О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства

топ 100 блогов burckina_new18.10.2016 Сейчас считается, что индустриализация была проведена якобы за счет крестьянства. На самом деле плату за индустриализацию вносило все население. Действительно, если в 1922-1924 гг. единый сельскохозяйственный налог был главным источником поступлений в бюджет, то с 1925 г. первенство перешло к акцизам и уравнительному сбору (см. диаграмму)
О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства
Благодаря уравнительному сбору в СССР во второй половине 1920-х гг. стала складываться многомасштабная система цен. Она заключалась в плановом формировании и последующем изъятии государством прибыли на всех стадиях производства продукции. В торговле это выражалось в значительном разрыве между отпускными, оптовыми и розничными ценами.

Такая система могла существовать благодаря высокому спросу на товары широкого потребления. В условиях товарного изобилия она бы задохнулась.

В ходе налоговой реформы 1930-1932 гг. вместо акцизов и уравнительного сбора был введен налог с оборота. Он исчислялся как разница между оптовой и розничной ценой и взимался преимущественно в отраслях, производящих товары народного потребления. Налогом с оборота облагались обороты хозяйственных предприятий и организаций по продаже ими товаров. Обороты по исполнению работ и оказанию услуг облагались налогом с нетоварных операций. Оборот по каждому данному товару облагался только один раз, независимо от количества звеньев его обращения.

К товарным оборотам относились только обороты по продаже товаров. Плательщиком налога считалось каждое отдельное предприятие, имеющее бухгалтерский учет и собственный расчетный счет в кредитном учреждении. Ставки налога определялись в зависимости от категории плательщика, характера предмета обложения и особенностей исчисления объекта.

Таким образом, в 1930-е гг. многомасштабная система цен была вытеснена двухмасштабной. Это не отразилось на доходах государства. В отношении к 1913 г. индекс оптовых цен в 1932 г. составлял 2,15, а индекс розничных цен -4,96. Таким образом, уже в начале второй пятилетки уровень розничных цен превышал уровень оптовых цен в 2,3 раза.

Налог с оборота (наряду с отчислениями от прибыли) стал составлять основную часть поступлений в бюджет. За счет этого производилось финансирование тяжелой промышленности. Весь реконструктивный период, годы Великой Отечественной войны и восстановления хозяйства ценовой фактор играл важнейшую роль в перераспределении прибыли между отраслями народного хозяйства.
-----------------------------------------------------------
Полностью можно прочесть здесь в статье Ю. П. Бокарева "Ценовой фактор как инструмент мобилизационной политики советского государства."

Тут мне могут возразить, что, мол, был зерновой экспорт. Но, во-первых, он был не так велик. В разы меньше, чем аналогичный экспорт до революции:
О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства
А во-вторых, он не составлял львинной доли, как было до революции. Структура была более равномерной. Лес, пушнина, нефть составляли большую часть, чем зерно. То есть не было дореволюционной ситуации "сами недоедим, но вывезем!".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После весьма своеобразного, мягко говоря, дебюта турецких Leopard 2A4 в Сирии, где они умудрились отхватить и от курдов, и от бармалеев, возникла логичная идея о том, что неплохо бы машины проапгрейдить. С бортовой боней там ну совсем плохо, да и лоб отнюдь не самый крепкий. Так появилась ...
«Чернобыль в замедленной съемке»: на АЭС «Фукусима-1» начался мелтдаун - расплавление ядра реактора последнее обновление: 18:57   События на японской АЭС "Фукусима-1" стали напоминать "Чернобыль в замедленной съемке", полагают западные СМИ. ...
Сегодня шла через сквер в тот волшебный час, точнее даже волшебные минуты, когда еще не совсем стемнело, а фонари уже зажглись. Конечно и в темноте эти рассыпанные вдоль дорожек фонарики смотрятся хорошо, но в сумерках они смотрятся как-то особенно волшебно. ...
1. Никогда не говори «никогда», потому что все течет, все меняется, а нам неизвестна ткань бытия. 2. Никогда не делай скоропалительные выводы из того, что Тебе говорят: важно не что говорят, а с какой целью. 3. Никогда не плюй в колодец. 4. Никогда не загадывай наперед: всё равно ...
Люди зачастую норовят стыдливо отвернуть глаза от собственной биологии. Типа человек - это звучит гордо! Типа мы - не обезьяны! А вот это неверно. Точнее было бы сказать, что на сегодняшний день каждый из нас имеет возможность не быть обезьяной. Но не так уж много птиц долетают хотя бы ...