
О парадоксе бедного мальчика


Со времён Оливера Твиста, воспетого гением Чарльза Диккенса, мало что изменилось.
Эрудитам вопрос на засыпку. В какой стране у ребёнка до 15 лет выше вероятность лечь спать голодным – в небогатой Хорватии (ВВП на душу населения 12 тыс. долл.) или в роскошествующей Америке (душевой ВВП – 57,5 тыс. долл.)? Причём под голодным здесь понимается самый прямой смысл, без намёков на лечебные диеты и добровольную борьбу за фигуру...
Свежий доклад UNICEF заставляет как минимум задуматься. Парадокс, но в некоторых богатых странах проблема детской бедности стоит даже острее, чем в иных бедных.
Например, вот так обстоят дела с продовольственной безопасностью детей и подростков в странах ОЭСР.

То есть, примерно каждый пятый американский ребёнок либо недоедает, либо получает некачественное и небезопасное питание. Почти как в Румынии, где, например, цыгане особо не заморачиваются пропитанием своих отпрысков.
И если посмотреть на уровни бедности, то и здесь Соединённые Штаты будут ближе к третьему миру, чем к процветающим нациям.

Почти каждый третий ребёнок в #США живёт в бедных семьях, где уровень доходов не дотягивает и до 60% от медианы. И это означает не только пресловутые талоны на еду, но и ранние проблемы с криминалом, наркотиками, алкоголизмом и проч. Также высок уровень детской смертности (по разным причинам) и подростковых суицидов.
Конечно, в абсолютных цифрах американская бедность выглядит недосягаемо высоким уровнем для многих российских домохозяйств, особенно за пределами городов-миллионников. Так что упрёков в клевете на Америку не избежать. Но дело не в ней.
Совершенный трюизм тот факт, что многодетность порождает бедность. Не случайно детские проблемы стоят менее остро в тех странах, где норма 1-2 ребёнка на семью, а не 5-6. С другой стороны, тут есть повод поговорить о безответственном родительстве. Пока страдающие интеллигентской гиперответственностью представители среднего класса прикидывают, хватит ли у них ресурсов и сил поднять второго-третьего ребёнка, типичная беднота смело рожает и четвёртого, и пятого.
Отчасти потому, что вообще легко относится к жизни в грязи и не думает о контрацепции (да и денег на неё жаль). Но несомненно и в силу того, что воспринимает ребёнка в качестве подспорья для решения своих проблем. Мол, социальные службы, государство и волонтёры помогут – льготами ли, материнским ли капиталом, натуральной ли поддержкой. Да хоть теми же фудстемпами! Лишь бы не самим...
Вот и получается, что излишне мягкая социальная политика практически провоцирует голодное детство. Может, она и вовсе не нужна в таком формате, коли в конечном счёте вредит тому, кого якобы призвана защищать?
|
</> |