рейтинг блогов

О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk06.06.2021 На днях вновь напомнили о вытащенном из Невы в 2003 году танке КВ-1 с заводским номером М-5069. В ЖЖ у Пашолока появились фотоснимки текущего состояния этого танка на открытой площадке музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" (ссылка).

О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

     Напомню также, что я совсем недавно вновь возвращался к этой теме (ссылка). С тех пор удалось устранить таки неопределенность с точной датой потери этого танка.

     Как оказалось, танк КВ-1 с заводским номером М-5069 из 1-й роты 1-го танкового батальона 123-го танкового полка 123-й танковой бригады действительно затонул при переправе через Неву в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года.

     Ранее ув. О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение. Себастьян Перейра в комментариях к одной из предыдущих записей приводил информацию из ЖБД 41-го отдельного понтонно-мостового батальона с обстоятельствами затопления при переправе танка КВ-1 из 123-й ТБР, а также о месте этой потери в 300 метрах южнее ЛЭП.

     Но, к сожалению, я тогда не отнесся к данной информации с должным вниманием и сразу её не уточнил. А затем возникла неопределенность с алгоритмом выкладывания оцифрованных документов ЦАМО РФ на сайт Память народа.
     Так что изучить документы 123-го танкового полка за нужный период удалось только этой весной. Отдельное спасибо за данную возможность добрым людям, которые посмотрели их в архиве.

     Так вот в документах 123-го танкового полка обстоятельства потери танка с заводским номером М-5069 приведены следующим образом - "В 4.00 при выгрузке на левый берег 3-го танка КВ № 5069 лопнули причальные строения пристани. Паром с танком отошел от пристани и утонул в реке. Потерь среди личного состава экипажа нет".

     К сожалению, пока остается неизвестной судьба старшего сержанта Мазурова Константина Васильевича, который, вероятно, был механиком-водителем этого танка. В просмотренных документах 123-го ТП 123-й ТБР его фамилия не упомянута.

     Так что пока опять всё, а исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Другие снимки с подъема танка КВ-1 с заводским номером М-5069 в 2003 году и на площадке перед музеем за разные годы можно посмотреть в записи ув. О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение. tankist_31 (ссылка). Собственно оттуда я и подрезал снимок для этой записи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пацаны, а чем грозит покупка автомобиля, оформленного на мертвого дедушку? ПТС и СТС есть, доверку попрошу написать друга, чтоб не была палева с почерком.  Предполагаем, что наследников сам автомобиль не интересует и как максимум им может ...
Многие продукты продаются слишком дешево. Потому что по более дорогой цене их не хотят покупать. Но как делаются эти цены? Местами - благодаря производству, где любо люди работают в ужасных условиях, либо животных варварски содержат и убивают. Также не секрет, что в Европе все ...
Французский фотограф Дидье Бизе считал, что был в курсе политической ситуации в Крыму, когда ранее в этом году решил провести некоторое время на полуострове. Однако он отправился туда с целью осветить ситуацию в регионе с иной точки зрения, сконцентрировавшись на профильной для ...
А я ждала три с половиной года. Три года я шла к своей цели. Этот путь из десятков метров лейкопластыря, трёх пар стоптанных кроссовок, недосмотренных утренних снов, из многих-многих километров. А ведь всего-то я хотела - пробежать марафон и получить большую круглую медаль. Спасибо, ...
Mozart’s Intermezzo 1985, oil on canvas, 200 x 140 cm. Хосе Гарсия и Мас - родился на Канарских ...