О перспективах арабской весны в Европе
a-nalgin — 21.09.2016Прежде несгибаемая фрау канцлерин дрогнула. Ангела Меркель таки признала, что при урегулировании национального миграционного кризиса был допущен ряд ошибок, из-за чего ситуация временно вышла из-под контроля. Тем не менее уже вскоре почтенные немецкие бюргеры тоже признают неприятную для себя вещь. Ангела не была глобально неправа, когда призывала толерантно и лояльно относиться к мигрантам и беженцам.
Вот графики, которые всё объясняют.
Во-первых, средняя продолжительность жизни в ЕС и других развитых странах растёт, и нынешние 30-летние немцы в основном будут перешагивать 100-летний рубеж, прежде чем уйти к праотцам.
Скажутся успехи медицины в борьбе с инфарктами, инсультами, раком, Паркинсоном и Альцгеймером.
Во-вторых, тренд на низкую рождаемость в Европе сохранится, что образует дефицит рабочей силы. И дело даже не в том, что соотношение между работающими и пенсионерами уйдёт в область неприемлемо низких значений - это поправляется роботизацией, ростом производительности труда и повышением пенсионного возраста. Дело в том, что за почтенными 90-летними европейскими старичками некому будет ухаживать: социальная сфера и медицина в части среднего персонала роботизируются довольно плохо, а на рынке труда в силу демографии будет жуткий дефицит.
В такой ситуации только миграция спасёт Европу от опустынивания, а старичков - от бесхозности.
Планируется, что до 2068 года в ЕС будет прибывать 1,0-1,5 млн мигрантов ежегодно. В основном с Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Именно горячие арабские парни помогут компенсировать демографические провалы Старого Света.
Но у всякой медали есть оборотная сторона. Частично бюргеры её уже наблюдали в лагерях беженцев и на своих улицах. Но это лишь цветочки. Где гарантии, что при соотношении с коренными европейцами как один к двум не потребуют для себя таких же благ и защит? И где гарантия, что они успеют проникнуться европейским правилом требовать мирно?
|
</> |