О меритократии

топ 100 блогов oleg_2413.08.2023 О меритократии 10.08

Уже не раз и не два писал про злокачественность любых элит элиты и порочность элитаризма, как идеи, но в очередной раз читая в своей ленте вздохи патриотов о том, что нам, мол, нужна настоящая национальная элита, наша элита, а не это, то что мы сейчас имеем, понял, что некоторые очевидности нужно повторять неустанно... Может быть, хотя бы на этот раз у меня получится изложить это в более доступной форме.


Про элиты и элитаризм важно понимать следующие моменты:

1. Элиты не выбирают. Они образуются сами и отбор всегда идет совсем не по тем принципам о которых мечтают радетели об общественном благе. К примеру, в рамках капиталистической парадигмы, элитами всегда становятся те, у кого больше денег, а так же те, кто им лучше всех прислуживает. И никто не может этому помешать. Чтобы сформировать элиты на каких-то иных принципах - нужно уничтожить капитализм, но даже если сформировать правильную элиту, это поможет ненадолго. Потому что:

2. Элита всегда действует в своих интересах. Если ее интересы совпадают с интересами народа и общества, то элита учитывает их интересы, а если нет, то народ и общество - идут лесом. И никто не может этому помешать.

3. Элита всегда несменяемая. Однажды образовавшись, она направляет все ресурсы общества в своих интересах и самоизолируется от общества, потому что прекрасно осознает природу своего антагонизма, а так же опасность народа и общества для себя. Единственный путь смены элиты - это ее уничтожение (как класса, т.е. не обязательно физическое уничтожение, но как элиты - обязательно) и создание новой. Но, это путь кровавый и опасный, а новая элита - пройдет в точности тот же путь и вскоре ее тоже потребуется менять.

4. Любая элита всегда эволюционирует по своим внутренним законам и принципам. Независимо от желаний и потребностей народа и общества. Причем, в полном соответствии со своими внутренними законами и принципами - элита всегда только деградирует. Т.е. меняется всегда только в худшую сторону.

5. На современном уровне развития общества - элита не является необходимой. Без нее не только можно, но уже и нужно обходиться. Образование элиты даже в рамках социализма создает для общества колоссальный риск того, что деградировавшая элита когда-нибудь захочет повернуть время вспять и попытается реставрировать архаичные паразитические ОЭФ (СССР - не даст соврать).

6. Если от деградировавших элит не получится своевременно избавиться - то они неизбежно погубят, и народ, и общество, на которых паразитируют. А в случае глобального мира - могут погубить всю нашу цивилизацию целиком.

Поэтому нам не нужны никакие элиты от слова совсем. Тем более, что такие элиты, которые нам нужны, мы никогда не сможем и не будем иметь ни при каких обстоятельствах.

Меритократия - это глупая сказка, оксюморон, потому что не существует никаких реальных механизмов для ее образования, а тем более, для ее существования на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени.

Единственный путь к спасению, это - эгалитаризм*. Впрочем, об этом я уже тоже не раз писал...

© О меритократии kajaleksei.

* Эгалитаризм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества с равными политическими, экономическими и правовыми возможностями всех членов этого общества. Противоположность элитаризма. Может рассматриваться как разновидность утопического социализма, — основывающегося на всеобщем «уравнении» как основе социальной жизни.


** Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
*** Использована картина Васи Ложкина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Флаг Венгрии на Закарпатье повредил ветер Корреспондент.net, Сегодня, 22:58 Киев перед этой информацией обвинил Россию в попытке испортить отношения Украины и Венгрии. В Берегово Закарпатской области флаг Венгрии повредили не вандалы, а ветер, заявил глава Закарпатской ...
Женщина средних лет живет вместе с матерью, она одинока, у нее нет детей. Мать уже 10 лет не ходит, она понимает, ей скоро умирать и чувствует себя виноватой в том, что дочь останется совсем одна, т.к. все свободное время посвящала заботам о ней. Однажды, когда в доме погасло элект ...
Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских ...
когда я говорю знакомым, что "атланл", пожалуй, самая лучшая книга, которую я прочитала, у 90% процентов собеседников на лице появляется снисходительная ухмылка - мол, молодая еще, ничего ты не понимаешь, книга наивная и "черно-белая", в жизни так не бывает и все такое прочее я ...
Так что там со свадьбой? Помните какой шум был в ЖЖ по поводу этой шикарной свадьбы. Такие фразы гремели: "быдло", "пир во время чумы", "возмущенная общественность", "откуда деньги". Кто только не отписался на этот счет и весь ТОП был "свадебный" и в "золотой судье". А что теперь? ...