О патриаршем указе от 28 апреля
diak_kuraev — 12.05.2023Он не может иметь канонической силы по той простой причине, что в нем неверно указан адресат: «клирику Московской епархии протодиакону Андрею Вячеславовичу Кураеву» (http://moseparh.ru/ukaz-u-0269-ot-28-aprelya-2023.html).
На момент издания указа я таковым уже не являлся.
Еще два года назад я писал, что патриарший автомораторий отменится в случае войны:
«Выходы из этого положения есть. Например, через инициацию какого-то нового суда надо мной с новыми обвинениями, причем уголовными – чтобы Стамбулу было совсем не с руки вмешиваться. Известно, от чего на Руси нельзя зарекаться. Или, если начнется война, которая всё спишет» https://diak-kuraev.livejournal.com/3331076.html.
Когда же она началась (ну, вы знаете, — англосаксы напали на Россию), я предпринял определенные шаги. И ныне вполне официально являюсь клириком другой епархии.
Какой — не скажу. Как заштатный и уволенный клирик, я не нуждался в «отпускной грамоте» (неоткуда было «отпускать»). Обстоятельства и материалы моего судебного дела полностью изложены в моей книге «Парадоксы церковного права». Так что я ничего не «утаил». Но нравственный авторитет патриарха Кирилла столь ничтожен среди епископата даже РПЦ, что архиереи, к которым я обратился, сочли приговор канонически ничтожным.
Мои больные ноги все равно не позволяют бегать по храму с кадилом. Поэтому мое диаконство в моем новом храме не является литургическим. Да и ехать до него далеко. Это все же не московский регион. На скутере не добраться.
Кроме того, я помню канон, согласно которому клирик, даже незаконно лишенный сана, но приступивший к служению ранее решения апелляционного суда, автоматом лишается права на апелляцию и на оправдание.
Церковные юристы будущего будут иметь перед глазами все документы и при желании будут спорить об этом «казусе». Я же пока не сообщу никаких подробностей, кроме того, что это не ПЦУ и не какое бы то ни было «альтернативное православие».
Именно поэтому я спокойно отнесся к патриаршему указу от 28 апреля сего года. «А я в домике».
Это не значит, что мне хорошо. Мне сейчас очень плохо. Но это совсем приватное, семейное.
|
</> |