О том страшном, что #скоро начнётся в России
a_nalgin — 28.08.2019Тучи над Родиной встали, в воздухе пахнет грозой… ©
Нет, формально ещё ничего не случилось. Цезарь на месте, советники рядом, всё идёт прекрасно, судя по докладам. ©
Но вот с чего же такое тревожное, такое предгрозовое настроение у тех, кто мало-мальски смыслят в экономике? Отчего суровы их лица и мрачны #прогнозы?
И в них общая канва предстоящих событий уже сейчас просматривается сравнительно чётко. Вот что произойдёт #скоро.
Новый финансовый шторм, как всегда внезапно для обывателя, прилетит откуда-то из-за бугра. Опрокинет #рубль, обвалит #нефть, отправит экономику в рецессию, отрежет у россиян часть доходов, и без того скромных. И новые дырки появятся в потёртых поясах…
Причём это ещё оптимистичный сценарий: помнится, #СССР не выдержал и половины перечисленного.
С другой стороны, есть ли реальные основания для таких вот невесёлых ожиданий?
Как ни крути, российская #экономика сильно зависит от мировой. А там, похоже, что-то страшное грядёт. ©
Глобальное хозяйство замедляется и, кажется, готовится к новому кризису. Появились минусы. Европейский Союз во II квартале 2019 г. показал рост ВВП всего лишь на 1,3% в годовом выражении. Риск не в том, что «мало» (у нас еще меньше), а в том, что это замедление идёт из квартала в квартал уже два года подряд. Также два года тормозится рост в #США. Есть своё замедление у Китая, хотя по-прежнему рост фантастический – за апрель-июнь плюс 6,2% к прошлому году. Вдобавок #Индия показала только 5,9%, хотя год назад её экономика росла со скоростью 8%. Наконец, Германия, локомотив еврозоны, показывает прирост ВВП на 0,4% во II квартале 2019 г., хотя полтора года назад прибавляла 3,4%.
И все эти цифры, возникающие где-то там, на далёких рубежах, имеют прямое отношение к нашим доходам, к нашим карманам. #ЕС, Германия, #Китай – крупнейшие торговые партнёры России. Мы у них кормимся, поставляя сырье, получаем валюту, закупаем на неё оборудование, технологии, товары. Любые замедления «у них» довольно быстро превращаются в сокращение спроса на российское сырьё и, как следствие, в слабости хозяйства, но уже нашего, «своего».
А что в глобальных финансах? Там тоже не всё ладно. Примерно на 10% подорожал #доллар к #евро. Почти на четверть выросли мировые цены на #золото: в сложные времена инвесторы вспоминают о «жёлтом дьяволе», как об убежище. С 2009 г. рынок акций США победно шествовал вверх, а теперь – «притормозил» и колеблется отчаянно. Краткосрочный долг Америки стал выше по рискам, по проценту, чем длинный (произошла инверсия кривой доходности), а это – признак надвигающейся рецессии. И очень многие страны резко нарастили свои долги, а некоторые – до критического уровня.
Хорошо, но ведь о том, что в мире будет #кризис, эксперты твердят уже более года! Можно же было к нему подготовиться?
#Россия вроде бы и готовилась. У нас очень крупные международные #резервы – почти 530 млрд долл. Это близко к докризисному уровню 2008 г. (597 млрд долл., непревзойдённый до сих пор рекорд). Быть может, этого достаточно?
Честный ответ – нет. Только резервы нас не спасают. Это хорошо показал обвал 2008-2009 гг., когда Россия стала худшей среди 30 крупнейших экономик мира, несмотря на все запасы прочности. Самая большая просадка по ВВП, по курсу валюты, по бегству иностранных инвестиций. Крупнейший взрыв инфляции, безработицы, банкротств. Именно тогда #государство резко накачало своё участие в экономике (во многом, вынужденно), чем создало проблемы на 10 лет вперёд. Исчезающе низкий экономический #рост сегодня – это во многом следствие того выбора…
Тогда где же ключ к спасению?
Он, как ни банально, в сочетании крупных резервов и сильной экономики. Разноплановой, диверсифицированой, накопившей запасы устойчивости не только в государственных закромах, но и в частных. Вплоть до уровня домохозяйств.
Но государственная #политика все эти годы вела страну в противоположном направлении. Во-первых, за пять лет заметно изменилась структура экономики: выросла доля таких секторов, как Добыча полезных ископаемых, Транспорт (в основном – трубопроводный) и Государственное управление. Сократился удельный вес отраслей связи, а также высококвалифицированных услуг, в том числе по части НИОКР (всё это – данные свежего мониторинга НИУ ВШЭ). Во-вторых, ради прибавки денежных запасов у казны и у ЦБ наши власти пожертвовали экономическим ростом. Триллионы рублей изъяли они у частного сектора, поднимая #налоги и сборы, ужесточая бюджетные правила и усиливая давление на #бизнес. Как результат – к новому кризису практически вся страна подходит не в лучшей форме. Без жирка, который можно сбросить. Без особых заначек и даже, напротив, в долгах. Только федеральный #бюджет чувствует себя хорошо. Но он, как было сказано выше, не самый надёжный спасательный круг…
И ещё один момент. Новый идеальный шторм будет, вероятно, затяжным: у монетарных властей большинства стран мира не так уж и много экономических стимулов осталось, ведь процентные ставки вблизи исторических минимумов, а балансы центробанков раздуты. То есть, не сам по себе надвигающийся #кризис страшен, а никакущая готовность к нему. А значит, как и прежде, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих. ©
Посему, пока ещё гром не грянул по-настоящему, самое время проверить себя: всё ли готово к тому, что вот-вот начнётся? Ликвидны ли сбережения на чёрный день и не сложены ли все они в одну корзину, дырявую? Не чрезмерны ли долги, не излишни ли обязательства, есть ли возможность ужаться? Готов ли План Б на случай потери основного дохода, и ещё один – если тот не сработает?
Понятно, что по этому чек-листу нужно пробегать регулярно. Так почему бы не сделать это и прямо #сейчас?
А насчёт сроков – небольшой опрос.