![](/media/images/top/preview/f4sqipru19yBhtdl4.png)
О миллионах безпаспортных рабов при Сталине
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тогда попробую зайти с другого конца к данному вопросу. Посмотрим на темпы паспортизации в СССР 30-х годов. Для этого я на сайте "Истмата" преобразовал в наглядный график следующие данные:
![О миллионах безпаспортных рабов при Сталине О миллионах безпаспортных рабов при Сталине](http://f4.s.qip.ru/19yBhtdl4.png)
Синей линией показано накопление суммы выданных гражданам СССР постоянных паспортов. Красной линией показано прибавление к ним тех, кто получал временные паспорта, такие, как мой дед и те, кто получал временные удостоверения, паспорта заменяющие.
Элементарная арифметика и здравый смысл говорит о том, что в 1939 году постоянные паспорта имели 99,1 млн. граждан СССР, не считая временных документов. Много это или мало? Ответ на следующей диаграмме, где показана численность населения СССР 1939 года в возрасте до 16 лет и после 16 лет, когда паспорт получать уже нужно:
![О миллионах безпаспортных рабов при Сталине О миллионах безпаспортных рабов при Сталине](http://f6.s.qip.ru/19yBhtdl5.png)
Таковых в 1939 году было 105,4 млн. человек. Итак, две цифры - 99 и 105 говорят о том, что почти все взрослое население СССР паспорта имели. Правда в 99 млн входят те, кто паспорт получил, но уже умер. Но даже с учетом этого выходит так, что огромная часть паспортобязанных граждан СССР, сельских и городских, паспорта имели уже до войны. А не будь войны, то паспорта через несколько лет имели бы все.
Следовательно все эти стенания о крепостных рабах Сталина есть наглая ложь и пропаганда.
За наводку на эти данные паспортизации спасибо товарищу
![О миллионах безпаспортных рабов при Сталине О миллионах безпаспортных рабов при Сталине](/images/main/o-millionah-bezpasportnih-rabov-pri-staline-596b89.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=139.6)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/f4sqipru19yBhtdl4.png)