О парадоксах познания
jeka_jj — 12.09.2023Уже не раз писал о проблемах познания, но решил вернуться еще разок. Как-то так получается, что с одной стороны, мы не замечаем того, что не понимаем, а с другой - если бы это правило действовало всегда и во всем, то никакой прогресс был бы невозможен. Т.е. иногда мы все же замечаем то, что не понимаем, и пытаемся разобраться в корне проблем.
И вот здесь возникает интересный момент... Дело в том, что мы начинаем замечать непонятное, не сразу, но только тогда, когда оно себя как-то проявляет и пересекается с уже известными нам знаниями. Отсюда и возникает забавный парадокс, что чем больше знаешь, тем шире горизонт неизвестного.
Проблемы в процессе познания создают ошибки, неверные знания, которые дают нам ответ, создают иллюзию, что мы что-то знаем, но не дают возможности заметить противоречий с действительностью и уже не позволяют нам сделать следующий шаг в верном направлении.
Когда подобные ошибки случайны - они легко преодолеваются, их достаточно просто найти и исправить. Гораздо хуже, когда это уже не ошибки, а заблуждения, внедренные преднамеренно, с целью завести в тупик пытливые умы... Зачем это делается - отдельная большая тема.
Особенно сложно преодолеваются заблуждения, с одной стороны - забронзовевшие, ставшие общепринятыми, а с другой - заваленные множеством мракобесных теорий, среди которых, почти наверняка, есть и верные гипотезы, но доказать их практически невозможно, из-за предубеждений, сформированных с помощью технологии "теорий заговора".
Конформисты, даже если и замечают ошибочность официальных теорий, объясняют это недостаточностью своих познаний, чтобы их познать в полной мере, мол, это мы ошибаемся, потому что не понимаем, а ученые - не дадут соврать, зуб дают, что все так и есть. И на том же основании не слушают сомневающихся, полагая, что они ошибаются из-за своей некомпетентности. Причем, "официальные ученые" эту позицию активно поддерживают.
С другой стороны - тоже возникает парадокс, потому что нигилисты, которые подходят к знаниям без предвзятости и предубеждений, обнаруживая ошибочность официальных теорий, не пытаются искать истину, а становятся адептами любой подходящей альтернативной теории, как правило (по механизмам импринтинга) первой попавшейся. Хотя, к большинству альтернативных теорий вопросов не меньше (а как правило - еще больше), чем к общепринятым.
В результате, возник своеобразный затор в познании мира, когда целый ряд заведомо неверных и ошибочных теорий официально считаются верными и непогрешимыми, а все альтернативные гипотезы - заведомо выводятся за скобки и даже не обсуждаются всерьез, поэтому истину не только никто не знает, но и не ищет.
© kajaleksei
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
|
</> |