рейтинг блогов

О миллионах добровольных стукачей

топ 100 блогов a_nalgin25.05.2020 О миллионах добровольных стукачей Volleyball

Обычная история #коронавирус­ных дней. Типичная.

У меня в дворе дюжина соседей собралась поиграть в волейбол. Никому не мешая, на изолированной спортплощадке, ограждённой от остального мира высоким забором. Да, нарушая становящийся уже избыточным и нелепым собянинский #карантин. С другой стороны, вред от аккуратных занятий спортом на свежем воздухе никем не доказан (CoVID-19 вообще в 99,9% случаев передаётся в замкнутых пространствах), а польза какая-никакая имеется. Больше движения – меньше стресса, а это в плюс к иммунитету по-любому.

Догадываетесь, что произошло дальше?

Угу, кто-то из жильцов того же дома – язык не поворачивается назвать таких людей тёплым словом соседи – позвонил в полицию. Как же! Нарушают!!!

Приехал наряд, молодые парни в форме не стали никого забирать в отделение, выписывать штрафы и грозить судом. Просто по-хорошему попросили покинуть площадку хотя бы на время: указ мэра есть указ. Что ж, соседи тоже не стали спорить, быстро и по-тихому разошлись.

Через полчаса собрались вновь. Ещё через час история повторилось: звонок-наряд-разгон. Опять же, ни задержаний, ни штрафов. Ну, все всё понимают: есть сигнал на пульт, звонки записываются, надо реагировать. Похоже, полицейские и сами были не рады внезапно прорезавшейся гражданской позиции одного не в меру бдительного гражданина. Но отрабатывать звонок всё же пришлось.

Этот цикл повторялся в течение дня ещё трижды. Последние разы полицейские даже не покидали патрульный автомобиль. И матюгальник не включали – волейболисты сами старались не провоцировать.

Известно, что каждый раз на 112 звонил один и тот же человек. И не лень же было ему сигнализировать о нарушении, которое… будем честными, никому не мешало и угроз ничьей жизни не создавало!

А просто – не положено. Или вот это ещё, типично охранительское: ишь какие, ты им волю играть сегодня дай, а завтра они пойдут Путина свергать, того и гляди…

Тут уж поневоле вспоминается довлатовский вопрос: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, но всё же… кто написал четыре миллиона доносов?».

И контрапунктом к нему – а разве с тех пор в простых русских людях что-то сильно изменилось?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Демонстранты потребовали от New York Times прекратить лгать о России и Сирии Акция протеста состоялась в субботу у штаб-квартиры американской газеты The New York Times на Манхэттене. Ее участники потребовали от издания прекратить распространять ложную информацию о России и Сирии, ...
Кот Баюн лежал на ветви дерева и наблюдал за игрой двух молоденьких кошек. "Какая грация движения", думал он. "Это тебе не Михалыч с Потапычем после ведра медовухи..." Какие-то странные мысли и ощущения возникали в душе у Баюна при виде этих игр. Не ...
друзья, я редко прошу вас о чем-то кроме денег), но вот сейчас мне нужна ваша нематериальная помощь. мы очень хотим, чтобы в совете при президенте рф по правам человека был наш человек. настя черепанова, директор нашего благотворительного фонда ...
1. Придя к власти, он изгнал из страны международные корпорации. 2. Закрыл военные базы НАТО 3. ВВП на душу населения — 14 192 $. 4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. 5. Пособие по безработице — 730 $. 6. Зарплата медсестры — 1 000 $. 7. За ...
Привет! Меня зовут Оля, мне 22 (исполнилось недавно), я учусь, работаю и наслаждаюсь всеми прелестями и возможностями молодости. Я не оказалась исключением и, как и большинство из вас, решила рассказать об одном своем дне - 2 февраля, суббота. Это мой ...