов открытой новостной повестки» – одному только перечислению различных публикаций, отчётов, промежуточных итогов, проведённых совещаниях и прочих данных из открытых источников можно было бы посвятить вполне подробную и вдумчивую работу, если результаты и персоналии из этих источников свести в единую систему, отражающую сущность происходящих процессов, и дать ей оценку. Однако даже из приведённых материалов, пока что относящихся к открытой публицистике, можно сделать вполне конкретные выводы

Как и различные эпохальные интервью и речи (ссылка на «Валдай» - прим.), так и общее направление политики и риторики в затрагиваемых там вопросах - свидетельствуют об определённой направленности политического курса высших эшелонов Российских властей, и о специфическом «торгашеском» подходе к проработке экономических проблем, ключевую роль в которых играет пресловутая «экономическая целесообразность», не позволившая, например, своевременно начать массовое тушение пожаров сибирских лесов. Речь идёт не об исполнителях – пожарных и лётчиков авиации МЧС, а о решениях и комментариях чиновников, ссылка на которые приводится выше.

Но, казалось бы, откуда взялась такая параллель со столь «травоядной» темой развития внутреннего туризма? А не грандиозен ли план такого «турпотока» в 140 миллионов человек в год – хочется подчеркнуть в ответ на этот гипотетический вопрос. Затравка, так сказать, для понимающих – о «частичном выполнении проекта» - прослеживается, не находите? Стратегии экономического развития 2020, обещания предвыборных кампаний…

Если бы не было таких процессов – не было бы и этих «новостей», уместно повторить тезис, приведённый в начале данной статьи. Заявления и проекты, озвученные на таком уровне, не бывают спонтанными, речь идёт об отчёте. Об уже, фактически, совершённых реформах. И вот разницу «как запланировано» и «что для этого сделано», опирающуюся на идеалистическое понимание общества и торгашеское понимание экономики, доминирующие, в этом нет никаких сомнений, в правящих кругах, авторы и постараются отразить для читателей.

Пока предстоит лишь заверить читателя, что мы не стали бы анализировать эту разницу, если бы не хотели этим заявить, что популизм относительно развития туризма, как и популизм об экономическом развитии из ранних проектов, носит характер торгашеского отношения к вопросу «наверху» и исключительно личную инициативу «внизу», выживание которой не по букве, а вопреки планам верхов – ценой нервных клеток причастных преданных делу индивидов – будут потом презентовать за успехи «частичного выполнения». В первую очередь речь пойдёт о проведённых законодательных и организационных реформах, базы, стоящей за новостными публикациями.

Пока следует отметить, что мы (Коммунистическое движение имени Антипартийной группы) согласны, что подобные действия, явленные в виде логического продолжения «отказа от коммунизма» и «мы свои, буржуинские» (сказанные в упомянутом интервью американскому «правому» политику и журналисту Такеру Карсону, и ранее – в речи президента на Валдайском форуме) были одним из множества проявлений исключительно недальновидного и обернувшегося продолжающейся катастрофой политического курса поздней КПСС и современных правящих кругов РФ. Данная позиция упомянута авторами движения в публикациях, посвящённых разбору внешнеполитической ситуации времён Валдайской речи, Интервью, а также озвучена на открытых стримах (1 и 2).

Однако также мы констатируем, что под маской той «народнической» риторики, которая может снискать поддержку у неподготовленных людей, одобряющих, например, что «наконец ругают 90-е», но не способных по достоинству оценить все последующие абзацы – под этой маской, совсем уже не прикрывающей «нос и уши» – явлено желание продолжать приватизировать, создавать и расширять рынки, получать прибавочную стоимость и поддерживать рост крупных капиталистов, поддерживая таким образом и относительное обнищание пролетариата.

Причём сегодня после термина «относительное обнищание» всё уместнее употреблять слово «народа»: и мелких «нищих» собственников, и «химически-чистых» пролетариев частных или бюджетных организаций, занятых в области умственного и физического труда, и обкладываемую кредитами по растущей ключевой ставке – «среднюю» буржуазию – не входящую в «круг принятия решений», и с противоречащим этим решениям интересами.

Под различные разговоры о «смене» политического курса и под осуждение некогда «святых» 90-х ключевые из приведённых тогда реформ не просто не отменяются и не поворачиваются вспять, но и продолжают набирать обороты. Под ссылки то на «бомбы Ленина», то на «недальновидность Ельцина», правящий класс и его представители сами продолжают закладывать новые бесчисленные бомбы, подводить к ним фитили, оставлять рядом спички, зажигалки, канистры бензина. И даже не утруждаются хотя бы спрятать их под ковёр или за шкаф – всё делается абсолютно открыто, однако порой в таком виде и таким «языком», что уместно вспомнить давнюю идиому «темнее всего – под фонарём». И в данном цикле статей речь пойдёт об ещё одной из таких бомб, заложенной на этот раз под хрупкий фундамент ООПТ.

Программа Движения
Вступить в Движение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВОПРОС СО СПИЧКАМИ Спичками выложено неверное равенство: 6 — 5 = 0 Надо перенести одну спичку, чтобы равенство стало верным. Скрин 2 дня. Успехов! Доска почета: tropicanochka   sneps   crazyden75 ...
Они богаты, местами красивы (у Мары – волосы, у Ксюши – челюсть), живут в свое удовольствие и на всех плевать хотели. Возможно, у вас есть свои претендентки, я выбрал этих. На первое место все же поставлю Мару Багдасарян. Ее пожизненно лишили водительских прав, а она продолжает ...
Не хотел писать про психологов, да и повода не было. К тому же давно наблюдаю странную вещь: стоит только где-нибудь написать, что психологи идиоты, как моментально в статистике начинают мелькать эти женщины из топа жж. Что само по себе уже ...
Услуги профессиональных переводчиков высоко ценились во все времена. В наше время, когда в мировой экономике наблюдаются процессы глобализации, престижность профессии лишь возросла. Сегодня на осуществлении качественных переводов можно сделать вполне успешный бизнес. Правда многие ...
В очередной раз наблюдаю массовое возмущение тем, что жену Генриха VIII сыграет чернокожая актриса Джоди Тернер-Смит. В стиле: «У белой женщины черный ребенок!» Понимаете, в чем дело, родные мои. Человека можно описать очень многими параметрами: рост, вес, цвет глаз, форма носа, цвет ...