О пачке книжек кратенько

топ 100 блогов ks_wintersports15.02.2025
Подборка разнопланового и многонационального.

Диана Машкова, "Я – Сания. История сироты: в поисках утраченной мамы": нечастый случай нон-фикшна в моём списке. Впечатляющая история выжившего о том, как жизнь в системе уродует детей и не даёт им развиваться, и о том, в каком перевёрнутом, инопланетном мире проходит их бытие за забором детского учреждения. История о том, как важны ребёнку отношения с устойчивым заинтересованным взрослым – даже в таком урезанном формате, в каком это было у Сании, эти отношения буквально перевернули её жизнь и помогли дожить до тех времён, когда она сама стала способна восполнять те дефициты, которые можно восполнить (а можно восполнить, увы, не всё). История о том, что системе в общем-то всё равно, кто вы и как вас зовут – Гриша, Гена или Гоша (это я про другую книгу Дианы Машковой о её приёмном сыне), Саня, Соня или Сания, – о том, что лет до шести Сания воспринимала себя как часть массы, к которой обращаются "встали, пошли завтракать, а ну умываться". Книгу стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы увидеть, как ребёнок вдруг осознаёт, что сейчас человек обращается именно к нему (потому что рядом больше никого нет) и что вот этот набор звуков – это собственное, персональное имя (пусть и неправильное, что тоже бывает).


Эдвард Морган Форстер, "Морис": после перечитывания "Говардс Энда" скачала всего Форстера, коего в интернетах не так уж и много, и начала с "Мориса". История юности героя вызвала сопереживание, мне в целом как-то близки книжки про юношеские годы, потом в какой-то момент роман стал превращаться в моих глазах в обыкновенный любовный роман, и я озадаченно смотрела на оставшиеся страницы – мол, и что дальше, оно так и будет в этом ключе еще несколько сотен страниц? – но потом сюжет сделал совершенно неожиданный для меня вот-это-поворот, и какое-то время я охреневала, а там, глядишь, и дочитала. Впечатления скорее нейтральные, мои надежды найти в книге близкое по уровню к "Говардс Энду" не оправдались, но попозже ещё Форстера я почитаю.


Эшколь Нево, "Симметрия желаний": первый израильский автор в моей библиографии, по-моему. История о школьной дружбе, которая начиналась как "мы четверо пацанов, и мы банда", а потом трансформировалась во взаимодействие людей, обременённых семьями, ипотеками, детьми, возрастными кризисами с переоценками всего и некоторым количеством устроенных друг другу боли и подлянок. Взялась я за книжку в том числе и для местного колорита, но в итоге весь этот колорит пропускала мимо ушей, потому что общечеловеческая линия дружбы и её метаморфоз привлекла больше. Книжка содержит пару неверных с моей точки зрения клише, одно из которых совсем спойлерное, так что его я опущу, а другое заключается в том, что родительскую любовь, за которой ты гонялся всю жизнь, можно в конце концов заслужить, сделав что-нибудь эдакое. Основная идея, она же завязка, про то, что четверо друзей записали свои желания, чтобы через четыре года свериться, что из этого вышло, тоже кажется несколько искусственной, но вот что касается собственно дружеского взаимодействия, того, что связывает между собой членов этой компании и с компаний, и друг с другом по отдельности – это здорово, читала с увлечением. Ах да, ещё это книжка с ненадёжным рассказчиком, что становится понятно ещё до "разоблачения", и это прикольно. А ещё прикольно, что прочитала я "Симметрию" в поезде, в буквальном смысле почти не вставая и не отвлекаясь ни на что, и на цельность впечатления это влияет, конечно.


Александра Маринина, "Тьма после рассвета": когда все сиквеллы и вбоквеллы написаны, в дело вступают приквеллы – здесь, например, на правах эпизодического, но таки дающего важные для сюжета подсказки героя действует юная Настя Каменская, неоперившаяся и даже ещё не оформленная официально на первую работу выпускница своего юрфака или что там она заканчивала, но книжка в целом не о ней, а о работе низовых структур милиции в начале восьмидесятых. Впечатлилась я тем, как ПЛОХО это написано – как будто это мучительные попытки оформить в слова своё желание высказаться какого-нибудь дебютанта самиздатного литпортала: дебютант грамотен, в матчасти разбирается и детективный сюжет продумать может, вопросов к этому никаких, но логика развития образов? мотивация поступков? чувство меры, в конце концов? Нет, это не сюда. Я даже не парилась с запоминанием героев, просто поглощая буковки по дороге на работу; если именно для этого книжка и предназначена, то всё ок, и мои придирки бессмысленны.


Сьюзен Коллинз, "Баллада о змеях и певчих птицах": разговор в интернете флэшбекнул меня во времена, когда я, имея по паспорту как минимум четверть века за плечами, эмоционально продолжала жить в состоянии озлобленного подростка, которому весьма откликались перипетии и мироощущение Китнисс из трилогии про Голодные игры, и я перечитала трилогию, довершив её переоценку в литературном и эмоционально-смысловом плане, а потом вспомнила, что и приквелл к ней вышел какое-то время назад и что кому-то в моей ленте он понравился больше собственно трилогии. У меня осталось ощущение, что "Баллада" – скорее фансервис, чем что-то другое: уж слишком видны переклички с историей про Сойку-пересмешницу, прямо эдакие цитаты событий будущего капслоком. Но предыстория феномена Голодных игр и их трансформация понравились, как бы цинично это ни звучало, и метаморфозы главного героя тоже поданы потоньше, чем история Сойки. В общем, как психологическая драма на минималках и история взросления для фандома – вполне себе.


Мария Метлицкая, сборник рассказов "Второе дыхание": рассказы, в каждом из которых действительно у героев открывается второе дыхание, будь то внезапная перезагрузка в давно потерявшем смысл браке, или же свалившаяся на голову любовь – на стороне у семейных или просто нежданное чувство у давно и прочно одиноких, – или же прорыв в ничего не предполагавших неромантических и несемейных отношениях, где люди никак не связаны друг с другом, ну типа старушка обнаруживает, что маленькая дочка соседей по подъезду ей стала реально как внучка, и от этого у новоиспечённой бабушки вырастают крылья. С литературной точки зрения рассказы на уровне, но в то же время не сказать, чтобы запоминающиеся, а берут они, по-моему, попаданием в постсоветский культурный код спойлер: со всем его кринжем. Совершенно не маст-рид, но если вдруг хочется чего-то ненапряжного и в целом про возвращение утраченного вкуса к жизни, то читается приятно.

ИМХИ по книжкам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выборы президента Белоруссии признаны состоявшимися, поскольку явка уже превысила 54%. Об этом заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, передаёт ТАСС. «Выборы в стране состоялись. Более 54% избирателей приняли участие в голосовании», — сказала она. Уровень в 50% ...
========================================================= Отличного вам начала новой недели !!! ...
Когда рассказывают, сколько всего было кавалеров ордена «Победа», говорят – шестнадцать. А потом добавляют: «и Брежнев!». Леонид Ильич в ряду удостоенных драгоценного ордена стоит особняком. Он стал последним из награжденных и единственным, чью награду отозвали. За свою жизнь Брежнев ...
С выставки Запретное искусство:чтобы  увеличить  и  посмотреть  поподробнее  просто  щелкните по картинкеvia nebezonders ...
впервые разошлись с архитектором во мнениях... он говорит, что этот ковролин: будет хорошо лежать в гардеробной... а я не верю((( но времени нет... надо брать из того что есть... вариантов -не много... вот так((( уговорила мебельщиков сделать ...