О переходном периоде при счёте на пальцах
useless_faq — 16.02.2021 Насколько я помню, дети в СССР/бывшем СССР свой возраст, как и небольшое количество предметов, показывали на пальцах, сгибая остальные: числительное соответствует количеству прямых пальцев. Но вот взрослые, при счёте на пальцах, наоборот, их загибают, обычно иллюстрируя этим жестом сам факт перечисления элементов какого-то пронумерованного ими списка и требуя таким образом повышенного внимания к каждому.Вне бывшего СССР я с таким не сталкивался - взрослые, как и дети, пальцы при счёте разгибают, а иногда даже медленно поворачивают кисть к себе между элементами, и резко "выкидывают" её от себя, разгивая следующий палец для добавления элемента.
Вопрос первый: что происходит с подрастающими детьми в бывшем СССР (ну, или что там раньше происходило): резкий переход от отного способа к другому, пауза в использовании пальцев, или какой-то контекстуально-зависимый алгоритм вырабатывается?
Вопрос второй: как там сейчас принято, может что-то изменилось с загибанием? Может, в каких-то из республик только?
Вопрос третий: а как ещё в разных местах принято считать на пальцах при разных обстоятельствах? Этот вопрос не включает в себя использование одной руки для другого разряда (счёта десятками или двадцатками, как принято в некоторых азиатских странах), если способ ни с возрастом, ни с обстоятельствами не меняется.
|
</> |