О пиастрах

Почитав всё это
На самом-то деле все эти опросы не имеют смысла, а о теориях я уж вообще молчу. На самом деле причин к пиратскому скачиванию может быть только три:
1. Этой книги больше нигде нет ни в бумаге, ни в электронке.
2. Жаба.
3. Бедность.
ВСЁ.
С первым пунктом все понятно, он в раскрытии не нуждается. Годами караулить нужную книгу просто глупо (если, конечно, она не нужна просто так, "чтобы было", для коллекции и украшения интерьера).
Со вторым пунктом тоже, в общем, несложно. Посмотрим.
Качаешь беспатно, потому что боишься отдать деньги за то, что не понравится? ОК. Не понравилось - вопросов нет. А когда прочитал и понравилось - книгу купил или автору денег заслал? Нет? Чувак, не выпендривайся: это называется жаба. И не надо примеров с колбасой.
Качаешь, потому что неудобно покупать, ибо в поездке внезапно кончилось чтиво, а район такой, что СМС с кодом подтверждения покупки не проходит? Угу. А почему не позаботился о наполнении читалки заранее? А потому что ты знал, что в случае чего скачаешь у пиратов, так зачем что-то покупать перед поездкой. То есть - что? Жаба. Ладно, допустим, все купленное и загруженное оказалось неинтересным, не понравилось. Ну, бывает. А то, что скачал потом, понравилось? Нет - вопросов нет. Да? ОК. Вернувшись, прочитанную книгу купил или автору денег заслал? Нет? Не отмазывайся, это не неудобство и обстоятельства, это жаба.
Нет электронного кошелька? ОК. Литрес принимает деньги через СМС.
Ты "уже и так заплатил за интернет"? А продавцу Икеи ты тоже скажешь "дайте стол бесплатно, я на метро уже потратился"? Не, не скажешь? А книги тебе провайдер пишет? Или редактирует-оформляет-издает? Или от заплаченного тобой отчисляет автору? Нет? Ну и нечего строить из себя дурачка: скажи честно, что просто душит жаба.
Нет сил ждать, пока следующая в серии книга в бумаге дойдет до магазина, поэтому скачал? ОК. А когда дошла - купил? Автору денег заслал? Нет? Извини, бро, это называется жаба.
Не нравится обложка, качество бумаги и прочее? ОК. Но сам-то текст нравится? Автору денег дал? Нет? Это не обложка плохая и не бумага, это жаба.
Книги ставить некуда? А электронку тоже некуда класть? Ну, вот и не выделывайся: это опять жаба.
"Не знаю, издадут ли серию до конца, не хочу собирать неполную"? Открою тебе секрет: нет, не издадут. Потому что таких, как ты, много, и первая/вторая/третья книга просто не разошлась, а значит, следующую не выпустят. Издатель - не благотворитель, и работать себе в убыток он не будет. Ты же не хочешь, почему он должен. Кстати, потом, узнав, что серии не будет, ты за прочитанное-понравившееся автору чевонить дал? Не? Увы, это не "хочу всю серию", это жаба.
Автор должен работать бесплатно, и ты не намерен платить за его хобби? Не строй теории, а из себя - социального теоретика, это называется жаба. Просто.
С третьим пунктом тоже все довольно ясно. Физическая невозможность купить книгу - это когда у тебя каждый месяц за неделю до зарплаты остается пятьсот рублей, а чтобы купить зимние ботинки, надо неделю сидеть на пустых макаронах. И если себя при известной фанатичности можно как-то ужать, то лишать чего-либо, скажем, детей ради того, чтобы прикупить книжку - уже идиотизм. А быть при этом членом кастового общества а ля "богатые эрудиты contra необразованная чернь" как-то не хочется.
Такие вот, товарищи, дела.
В свете всего вышесказанного считаю необходимым уточнить: нет, я не перешла в стан "копирастов". Не надо одному лагерю радоваться моему внезапному "просветлению", а другому лагерю впадать в ужас "о Боже, вот и Попова туда же". Я по-прежнему не возражаю против чтения, копирования и распространения моих текстов. Я даже обеими руками "за". И как человек, очень мягко говоря, небогатый, прекрасно понимаю и принимаю оба аргумента - и жабу, и "просто нет денег".
Я просто за честность.
Извините, наболело.
|
</> |