О пилюлях для народа и настоящей задачке для президнта
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О пилюлях для народа и настоящей задачке для президнта Pharma О пилюлях для народа и настоящей задачке для президнта Pharma](/images/main/o-pilyulyah-dlya-naroda-i-nastoyaschey-zadachke-dlya-prezidnta-cd5600.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1192795/1192795_original.jpg)
Итак, за здравие на прямой линии уже поговорили. В том смысле, что цены на лекарства стали большим вопросом для главы государства. Мол, почему дорогие импортные препараты забивают отечественные аналоги на аптечных полках, и почему продукция отечественного производителя дорожает вдвое быстрее фармацевтического импорта.
Ответ, откровенно говоря, вышел никаким. Дескать, правительство продолжит вырабатывать механизмы, как сдерживать цены на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых, но так, чтобы не повредить российскому производителю, всё время работающему на грани рентабельности. Бла-бла-бла...
Есть, однако, в этой сфере более интересная задачка.
Посмотрим на Москву. По данным справочников, в городе работают 1,5-2,0 тыс. аптек и аптечных пунктов. В любом районе в пределах пешей доходимости 5-10 мест на выбор, где можно купить нужный препарат. Естиь сетевые, есть независимые, есть вообще локальные, при поликлиниках. На первый взгляд, очень конкурентный рынок.
Но вот в чём загвоздка. На одни и те же лекарства одного и того же производителя цены в разных аптеках города могут различаться в два-три раза. А на дешёвые средства - в 20 и более раз!
К примеру, Анальгин отечественного выпуска можно отыскать и по 4 рубля за упаковку из 10 таблеток, и по 85 рублей за точно такую же пачку. Кому не лень, могут поискать и другие аналогичные выверты на лекарственных поисковиках.
Допустим, с импортом разброс цен более-менее понятен: разные партии разных сроков поставки легко могут обходиться продавцам в разную цену из-за скачков обменных курсов рубля; в какой-то аптеке реализация идёт быстро, в какой-то препараты могут залёживаться на полках по несколько месяцев, так что подешевле продаются лекарства, купленные прошлым летом, подороже - минувшей зимой. Конечно, двукратную разницу в цене и это не объясняет, но всё же...
А вот как насчёт отечественной продукции, конкурентоспособность которой сейчас резко возросла? Да, в ней высока доля импортных компонентов и, возможно, внешнего финансирования, но не до такой же степени, чтобы разница в ценах была многократной!
Кто хочет подсказать президенту, отчего так происходит?
И как бороться с этим злом?
|
</> |