О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства

топ 100 блогов burckina_new18.10.2016 Сейчас считается, что индустриализация была проведена якобы за счет крестьянства. На самом деле плату за индустриализацию вносило все население. Действительно, если в 1922-1924 гг. единый сельскохозяйственный налог был главным источником поступлений в бюджет, то с 1925 г. первенство перешло к акцизам и уравнительному сбору (см. диаграмму)
О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства
Благодаря уравнительному сбору в СССР во второй половине 1920-х гг. стала складываться многомасштабная система цен. Она заключалась в плановом формировании и последующем изъятии государством прибыли на всех стадиях производства продукции. В торговле это выражалось в значительном разрыве между отпускными, оптовыми и розничными ценами.

Такая система могла существовать благодаря высокому спросу на товары широкого потребления. В условиях товарного изобилия она бы задохнулась.

В ходе налоговой реформы 1930-1932 гг. вместо акцизов и уравнительного сбора был введен налог с оборота. Он исчислялся как разница между оптовой и розничной ценой и взимался преимущественно в отраслях, производящих товары народного потребления. Налогом с оборота облагались обороты хозяйственных предприятий и организаций по продаже ими товаров. Обороты по исполнению работ и оказанию услуг облагались налогом с нетоварных операций. Оборот по каждому данному товару облагался только один раз, независимо от количества звеньев его обращения.

К товарным оборотам относились только обороты по продаже товаров. Плательщиком налога считалось каждое отдельное предприятие, имеющее бухгалтерский учет и собственный расчетный счет в кредитном учреждении. Ставки налога определялись в зависимости от категории плательщика, характера предмета обложения и особенностей исчисления объекта.

Таким образом, в 1930-е гг. многомасштабная система цен была вытеснена двухмасштабной. Это не отразилось на доходах государства. В отношении к 1913 г. индекс оптовых цен в 1932 г. составлял 2,15, а индекс розничных цен -4,96. Таким образом, уже в начале второй пятилетки уровень розничных цен превышал уровень оптовых цен в 2,3 раза.

Налог с оборота (наряду с отчислениями от прибыли) стал составлять основную часть поступлений в бюджет. За счет этого производилось финансирование тяжелой промышленности. Весь реконструктивный период, годы Великой Отечественной войны и восстановления хозяйства ценовой фактор играл важнейшую роль в перераспределении прибыли между отраслями народного хозяйства.
-----------------------------------------------------------
Полностью можно прочесть здесь в статье Ю. П. Бокарева "Ценовой фактор как инструмент мобилизационной политики советского государства."

Тут мне могут возразить, что, мол, был зерновой экспорт. Но, во-первых, он был не так велик. В разы меньше, чем аналогичный экспорт до революции:
О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства
А во-вторых, он не составлял львинной доли, как было до революции. Структура была более равномерной. Лес, пушнина, нефть составляли большую часть, чем зерно. То есть не было дореволюционной ситуации "сами недоедим, но вывезем!".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото. Мартин Странка Тишина протянулась по обе стороны нас и стала глубокой. Он больше не мог ей ничего дать. Она от него больше ничего не ждала. Что случилось? – Ничего. – Самое искреннее «ничего», которое слетало с уст. Не слышно ...
В начале июня нас ждут публичные сольные выступления министров. Ибо старший так приказал (как Евстигнеев-Ручников говорил при выходе из Большого театра). Старший - это Путин. Откроют ли Первый канал и Россия-1 серию передач "Голос министра"? Или рубрику "Министр перед камерой" заведёт ...
Или как Медведев снизил прожиточный минимум, повысив градус недоумения в народе. Вчера вышло постановление Медведева об очередном снижении прожиточного минимума в стране с 9 889 рублей до 9 691 рубля. Это вызвало возмущение и недоумение среди народа. Ведь, если прожиточный минимум ...
если там где 49 - стоит 88 то это корейцы... Сейчас неслабая буча из-за острова Такесима между японцами и корейцами. В принципе - Корейцы совершенно не правы. Почему...тут долго объяснять. Потом. Ну, короче, японцы сейчас решили не покупать корейские ...
Наверное, если говорить об особенностях современных «лучших людей» - о чем речь шла в прошлом и позапрошлом постах – то обязательно следует упомянуть еще об одной важной особенности. А именно: о неумении их «работать с будущим». Точнее сказать – об отсутствии в их миропонимании подобного ...