рейтинг блогов

О министерстве «розовых штанишек»

топ 100 блогов a_nalgin28.08.2019 О министерстве «розовых штанишек» Oreshkin

Сочинил прекрасный заголовок и подумал – поймут ли его те, кому ещё не исполнилось 40? Ведь это было так давно и, казалось, ушло навсегда ещё в «золотые нулевые». Причём за добровольно-принудительный уход была заплачена высокая цена.

Но всё вернулось вспять. И мальчишки в розовых штанишках снова на коне и в фаворе.

Мем этот сочинил первый и единственный вице-президент России, бравый усач Александр Руцкой. Так он обозвал команду вчерашних аспирантов и студентов, которых экс-колумнист «Коммуниста» Егор Гайдар поставил рулить нарождающейся рыночной экономикой. Их энтузиазм впечатлял, а уровень знаний – шокировал. Но, справедливости ради, тогда ещё никто не знал, как правильно перестраивать громоздкое социалистическое плановое хозяйство на столбовую дорогу к рынку.

Теперь, когда экономические знания доступны по настоящим учебникам, а не в кратком пересказе бывших критиков буржуазных политэкономических теорий, возврат к розовоштанным взглядам выглядит совершенным анахронизмом, если не откровенной глупостью. Но… именно это и происходит сейчас в святая святых экономполитики – Минэке.

Вот что сообщает известный в узких кругах экономист и аналитик Кирилл Тремасов, успевший поработать и в Министерстве экономического развития не на последних должностях.

С приходом Максима Орешкина в Минэк видение макропрогноза – наиболее важного экономического документа, выходящего из стен министерства – кардинально изменилось. Ранее он рассматривался во многом как технический документ, необходимый для аккуратного расчета бюджетных доходов и был в высокой степени независимым. А в последние пару лет он приобрёл целевой характер. Иными словами, #прогноз сейчас отражает желаемое видение экономики.

Например, Правительство очень хочет «инвестиционную модель роста», поэтому мы и наблюдаем 5%-й рост инвестиций на 2020 год. Но круглые цифры по инвестициям (2.0% в 2019 г., 5.0% – 2020 г., 6.5% – 2021 г.) выдают очевидный факт, что ставятся они на глазок, никаких расчётов, базирующихся на инвестпланах компаний и государства…, не делается.

Роль прогноза также изменилась. Максим Орешкин с приходом в Минэк заявил, что этот документ должен не только служить ориентиром для бизнеса (действительно, многие компании в свои бизнес-планы закладывают именно минэковские цифры), но и активно формировать бизнес-ожидания. То есть такая, своего рода, вербальная интервенция. Тезис был воспринят буквально, чиновники решили, что теперь Минек должен всегда говорить только о том, как у нас всё хорошо, и будет ещё лучше. И «заряжать» своим оптимизмом страну.

Подробнее о том, почему такой подход не работает и не может сработать в принципе – по этой ссылке. Я лишь отмечу, что подобный розовоштанный волюнтаризм, основанный на упрощённых и неверных представлениях о работе тонких экономических механизмов, совсем не безобиден. Он подрывает и без того хрупкое доверие к монетарным властям и к их политике. Подрывает в принципе. Даже к идеям и вещам полезным.

И это недоверие неизбежно выстрелит на ближайшем же крутом повороте внешней конъюнктуры. Которого, по многим прогнозам, ждать уже недолго. Соответственно, начнись сейчас новый кризис, он будет идти заметно тяжелее – как раз по причине слабого доверия экономических агентов к антикризисной политике властей.

Однако же, быть может, в этом поспешном уничтожении доверия и состоит истинная роль новых мальчишек в розовых штанишках? Но тогда во имя чего проводится #сейчас такое созидательное разрушение?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый может оказаться на моем месте. Нашла в Яндексе рекламу по перевозке ...
первые отзывы о коллекции, пока красил: пожилой мужчина: красота какая, можно приходить сюда отдыхать пожилая женщина: нашел место! у тебя дома бы красил! а какой сейчас день? четверг, или пятница? женщина средних лет: а пол паркетом застилать ...
При обсуждении цен на бензин в разных странах, читатели резонно замечают, что надо сравнивать не абсолютную стоимость, а относительную. То есть нужно считать сколько литров топлива можно купить на среднюю зарплату в той или иной стране. Если подходить с такой позиции, то выясняется, что в ...
Позавчера жена сказала, что нужно менять смеситель на кухне, гусак потёк. А вы же знаете сколько это возни? Это ж надо сразу и подводки менять - подводки сейчас дрянь. Я уже придумал как их сделать вечными, но сейчас лень. Потому, на удачу, заказал просто гусак. И он подошел! А еще, он ...
Если вы ругаете знаменитые советские мультики вроде «Ежика в тумане», то посмотрите на соседй из Эстонии. Для большинства станет настоящим открытием существование такого явления как советская эстонская мультипликация. В прибалтийской республике на студии «Таллинфильм» действительно ...