О нереальной миссии блондинки: выжить в Москве на 3000 в месяц
a-nalgin — 20.05.2017Ей уже за 30. Мужа нет. Детей нет. Квартиры-машины тоже нет – и не предвидится. Совсем не долларовая зарплата и необходимость всё время задвигать девочковые мечты ради элементарного выживания рождают острую боль. Которая лишь усиливается необходимостью крутиться в
Что остаётся делать понаехавшей москвичке в такой адски сложной жизненной ситуации? Как выживать в холодной и чёрствой столице, не верящей ни мольбам, ни слезам? Искать ли срочно мужа-олигарха, вступая в безнадежную конкуренцию с толпами юных прелестниц? Бежать ли в древнейшую профессию, наплевав на стыд и на то, что 4-й десяток – поздновато для дебюта? Или просто смириться, взяв за образец одиноких бабушек, тихонько существующих на скромную пенсию?
Ни то, ни другое, ни третье. Оказалось, что применение профессиональных навыков к себе любимой тоже может дать результат. Не только финансовый, кстати.
По случайному совпадению, наша героиня оказалась «пиарщицей». Эмоциональное описание её душевных терзаний и жизненных сложностей, как принято говорить, взорвало интернет.
Мне 30, и я устала. В детстве я не просто мечтала, но была уверена: буду богатой. Но сегодня я всё ещё не богатая, а значит бедная. Зарплаты в три тысячи евро мне часто не хватает до конца месяца. И я, о ужас, хожу на презентации, где не брезгую канапе, поскольку ненавижу занимать деньги. Притом что трачусь только на самое необходимое.
Итак: аренда скромных 50 квадратов в пределах Садового без бабушкиных обоев — 100 тысяч рублей в месяц. Почему обязательно в центре? Увы, в индустрии, где я работаю, стыдно на вопрос, куда тебя подвезти, отвечать «в Сокольники». Бьюти-рутина. В салон я хожу только по необходимости, забыв об аювердичиеских массажах, флоатинг-камерах, икорных масках для волос и инъекциях для лица. Маникюр (конечно же, шеллак, чтобы не бегать на затратную коррекцию каждые три дня) и педикюр в Kynsi обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Окрашивание волос у вменяемых специалистов и стрижка – тоже в 20 тысяч. Эпиляция на воске Lycon (не вызывает раздражения и боли) влетает в 6 тысяч рублей, привести брови в порядок – ещё 4 тысячи в месяц. Укладку я навострилась делать сама, иначе бы вообще жила впроголодь. Тренера в World Class позволяю раз в неделю за три тысячи, остальное время корячусь на групповых.
Итого свободных у меня выходит 98 тысяч. Из них 20 тратится на посиделки в ресторанах с подругами, и то нечастые, 40 — на продукты с Даниловского рынка и из «Азбуки вкуса». 8 тысяч улетает на «Убер» (разумеется, не Black). Остаётся 20 тысяч на непредвиденные расходы. А вы не думаете про шопинг, путешествия, про отложить? Я думаю — с тоской и грустью. Ещё бы: слетать в Нью-Йорк экономом стоит 30 тысяч рублей, не говоря про отели, такси, еду и т.д. Остаётся лишь визуализировать…
Такая наглость не могла не всколыхнуть общественность. И та послушно всколыхнулась. Журнал GRAZIA, где этот крик души был обнародован, получил свой трафик, автор – пиар и гонорар. А также право на эпатажную колонку в издании. Можно не сомневаться, теперь материальное положение «бедной пиарщицы» существенно поправилось, узнаваемость в профессиональной тусовке повысилась, а личная жизнь как-то наладилась.
Случилось это почти девять месяцев назад.
Вполне возможно, что извлекать на свет Божий этот боян и не стоило бы. Но всё дело в том, что на сегодняшний день он – последний из получивших известность опусов о непростом выживании креаклов, ежемесячно получающих годовой доход пенсионера или бюджетника. Новых жалоб на подобные темы в Интернет не поступало.
Или они глохли в тенетах Всемирной паутины, не всколыхнув никого, кроме вечно переживающих мам таких авторов.
Страдания прибедняющихся богатых перестали вызывать резонанс. Или, что вероятнее, к концу третьего года послекрымского кризиса даже до самых последних жирафов допёрло: это не просто чёрная полоса, это новая норма.
Нормально – это считать деньги, душить понты, резать косты. Нормально – это жить на свои, по одёжке протягивая ножки, а не наоборот. Нормально – это летать к морю в Крым, а не в Ниццу, отказаться на завтрак от рамбутанов и кумкватов в пользу мандаринов и яблок, одеваться на распродажах в столичных шоу-румах, а не в миланских бутиках.
По сравнению с жизненными стандартами «золотых нулевых» – это бедность, почти нищета. Но сейчас так живут все (а кто живут не так, для кого ничего не изменилось, предпочитают об этом скромно помалкивать). Иначе говоря, существование в бедности начинает для россиян становиться нормальным, привычным и даже уютным. Происходящее можно назвать негативной стабилизацией. Люди просто пытаются выживать в предлагаемых обстоятельствах, занимая оборонительную позицию и даже не пытаясь как-то бороться за сохранение прежнего образа жизни.
С одной стороны, подобная коррекция вниз не так уж плоха. Гипертрофированное потребление прошлых лет, не подкреплённое адекватными достижениями в эффективности труда, породило уродливые дисбалансы в самых разных сферах. Преодолевать их приходится кровью, болью и по́том. Но с другой стороны привычная бедность лишает людей стимулов к личностному развитию и продуктивной деятельности, усиливает социальную изоляцию и гасит общественную активность. Что на макроуровне оборачивается стагнацией в экономике, архаизацией её структуры, отставанием в глобальной конкуренции, etc.
Поэтому нынешнее смирение «бедных пиарщиц» следовало бы воспринимать не со злорадством, а с тревогой. Когда окукливается и съёживается самая активная часть общества, когда равнодушие с апатией берут верх в социуме, на светлое будущее рассчитывать не приходится. Застой губителен, да.
А вы уже адаптировались к новой реальности? Приняли её? Смирились?