О немецкой налоговой системе
loyal-fr — 15.03.2024 В 2022-ом году я была в декрете, то есть получала декретные 1800 евро/месяц. Муж был два месяца в декрете.По причине вышесказанного мы изменили налоговый класс на 3/5, чтобы мужу каждый месяц можно было получать дополнительные 450 евро в месяц из налогов.
В том же 2022-ом году мы занялись ремонтами сдаваемой квартиру, сделали кое-какой улучшайзинг. Кроме того, были куплены новые вещи для хоум-офиса, разнообразная техника, фурнитура и т.д. В сентябре 2022-го дочь пошла в ясли, 320 евро в месяц. В общем, расходов было много, мы всё фиксировали.
Не так давно подали налоговую декларацию за 2022. Всё, что возможно, списали. Сюда же входит коммуникация, хоум-офис, ясли, поездки туда-сюда по делам и парковки, расходные материалы, финансовая помощь родителям. Всё ремонты и всё купленное для сдаваемой квартиры. Расходы, связанные с покупкой сдаваемой квартиры, - списываются за 10-40 лет. То есть вся сумма делится на кол-во лет и происходит списывание. Это одна из причин, почему выгодно купить квартиру и сдавать ее какое-то время, пока не закончишь все ремонты и улучшения. Но это, конечно, сопряжено с рисками. Но даже если сам ты в квартиру не въедешь, то с учётом всех улучшений и нюансов ее можно потом хорошо продать, в правильное время. Кстати, после некоторых ремонтов можно и арендную плату внепланово поднимать.
В любом случае, в декларации доходов за 2022 у нас было около 100.000 евро за год (зарплата мужа, декретные мужа, мои декретные плюс сдача двух квартир). Кмк, декретные не облагались налогом, но влияли на % ставку. Дальше - интереснее. Нам удалось столько списать, что в итоге налогооблагаемая сумма вышла 28.000 евро. Соответственно, государство нам прислало на счёт всё переплаченное нами втечение года. Если бы мы ещё 8.000 потратили, то вышли бы по налогам вообще в ноль. То есть не платили бы вообще ничего.
Но и самое интересное - большой разницы в кошельке я не вижу. То есть вроде как деньги потрачены, но на счету все равно не ноль. А купленную два года назад квартиру за 390.000 евро нам недавно предлагали продать за 500.000.
Теперь вы можете себе представить, как именно богатые не платят налоги - причем абсолютно легально. Я не говорю этим, что конкретно мы богатые, а просто даю как отдаленный пример. Идея в том, что если ты деньги вкладываешь, то тогда не нужно платить большие налоги. Если это делать умно и правильно, можно организовать фирму, на имя которой, например, купить себе машину, списывать покупку/амортизацию с налогов. У некоторых фирм ещё ниже налог, чем у физлиц, и так далее. Очень многие люди говорят, что на руках у них очень мало денег, а всё в фирме либо каких-то проектах. Потому что именно так можно не платить конского размера налоги. Ну, и там своих нюансов много конечно же, например бухгалтерия и налоговый консультант.
|
</> |