О "Мистралях" смешно

топ 100 блогов ilvovsky24.04.2015 Проще сначала объяснить это на другом примере.

Вот, скажем, фирма Фирташа покупает у Газпрома газ. Сам по себе газ ей не нужен - это сырьё для производства чего-то, в частности аммиака и карбамида (мочевина, удобрение) Большую часть карбамида фирма Фирташа продавала в Россию. Есткственно в его стоимость входила и стоимость сырья (газа) и стоимость работ по производству карбамида и прибыль конечно (это очень упрощённо -там много всякого другого, транспортировка, например - важен сам принцип)

В результате все остаются более-менее довольны - и Газпром, который получил свою прибыль с проданного газа и Фирташ, который получил свою прибыль с проданного карбамида, и даже российская фирма, которая купила этот карбамид - она ведь тоже не чай с ним пить будет, а продаст его сельскому хозяйству и тоже свой кусок оторвать не забудет.

Почему я об этом заговорил? Да потому что в истории с "Мистралями" в упрощённом виде дело обстоит примерно так же.

Вся хитрость состоит в том, что те самые кормовые части и некоторое оборудование кораблей фирма DCNS у России ПОКУПАЛА! Они УЖЕ ОПЛАЧЕНЫ! Естественно делалось это всё в расчёте на то, что когда корабли будут проданы заказчику, то в их стоимость войдёт и стоимость этих кормовых частей, и стоимость работ по их транспортировке, соединению с кораблями, внутреннему оборудованию, ну и прибыль, конечно.

Но нормальная коммерческая цепочка была политиками порвана и... что получается на сегодняшний день?

Россия остаётся без двух заказанных ей "Мистралей". Плохо, конечно, но они не нужны ей вот прямо сейчас и без них вполне прожить можно.

Франция остаётся с двумя уже готовыми кораблями, один из которых оплачен полностью, а за второй внесён аванс. Но эти деньги придётся поленостью вернуть плюс неустойки предусмотренные контрактом - ничего тут не попишешь и Олланд сам вынужден это признать. А вот уже уплаченных денег за комовые части Франция назад не получит! Никто подобного идиотства в контрактах не предусматривал. Они вернулись бы вместе со стоимостью кораблей (и с прибылью, естественно!), но теперь шиш! Балтийские судоверфи остались со своей прибылью за эти кормовые части, а фирма DCNS их имеет в составе кораблей, за которые контрактной стоимости не получит в результате.

Кстати вот фото одной этой кормовой части в Питере

О Мистралях смешно

Размеры сами видите - почти пол-корабля. А если учесть, что таких было ДВЕ, то получается, что прктически один целый вертолётоносец Франция у России УЖЕ КУПИЛА!

Правда фирма имеет 2 готовых корабля, и.... И что? Их на хлеб не намажешь и вместо телевизора не поставишь. Мало того - ещё и за "машино-места" в порту платить нужно и за береговое обслуживание. И - немало платить.

Продать их? А кому? Прямо так много в мире желающих их купить что ли? Ну ладно - предположим покупатель нашёлся - Индия например (хотя на кой хрен Индии корабли с "ледовым поясом" понять сложно), но пусть купила, ладно

А дальше? Вертолётоносцы ведь как и авианосцы, делаются приспособленными под вполне определённый тип летательных аппаратов. В данном случае под вертолёты "Камова" И в этом случае получается, что Россия ещё может заработать на поставке вертолетов: ведь размеры внутренних ангаров, коридоров и элеваторов для подъема на лётную палубу были перепроектированы под габариты наших камовских вертолетов и американские или европейские туда могут просто не влезть. Или будут вызывать дикую мороку при подъеме/опускании. А без них эта груда железа превращается вообще в плавучий сарай непонятного назначения.

Вот так, кратенько.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      ...
Прекрасный момент из вчерашних "НТВшников". Смотреть с 3-40: Прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=L45P0-WQ0CI&feature=youtu.be Единороссу Исаеву показывают, что при гуглении "партия" вылетает "партия жуликов и воров". kashin у стоило гуглить прямо "Единая ...
Настырная белизна за окном постепенно сменяется на грязно-серый цвет слежавшегося, изрядно тронутого тлением снега, грязно-коричневый, от нанесенного за зиму на него песка, асфальта, грязно-графитный и влажно-потеющий сумрак старых стволов деревьев. Смотрю равнодушно, на мгновение прижав ...
Братья и сестры. Часто приходится спорить с атеистами. Ввиду своей малой ...
Сегодня в розыгрыше комплект книг от крупнейшего в России издательства Эксмо. Уютные завтраки. Раиса Савкова. Существует мнение, что приготовить вкусный и необычный завтрак – это трудоёмкое занятие, отнимающее у нас драгоценное утреннее время. Но это не так! Книга «Уютные ...