О неполживой википедии

топ 100 блогов nash_dvor22.02.2022 или как сделать из белого медведя бурого, из ясеня дуб, а из героя норвежской сказки русского князя
       
О неполживой википедии 0 0 0 Capture.JPG

Задумала я тут написать свои мысли по поводу того, почему между русским князем Вещим Олегом и сказочным норвежским пиратом викингом Оддом Стрелой общего столько же, сколько между русским царем Иваном Васильевичем Грозным с опричниками с волчьими головами и Иваном Царевичем из русской сказки про Ивана Царевича и серого волка.

Ну и как водится первым делом заглянула в википедию.

Статья  Сага об Одде Стреле оказалась просто классическим примером натягивания совы на глобус, где подтасовки в каждом абзаце.
Результатом моего ознакомления с данным соком головного мозга и является этот пост

Поскольку в википедии легко поменять текст, а потом наврать, что так и было, я сделала скриншоты статьи, по поводу которой хочу высказть своё "фи" насчет того, что "ври, да не завирайся"
       
Первые два скриншота под катом

О неполживой википедии 1 0 Capture.JPG


О неполживой википедии 1 1 Capture.JPG



Ну вот с дуба и начнем.

"Эгерсунд - это излучина между островом Эйгерёя (Eigerøy) и материком, которая называлась в древности Эйкундарсунд. Остров Эйгерёя назывался в Средневековье Эйкундом (древнескандинавское: Eikund).... Соответственно Эйкундарсунд в дословном переводе на русский язык - это пролив между дубами, что не противоречит мифологическому представлению о Лукоморье, как излучине моря, рядом с которой произрастает великий дуб — ось мира".

Почему статья вдруг решила сделать такой акцент на наличии дубов в каком-то одном отдельно взятом районе Скандинавии, легко объяснимо. Дуб был священным деревом Перуна, и широко известно из летописей, что именно у дубов древние русичи ему поклонялись еще до того, как были сделаны попытки обустроить под это дело специальные святилища с идолами.
Ну а уж
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
это ж вообще с детства в память западает как нечто самое что ни на есть святое русское.
Кстати, лукоморье в  фольклоре восточных славян - это заповедное место на краю мира.
И вот нам это русское святое лукоморье представляют  в виде места для мифологического скандинавского древа мира

О неполживой википедии 1 1 Capture.JPG
Слева: Oluf Olufsen Bagge. "Yggdrasil, The Mundane Tree", иллюстрация к английскому переводy Эдды 1847 г. В центре: Иггдрасиль в исландском манускрипте XVII века. Справа: Friedrich Wilhelm Heine "The Ash Yggdrasil" иллюстрация к английскому изданию Asgard and the gods. 1886 г. И тут даже именно слово ясеь упомянуто, которое Ash

Одна вот только тут проблема.
В Эдде и скандинавской мифологии  Мировое дерево (дерево жизни) называется Иггдрасиль Этo такой исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Северные немцы отождествляли Иггдрасиль с Ирминсулем, выполнявшим те же функции.


дуб.jpg

Дуб выглядит вот так и про него из той же википедии известно, что
В космическом миросозерцании славян мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. "На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зелёный", — так начинаются многие русские народные сказки

я́сень.jpg

Ясень выглядит вот так и про него из той же википедии известно, что
В религиях ясень пользовался репутацией мужского дерева, что объясняется его широким использованием для изготовления вооружения воинов и охотников разными народами.
В германо-скандинавской мифологии (сагах) ясень (Askr) известен как главное Мировое древо — Иггдрасиль. Он часто связывается с именем верховного бога Одина и появлением первого мужчины  — предка всего человечества. Из древесины ясеня изготавливаются руны. Он олицетворяет источник жизни и бессмертия. Его крона, ствол и корни соединяют небеса, землю и подземный мир. Иггдрасиль у скандинавов символизирует плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни.
                                     
Смотрите, не препутайте!


Следующая интересная история, которую мы узнаем от википедийных авторов - это, оказывается, что духом норвежского сказочного пирата является русский медведь, олицетворение России и ее правителя.

"Поселение Берурьодр, в котором Одд Стрела провел своё детство и юность, в настоящее время называется Берглуд (Berglyd)[. Оно тоже находится в Норвежском Ругаланне. Название Берурьодр переводится как «Поляна Медведицы». Медведь издревле являлся олицетворением России и её верховного правителя. Согласно вышеназванной саге духом Одда Стрелы являлся медведь. В ней есть следующие строки: "Поскольку тебе приснился такой свирепый медведь, что вся шерсть у него вздыбилась, и ты подумал, что он потопит корабли, я ясно вижу, что это дух Одда, нашего родича, и он, наверное, на нас сердит."


Еще три скриншота под катом

О неполживой википедии 1 2 Capture.JPG
О неполживой википедии 1 3 Capture.JPG
О неполживой википедии 1 4 Capture.JPG



Поскольку википeдийные граждане ссылаются на перевод Ермолаева (а не многочисленные пересказы покороче), я, пожалуйста, дам ссылку на этот перевод
— Мне приснилось, — ответил Гудмунд, — будто я стою здесь на якоре у острова, я посмотрел на остров, и вокруг него разлёгся белый медведь, а здесь над кораблями встречались зад и голова этого зверя. Он же был столь свиреп, что такого я не видывал, потому что вся шерсть у зверя вздыбилась, и мне казалось, что он бросится на корабли и потопит их оба, и тогда я проснулся. Теперь растолкуй этот сон, — сказал он.
— Я полагаю, — сказал Сигурд, — что его не понадобится долго растолковывать. Поскольку тебе приснился такой свирепый медведь, что вся шерсть у него вздыбилась, и ты подумал, что он потопит корабли, я ясно вижу, что это дух Одда, нашего родича, и он, наверное, на нас сердит.

А вот это  ссылка на оригинальный текст, который переводился
"Mik dreymdi þat," sagði Guðmundr, "at ek þóttumst hér liggja undir eyjunni, en ek sá upp á eyna, at hvítabjörn lá í hring um hana, en hér yfir skipunum uppi mættust döfin ok höfuðit dýrsins, en þat var grimmligt, svá at ek hefi ekki þvílíkt sét, því at fram horfðu öll hárin eptir dýrinu, ok svá þótti mér sem þá ok þá mundi þat hlaupa út á skipin ok sökkva þeim báðum, ok þá vaknaða ek. Nú skaltu ráða drauminn," sagði hann.
"Þat ætla ek," sagði Sigurðr, "at hann þurfi litla ráðning, því at þar er þér þótti bjarndýrit liggja svá grimmligt, at þér þótti öll hárin horfa fram á því, ok þú hugðir, at þat mundi sökkva skipunum, þat sé ek glöggt, at þat er fylgja Odds, frænda okkar, ok mun hann vera okkr reiðr. Ok mun þat vera úlfhugr sá, sem þér þótti, at dýrit hefði á okkr. Ok þat kann ek þér at segja, at okkr mun aldri fyrr á burt gefa en hann ferr með okkr."


О неполживой википедии 000Capture.JPG

Слева бурый медведь. он же русский символ Русский медведь, справа белый медведь, с которым Россия сейчас тоже дружит, но не на таком уровне как с  бурым, в смысле, белый медведь Россию никогда не олицетворял

   
Смотрите, не препутайте!


Норвежцы в википедии названы ругами, даже не скандинавы или германцы, а именно норвежцы. И написано, что "поселение Берурьодер (Берглуд), остров Эйкунд (Эйгерёя) и исторический район Ядар (Ярен) находятся в норвежской провинции Ругаланн, в древности населенной народом северных Ругов".
Норвежцы - этнос, проживающий на территории современной Норвегии, впервые получивший независимость в 1905 году и начавший формировать свой собственный норвежский язык, отделяя его от датского, только в 1840-е годы, когда в результате Наполеоновскиx войн норвежская территория была передана от Дании к Швеции и со шведами население как-то не ужилось
                 
Руги - древнегерманское племя эпохи Великого переселения народов, в самом начале 1 тысячелетия, то есть лет за 700 до викингов, согласно Тациту (56-120 гг н.э) проживавшие  на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова (современной Дании).
         
Rogaland - норвежская область в районе Ставангера,  которая до 1814 года называлась Stavanger amt, а в 1814 году на фоне терок со шведами у норвежцев проснулась любовь к самостийности и  шумерности (на то, что именно они выкопали Балтийское море, они, правда, не претендовали), и они объявили что-то типа того, что на эти земли ставангерские в древности переселились руги, причем руги эти были потомками скифов и готов, примкнувшие к Атилле, а после его смерти проживавшие в V веке где-то на территории Австрии, ну а потом, значит, в Австрии что-то пошло не так и они рванули на юго-запад Норвегии в район современного Ставангера. И на основании этого норвежцы, значит, - потомки готов и скифов, насчет гуннов и Атиллы не уверена.
     
При этом этимология слова "руги" выводится из слова "рожь", rubr, и, руги таким образом,- "едоки ржи" или "выращиващители ржи"
Я не буду хихикать по поводу всех этих нагромождений, Бог с ними, люди с ажного 1905 года пытаются собственную великость осознать и с истоками государственности определиться, а гунны, готы и скифы - это ж как звучит!
   
Ho при чем здесь Русь?

Bот так вот запутали людей странными названиями, подтасовали здесь и там,  цитаты сократили и стали у нас норвежцы ругами, руги русью, а Одд Стрела как норвежец из ясеневого Лукоморья белых медведей русским правителем уже медведей бурых - Вещим Олегом.
       
В связи с этим вспоминается анекдот
Заходит мужчина в автобус, покупает талон и передает его рядом стоящей женщине:
- Рыбка! Прокомпассируй билетик, пожалуйста!
Женщина берет талон и делает вывод с его слов: "Рыбка, значит с зубами; с зубами, значит кусается; кусается, значит собака; собака, значит сука..."
- Люди, он меня проституткой обозвал!!!!!!!
Вот это вот и есть логика статьи в википедии


Ну и последнее, уже не про логику, а про сказки

Последний скриншот

О неполживой википедии 1 5 Capture.JPG

Это табличка, которая прилагается ко всем статьям о сагах, что-то типа систематизации. И саги об Одде Стреле в этой табличке нигде нет.
Однако, если нажать на Легендарные саги, то откроется статья Саги о древних временах, в которой крайне  осторожно написано, что в данных сагах есть элемент вымысла, а в списке данных саг присутствует и история об Одде Стреле.

В германском культурном сегменте (на английском, немецком и скандинавских языках) эти саги часто называют еще и Лживыми сагами
Дело в том, что авторы саг часто заверяют слушателей (читателей), что они рассказывают чистую правду.
 
При этом действительно правдивую последовательность событий можно увидеть только в тех сагах, которые были созданы после переселения скандинавов в Исландию  и рассказывают о событиях этого периода - после переселения. Это своего рода их собственные летописи.

Саги о древних временах / лживые, к которым относится и сага об Одде Стреле- это саги, которые не были написаны в Исландии, а были записаны в континентальной Скандинавии, в основном в Норвегиии, они  рассказывают о древних вымышленных временах, это сказки, а не летописи.
                     
В качестве примера отношения западной научной общественности к  Саге об Одде Стреле привожу ссылку на "Формула сказки: сага о Беовульфе и Одде Стреле", где в описании сказано следующее:
"Сага об Одде Стреле, хотя и не особенно хороший пример "Сказки о медвежьем сыне", является прекрасным примером — лучше, чем любой другой аналог — того, как сказка могла развиться в Беовульфа"  The Folktale Formula: Beowulf and Örvar-Odds saga Автор Michael Fox


В таких лживых сагах/ / сагах-сказках обычно очень много волшебства, присутствуют всякие сказочные существа, например, в Саге об Одде  Стреле он прозвище свое получил из-за волшебных стрел, которыми стрелял. помимо волшебных стрел там еще было много чего волшебного - великаны, тролли, морские чудища и даже  оборотень - правитель Хольмгарда (традиционно ассоциируется с Великим Новгородом по-скандинавски) без лица и в маске.
   
Не смейтесь, Кощей тоже в сказках правителем каких-то там царств считается. В русских сказках Кощей, в норвежских вот такое чудище
             
Аспидохелон.jpg
Аспидохелон (морская тварь)  Миниатюра из "Бестиария Анны Уэльской" XV в. Королевская библиотека Дании.

Этой картинкой любят иллюстрировать Сагу об Одде Стреле. Я в тексте саги аспидохелона не углядела, но там есть два похожих чудища - Хавгува (hafgufa) переводится как "морской пар", а люнгбак (lyngbakr) — "вересковая спина". Некие морские твари, притворяющиеся островами и сжирающие тебя, если ты на них ступаешь.

Чудо-юдо рыба-кит, в общем, если по-русски
И вот это вот, с такими "бестиями" нам предлагают в качестве жития русского князя Олега!

В XIX веке и начале XX к этим легендарным сагам относились серьезно и пытались вытащить из них нечто историческое, что неудивительно, в XIX веке создавалась германская государственность, и в XIX и XX шли терки между скандинавами с неким национальным подъемом, и с 1905 года норвежская государственность стала создаваться, а позже так даже и исландская
В настоящее время в научных исторических кругах к этим сага вообще никто серьзно не относится, и даже филологи их особо с литературной точки зрения не ценят, потому что  у них содержание сказочно,  персонажи двухмерны, а сами саги часто заимствуют темы друг у друга и из народных сказок. При этом они часто пересекаются с так называемыми рыцарскими сагами.
   
Тем не менее в последнее время ценность этих саг стала признаваться с точки зрения понимания психологии, мышления и общей культуры древних скандинавов.
     
И вот с этим я не могу не согласиться. Сага об Одде Стреле - неисчерпаемый источник познания о том, что такое мышление викинга.

И об этом будет следующий пост
 
Продолжение следует


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост — в догоночку к теме о мавзолее Ленина… «Мавзолей — значимая часть ансамбля, охраняемого ЮНЕСКО, имеющая высокое историческое значение, в том числе связанное с эпохой ВОВ». Такой комментарий был первым на мой пост о декорировании мавзолея ко дню Победы . Я, ...
Я не популярный человек и меня не слишком часто осаждают просьбами добавить в друзья, но тем не менее такие запросы имеют место быть. Особенно они участились после того, как я ограничила комментирование. Некоторые люди пишут нормальный адекватный запрос, на который я в 99% случаев ...
помёт толстой: Каждый раз, когда я читаю новость о том, как пламенный оппозиционный блоггер был оштрафован за репост глупого демотиватора, у меня в душе вскипает негодование. Да как же можно за картинку штрафовать? Каждый раз, когда я читаю новость о том, как правозащитник летел на ...
На заре моей безумной юности у меня был один знакомый, который почти всегда, чтобы не происходило вокруг, говорил: «Это не самое страшное в жизни». - Кажется, у меня алкоголизм. - Это не самое страшное в жизни. - Собака умерла. - Это не самое страшное в жизни - А если я за ...
Скоро конец июня а у нас полтора заплыва. Ну хоть этот день лета мы поймали ...