О пападанцах во времени и попаданстве в историю

топ 100 блогов akozmin-7 — 11.10.2024

 О КНИГАХ ИЗ ПРОШЛОГО

Будучи ребёнком дошкольного возраста мне нравилось слушать как моя бабушка читала вслух книги или литературные журналы. Это были "Роман-газета", "Современник", кажется, "Новый мир" и "Нева".

И не надо говорить, что ребёнку в 5-6 лет от роду слушать взрослые рассказы и романы, опубликованные в этих "толстых" журналах, было не интересно! Я устраивался рядом и слушал. Бабушка читала неспеша и мелодично. "Калина красная", "Распутин", многое другое.

В книжном шкафу,занимая целую полку стояли особые книги. Я знал наизусть в каком порядке они находились, как назывались каждая из них и что изображено на обложках. "Семья Тибо", "На краю Ойкумены", Академическое издание пятитомника "А.С.Пушкин" в котором каждая цветная иллюстрация была проложена тонкой матовой калькой, а на одной из них была иллюстрация с картины "Пушкин в гробу". Смотреть на картинку было страшно и интересно одновременно. Наверное с таким же чувством я позже читал и смотрел "Вий" Гоголя.

- то самое
- то самое "сталинское" академическое издание "А.С.Пушкин" -

С особым интересом слушал чтение фантастических произведений Ивана Ефремова. Это была толстенная книга коричневого цвета в жёстком переплёте. Вероятно, эта книга стала одной из первых фантастических книг моего детства. Да, вот так с заходом на Ефремова в 5-6 лет.

Читать самостоятельно я полюбил позже. После привитой мне любви к прослушиванию интересных книг, с первых дней в школе я получил полный антидот к литературе. Читать бестолковые тексты и совершенно неинтересные рассказы мне противило.

Вторая волна любви к чтению книг пришла позже. Наверное, в то время я учился уже в третьем классе. Вначале заглядывал на издания в мамином книжном шкафу. По большей части, как мне запомнилось, это были стихи ольги Бергольц, Есенин, толстенные книги "Гаргантюа и Пантагрюэль".

- иллюстрация из
- иллюстрация из "Гаргантюа и Пантегрюэль" -

К стихам я не испытывал особых эмоций, книги "про обжёр" привлекали меня в большей степени исключительно рассматриванием иллюстраций, но имели очень сложный для меня стиль изложения. Фантастических романов у нас дома я не помню.

Фантастику брал в основном в школьной библиотеке. Ещё одним местом выхватить нечто особенное была комната с принесённой мукулатурой в дни её сбора учащимися нашей школы. Порывшись в куче можно было найти журналы и книги лет на 10-15 старше меня. Чувствовался особый стиль повествования приключенчиских рассказов у авторов старой писательской школы. И незабываемые иллюстрации! Рисованные, чёрно-белые, с проработкой мелких деталей. Рассматривая такой рисунок, перед глазами как будто в кино пролетали сразу несколько страниц увлекательного текста!

Так любовь к фантастической литературе осталаь у меня на всю жизнь.

В последние годы я часто прибегаю к прослушиванию аудиокниг. Пока работаю над фотоснимками или занимаюсь иными делами - бег, поездки в городском транспорте, находясь в пешем походе или в велопоездках, ноги и руки заняты, а уши слушают.

Часть собранной аудио библиотеки несомненно состоит из произведений сегодняшних писателей-фантастов. Именно об этом направлении в современной литературе мне и хотелось бы поговорить.

ПОПАДАНСТВО

О чём пишет писатель-фантаст? Вероятно, на темы вызывающие особый интерес. В 1950-60-х годах преобладали произведения об учёных, космо- и астронавтах направляющихся в самых отдалённые уголков Вселенной. В то время люди надеялись на быстрый прогрогресс человеческой мысли, развитие технологий и объединение человечества в единой цели покорения природы и Дальнего космоса.

- иллюстрация из сети Ютюб -
- иллюстрация из сети Ютюб -

В романах советские космонавты и американские астронавты помогали друг другу в тяжёлых ситуациях, а то и вовсе будучи специалистами разных направлений членами экипажа одного космического корабля.

Обратите внимание, герои фантастических повествований созидали, покоряли, делали жизнь лучше. Лично я не могу вспомнить ни одно произведение того времени в котором персонаж стремился бы изменить историю прошлого своей страны с целью дать ей преференции в технологическом или военном развитии и занять лидирующее место на мировой сцене. Вы можете вспомнить нечто подобное у писателей фантастов в 50-60-х годах?

Спустя два-три десятилетия, которые пришлись на годы перестройки и связанных с этим трудностей как для обычных граждан бывшей империи Советов, так и в плане недофинансирования практически всех научных институтов и имеющихся производств, сложной криминагенной обстановки в российском обществе, меняется и направление мысли фантастов.

Теперь, всё чаще в публикуемых рассказах читаем о жестоких монстрах, космических разборках локального значения. То есть, происходящий в стране передел романтизируется и с этой целью действие переносится в космос. Писатели-фантасты воспитывались в духе "миру-мир" и "Нет гонке вооружения на Земле!". Отсюда и перенос событий как можно дальше от родной планеты.

- обложка фантастических рассказов из 80-90-х -
- обложка фантастических рассказов из 80-90-х -

Но что происходит дальше в нашей Истории? На протяжении последнего столетия страна практически не смогла создать ничего ценного в плане технологий и скатилась с завоёванных позиций на 156 место заняв позицию между африканскими государствами с сомнительной репутацией и весьма неблагополучной жизнью своих граждан.

В это время у людей проявляется очередная историческая психологическая травма. Во всех наших неудачах виноваты не мы, а наши враги! Бывшим советским людям, безаговорочно доверявшим телевизору и СМИ, быстро объяснили причину неудач в экономике, науке и производстве.

Оказывается всё это дело рук проклятого Запада и неугомонных англосаксов. В лифте нагадил Обама, Тэтчер развалила нашу армию, а СССР и вовсе разрушили предатели по указке Антанты. Всё это обильно припудрили фейковым планом Даллеса, обесчеловечили более успешные страны выставив их нашими лютыми врагами.

Всё это стало наводить на мысль, об изменении неблагополучного настоящего путём внесения изменений в хронологию исторического развития. Так появились "ПОПАДАНЦЫ".

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПОПАДАНЕЦ

Сегодняшний попаданец это не случайный путешественник во времени Уэлса решивший заглянуть в далёкое прошлое или будущее нашей планеты исключительно из познавательных соображений. Он стремится изменить ход истории, "отмстить неразумным англосаксам", поделившись современными знаниями и технологиями с Романовыми, Сталиным-Берией или вовсе Иваном Грозным. Позволив стать "государству Российскому" или Советскому Союзу грозой для всего мира. Вернуть Порт Артур, разгромить японскую эскадру, захватить в полное подчинение Балтику с прилегающими территориями прибалтийцев и финнов. Вернуть ГДР и ввергнуть в упадок западную Германию. Прижать к ногтю Америку не дав ей возможности перехватить лидерство как на политической карте Земли, так и в космосе.

- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -

В общем, мечты неудачника о лучшей жизни путём воровства придуманных не им технологий. Вот только есть одна небольшая проблема. Нет у такого персонажа знаний по созданию микросхем для необходимого оборудования, не может зарядить даже NOKIA лежащую в его кармане. Или иной смартфон, планшет, ридер оказавшийся случайно в его кармане.

Смешно выглядят обширные познания в отечественной и мировой истории таких переделывателей. Они помнят наизусть точные даты, имена, должности и места событий. Пользуются своими знаниями и работают на опережение. Это тем более забавно помня о том, что 99% людей понятия не имеют когда произошло сражение в Чемульпо и уж тем более кто из руководителей России или Японии совершил ошибки приведшие к имеющимуся финалу.

Возможно, лет 30-40 назад кто-то и читал книги Степанова "Порт Артур" или "Семья Звонарёвых". Но много ли имён, должностей и их поступков сохранилось в нашей памяти? Вряд ли.

Это же касается и всех остальных событий имевших влияние на ход истории. Не имея при себе учебник или иную шпаргалку такой попаданец оказывается куда глупей среднестатистического представителя того времени куда он переносится. Выжить в каменном веке с голыми руками, в отсутствии "огнива", оружия и банки тушёнки? Вы серьёзно? )) Если вы так уверены в собственных навыках, то флаг вам в руки, шорты на попу и без тревожного рюкзака дней на 10 в глухую тайгу. Потом поговорим ))

- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -

И так в любом времени куда не попади. Отсутствие базовых или углублённых знаний на уровне необходимом для запуска технологического прорыва и изменения Истории очевиден.

Что же действительно в силах такого попаданца-стасителя? Случайно наступить на бабочку и вызвать известный эффект? Пожалуй, да. Угодить на средневековый костёр в качестве жертвы без особого разбирательства только за внешний вид? Легко! Лично встретиться с тов.Сталиным и предупредить его о том что будет со страной Советов? Сдать руководителям НКВД или КГБ имена неугодных "предателей-демократов" Ельцина, Горбачёва, реформатора Гайдара, Хрущёва или других? С доносами у нашего народа во все времена выходило куда лучше чем в научном и техническом прогрессе. Но и в этом случае попасть под каток репрессий "эффективного менеджера" попаданец не застрахован.

- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -

Вам попался хотя бы один рассказ о попаданце которому удалось предотвратить сталинские репрессии, спасти от них сотни тысяч людей, избавить страну от сетевого ГУЛАГа? Не допустить карательной психиатрии по отношению к оппонентам власти или диссидентам? Не допустить преступного и антигосударственного октябрьского переворота, раскручивание красного колеса приведшего к событиям гражданской войны?

Лично я ничего подобного не встречал. А вот книг о том, что "галантерейщик и кардинал, это сила!" , "я и товарищ Сталин сделаем эту страну сверхдержавой!" - буквально в каждом произведении.

О пападанцах во времени и попаданстве в историю
О пападанцах во времени и попаданстве в историю
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -
- иллюстрация к аудиокнигам в Ютюб -

Странно, что авторы не лишённые художественного и литературного дарования во всех неудачах видят исключительно во врагах народа и англосаксов, а не в собственной глупости. Пытаются погрузиться в мир иллюзий и в фантастических снах справиться с комплексом неполноценности нескольких поколений покорно принимавших навязываемую им реальность советской или российской глупости, жестокости и убеждения "от нас ничего не зависит!".

Что же вы собираетесь менять в прошлом, если даже в ваше время и в вашем мире от вас ни чего не зависит?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю с какого момента произошло неадекватное отношение некоторых сотрудников к психологу. С одной стороны есть обесценивание. С другой - идеализация и ожидания (ложные) в виде чуда. Но знаю, что такое было всегда и не только от пациентов и сотрудников. Одни говорят, что "я сам ...
Не могу не поделиться - впервые смогла сфотографировать пару цапель на реке Ошняк. Сначала я их фотографировала издалека. Затем продвигалась с ним всё ближе. Конечно, я забыла о рыбалке и обо всем на свете. К счастью, ветерок дул мне навстречу. Цапли на мое приближение не обращали внимание ...
Ну вот вам пара совсем нестрашных фото. Сухой остаток - сегодня истратила 2500 на памперсы, смесь, 2 бутылки и дешевую детскую косметику. И 2 игрухи. Ей скучно. Лицо закрыто (сами понимаете почему). А вообще, надо сказать, девица весьма оптимистично. ...
У меня уже есть в журнале пост с таким названием – большой подробный текст без единой фотографии, написанный летом 2010 года. Когда я не занималась фотосъёмкой, я лучше писала. Мне так кажется. Повторяться не стану. Если интересно, можно заглянуть сюда . А вот подъезд свой я всё так ...
Раньше, в советское время, при выдаче чека в магазинах кассирша его складывала пополам и разрывала. Хотя чек является документом и рвать его нельзя. Но у совковых продавщиц/кассирш в магазинах, ресторанах, на почте, была такая фишка всегда. ...