О падении рынка ИТ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Достаточно забавно читать у разных авторов о падении рынка ИТ. Спрос на программистов падает, беда-беда, копаем дно, экономика в рецессии.
Программирование, как ни странно, — совсем небольшая часть ИТ. Примерно как работа каменщика на стройке. То есть, конечно, каменщик непосредственно строит дом, его работа нужна и видна. Но для работы информационной системы нужно всякого разного не меньше, чем для строительства дома. И если кодить на питоне можно научиться на трёхмесячных курсах, примерно как класть черновые стены, то для всего остального внезапно надо учиться довольно-таки долго.
Ну да, на какое-то время сложилась ситуация, когда кодеров стало не хватать, и на работу брали всех, кто попадался под руку. Людей пришло много, но хороших кодеров по-прежнему не хватает, потому что тут — сюрприз! — тоже надо учиться. Примерно как класть внешнюю стену, где кирпичи лежат ровненько один к одному. В том, что сезонных рабочих увольняют, нет ничего удивительного.
Отдельно забавляет всеобщее увлечение «искусственным интеллектом». На моей памяти это далеко не первый бум. Сначала были «доткомы» — порталы, каталоги, магазины. Потом «бигдата», «блокчейн», «уберизация»... Теперь вот искусственный интеллект. Если чуть выйти за пределы ИТ, можно вспомнить, например, железнодорожный бум. Нет ничего нового под Луной.
Компания Gartner, которая не просто занимается аналитикой, но и зарабатывает на этом деньги, придумала «кривую хайпа» (мерзкое слово, но русского аналога я не знаю), которую проходит любая технология:
ИИ находится в верхней точке, но последующее падение — неизбежно, как закат солнца.
|
</> |