О новых крепостных Путина
a_nalgin — 14.11.2017 Теги: ПутинКак с радостью сообщил Центральный банк РФ, вся #Россия охвачена кредитным бумом. И в основе его – ипотека. Её доля в розничном кредитном портфеле выросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. И общий вывод в том, что ситуация фронтально улучшается под влиянием устойчивого оживления экономики, а также благодаря преодолению проблем в строительном секторе, который в #кризис был причиной примерно трети "плохих" долгов. Пресловутая #стабильность правит бал.
Рады все – и Центробанк, и коммерческие банки, и сами заёмщики, с радостью залезающие в настоящую кабалу ради счастья обладания своим углом – да, маленьким и тесным, но зато собственным.
Действительно, в России сложился настоящий культ своего жилья. Ради него никакие жертвы, никакие риски не страшны. Если на Западе, особенно среди миллениалов, удельный вес владельцев недвижимости постепенно снижается, то у нас – растёт. И даже небольшое снижение ставок по ипотеке, которые в среднем всё равно остаются на немыслимом для развитых стран уровне 10,58% годовых, провоцирует настоящий ипотечный бум. Потребительские #кредиты под залог и на покупку недвижимости, в первую очередь – в новостройках, выступают сейчас главным драйвером роста банковских ссудных портфелей и значимым источником прибыли банкиров.
Теоретически, можно радоваться за людей, чья мечта сбывается. На практике проблем тут ровно три.
Во-первых, при нынешнем соотношении цены квадратного метра и размера средней зарплаты покупка квартиры в кредит остаётся крайне рискованным предприятием. Весьма распространённая ситуация, когда в ипотеку влезает семья целиком, и размер ежемесячного платежа составляет половину семейного дохода. По всем международным нормам и стандартам риск для заёмщика в такой ситуации чрезмерно велик.
Во-вторых, в России всё ещё довольно слабо развит институт рефинансирования ипотеки. Только сейчас, в острой борьбе за надёжного заёмщика, банкиры начинают заниматься этим делом. Но и тут возникает немало проблем, начиная с получения согласия кредитора и заканчивая невыгодностью такой операции для должника. Основной подвох заключается в том, что для погашения старого кредита выдаётся новый и, соответственно, в структуре ежемесячного платежа снова основной вес занимают проценты, а не погашение тела. Итоговая переплата выходит всё равно значительной.
И, в-третьих, страхование рисков заёмщика также оставляет желать лучшего. Формально такая опция есть в большинстве кредитных программ, и отсутствие страховки приводит к более высокой ставке по ипотеке. На практике кэптивные страховые компании весьма часто отказывают в выплатах по таким рискам, как потеря работы или утрата трудоспособности, используя самые разные лазейки и зацепки. Суды по искам застрахованных длятся порой годами, и далеко не всегда решения выносятся в пользу заёмщиков, а долг их тем временем растёт.
Особая статья – состояние первичного рынка недвижимости в России. Да, сейчас волна банкротств у застройщиков пошла на спад. Тем не менее, армия обманутых дольщиков остаётся многочисленной: по данным Минстроя, у 72 субъектов Федерации насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и 38 тыс. 150 несостоявшихся владельцев своего жилья. Причём в эту статистику не входят ситуации, когда проданные жилые кварталы оказываются самостроем. Причём ни один чиновник – а начинать продажи метров на этапе котлована без чиновной крыши невозможно – за подобные фокусы не пострадал.
В итоге ипотека в нашей стране выступает скорее формой нового крепостничества, а не способом решения жилищных проблем. А по уши закредитованные люди становятся горячими поклонниками путинской стабильности, даже ещё более страстными, чем бюджетники. Возможно, это и не так уж плохо: хватит с России революций. Но снижающаяся мобильность рабочей силы (ипотечное жильё привязывает надолго) и сокращающаяся активность среднего класса (высокий долг провоцирует консерватизм) – не самые лучшие вещи для экономики XXI века. Радует лишь то, что валютной ипотекой сограждане уже наелись и больше в неё не ввязываются.
С другой стороны, а есть ли у россиян какой-то реальный выбор? И многие ли согласятся на арендное жильё взамен своего, даже если экономически оно более выгодно?
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
BBC Русская служба | Путину не нравится повышение пенсионного возраста - ТАСС ТАСС По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан. "Президенту виднее": как единороссы отреагировали на слова Путина о пенсионной реформе Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Путин предложил не торопиться с повышением пенсионного ... |
Газета.Ru | Референдум в Донбассе: новые подробности встречи в Хельсинки Газета.Ru На российско-американском саммите в Хельсинки 16 июля Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум в Донбассе с целью урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом российский президент якобы рассказал на встрече с дипломатами 19 июля, ... Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе Bloomberg: Путин предложил Трампу сделку — референдум о статусе Донбасса Путин рассказал дипломатам, что сделал Трампу новое предложение по Украине в ходе их саммита |