Любимые пирожные советских времен

топ 100 блогов chervonec_00130.06.2017 Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских

Любимые пирожные советских времен
Иллюстрация: Яновская О.Д. (Россия, 1900-1998). «Мастерская тортов», 1937 год.


Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Любимые пирожные советских времен

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.


«Наполеон»
Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Любимые пирожные советских времен

Цена — 22 копейки.


Пирожное «Эклер»
Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Любимые пирожные советских времен


Стоил эклер 22 копейки.


Корзиночка
Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Любимые пирожные советских времен

Цена — 22 копейки.


Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»
Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Любимые пирожные советских времен

Цена — 22 копейки.


Пирожное Картошка
Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Любимые пирожные советских времен

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.


Белое безе
Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Любимые пирожные советских времен


Лимонные пирожные
Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Любимые пирожные советских времен

Цена — 22 копейки.


Песочное кольцо с орехами
Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Любимые пирожные советских времен

Коржик-колечко — 8 копеек.

Тынц

П.С.
Лично я в детстве больше всего обожал эклеры из-за вкуснейшего заварного крема сверху
И трубочки с кремом, тоже из-за крема внутри их.

И сейчас можно встретить в продаже многие из этих. Но по вкусу они несколько отличаются. То ли в детстве оно вкуснее было, то ли в состав кладут более дешевые заменители, не знаю.

В любом случае мне больше всего нравятся старые пирожные. По ГОСТу.

Ну, а вчера дочка 4,5 года с бабушкой приготовили мне хворосту. Вот точно такой же, жаль не догадался фото щелкнуть.
Доча по честному катала тесто и заворачивала печенюшки.

Любимые пирожные советских времен

Ну а кому "картошку" своими руками хочется сделать?
(мужиков кстати тоже касается, как сюрприз своим девочкам)

На 12 штук средних размеров:
* 0,5 кг печенья (недорогого, без ароматизаторов, ж-но песочного, но не галетного!);
* 1 банка сгущенного молока, варить 1 ч. 45 мин. (Покупать уже сваренное не советую);
* 100-150 гр. орехов (арахиса, грецких);
* 100-150 гр. размягченного сливочного масла (не топлёного!);
* 3 ч. ложки какао;
* по желанию можно добавить в пирожное коньяк, немного.

Любимые пирожные советских времен

Печенье и орехи раздельно перекрутить на мясорубке, оставить грамм по 50 печенья и орехов отдельно. Всё смешать, слепить средних размеров «картошки», обвалять в молотом печенье, орехах, выложить на блюдо и в холод.

Приятного

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идешь по полю, а в нем что только не цветет – и горицвет кукушкин, похожий своими нежно-розовыми продолговатыми лепестками на растрепанные девичьи мечты после их столкновения с действительностью, и куриная слепота – такая желтая, что от нее слепнут не только куры, но и петухи, и ...
Чем выше горы- тем ниже "Лады", как известно. А у нас - наоборот! Знакомьтес, "пятёра" на стероидах! Правда, денех на стероиды только на передний мост хватило. А задний отваливается. Но то такоэ! Зато понты на все деньги, чо. Небольшие, надо сказать... ...
В издательстве «Бомбора» выходит книга историка культуры Элинор Клегхорн «Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать». Мы публикуем отрывок о том, когда и с чьей помощью стало возможно обезболивание при родах. В то же время ...
Знаете, кто этот человек? В политике мелочей нет. Тут главное подать товар лицом. И даже если сам по себе товар с гнильцой,  хорошие политические "маркетологи" всегда его смогут выгодно продать. Итак, штрих к портрету лидера "бархатной революции" в Аремнии Николы ...
Интересно наблюдать, как современные люди проклинают порядки первой половины ХХ века. Мол, как изверги-большевики издевались над людьми и далее идет длинный список "преступлений" от беспаспортности крестьян до отсутствия широкого выбора туалетной бумаги. Ну, нельзя с позиций сегодняшнего д ...