О международном языке

Нельзя сказать, что люди не осознавали данной проблемы и не пытались ее решить. В античности вам известны примеры попыток подчинения ойкумены одному какому-то государству. И Александр Македонский и Рим и все эти арабы со своим халифатом, да что там, даже нацисты и коммунисты вкупе с нынешними западными либералами - все это ни что иное как попытки объединения человечества Железной рукой конкистадоров. Вот только не выходит у них ничего. Причины я тут разбирать не стану, тем более, что они известны немногим)
Но примечательно, что каждое такое Заваоевание сопровождалось и попыткой насаждения своего языка на контролируемых территориях. Начиная с Александра (были попытки и до него, но с этого момента вы имеете более-менее нормальную историографию) - он насаждал койне, унифицированный вариант др.греческого, понятный всем эллинам. Успех койне даже превзошел успех диадохов - ведь и евангелия были написаны на койне, то есть койне сохранился дольше созданных из распавшейся империи Александра государств. Успехи латинского всем наверное широко известны - Рим давно пал, порабощенные им варвары говорили на вульгарной латыни, а их потомки стали романоязычными народами. Дальше разбирать языки завоевателей и их влияние на историю нет смысла - тенденция понятна: язык международного общения не менее необходим для объединения народов чем оружие или легионы.
Отметим лишь спонтанно возникавшие феномены международных языков не связанных с завоеваниями. Это и шумерский и др.греческий периода эллинской колонизации и французский 18-19 веков, а особенно - знаменитую лингву франко. Все эти языки использовались в первую очередь торговцами, которые в них особенно нуждались и далее - так же как язык общения ученых и дипломатов. Среди них та самая лингва франка занимает особое место - она сложилась спонтанно. И может считаться первым исксственным международным языком.
Вторая половина ХХ века характеризется ростом значения английского как международного. И в этом нет случайности - возросшая роль США в международной политике обусловила отстранение других претендентов на роль межд. языка на Западе. Восточный блок пока ориентировался на русский, велика роль также была региональных арабского и испанского и локально - китайского. Франкофоны стали стремительно терять позиции. Именно в этот период человечество стало осознавать себя единым целым (кроме коммунистов) и потребность в межд. языке стала объективной. А с падением Восточного блока и вхождением Китая в межд. рынок данные тенденции только усилились.
Хоть и занял английский место межд. языка, но он обладает рядом недостатков. Разбирать мы их не станем, но отметим главное - выучить пиджин-инглиш и общаться на должности уборщика с работодателем может любой. Однако, овладеть английским в совершенстве - далеко не каждый начав учить в сознательном возрасте. И появились те, кто задумался о конструировании искусственного языка. Такие попытки конечно делались и ранее (XIX век), но на уровне энтузиазма одиночек. И только конец ХХ века остро поставил вопрос о замене английского каким-то искусственным языком. Первым реально массовым проектом стал эсперанто, неплохой вариант. Но он создавался как и многое в Западной цивилизации с позиций европоцентризма и если для носителей романских языков его выучить не сложно, то представители других языковых групп уже испытывают трудности. Далее число искусственных языков стремительно росло и разбирать их тут все мы не станем. Отметим лишь одно интересное направление в конструировании - логические языки.
Первый такой язык (логлан) был создан как метод исследования гипотезы Сепира-Уорфа, но быстро набрал популярность среди лингвистов и простых интеллектуалов. Причина популярности в том, что логические языки полностью меняют структуру мышления. Обычный язык складывался тысячелетиями и носители зачастую мыслят автоматически используя дежурные фразы, стереотипы, слова, этимология которых для них загадка. Все это приводит к тому, что носитель языка не осознает его структуру и логику, допускает синтакические, грамматические и прочие языковые ошибки (если его конечно не били палкой при зубрежке). И даже люди с повышенным интеллектом, например математики и другие ученые, в практическом применении родного(!) языка разбираются с трудом. А логичесие языки специально конструируются так, чтобы отображать в речи (и процессе мышления) язык логики предикатов. На таком языке практически невозможно помыслить (и сказать) то, что логически неверно - такая ошибка сразу будет видна другому носителю языка. В итоге образ мыслей и речь носителей становятся грамотными, ошибки исчезают, люди осознают рост своего интеллекта(!) Забавно, что носители логлана начинали потешаться над своим родным английским - и это считалось критерием освоенности языка!
Еще одним преимуществом логических языков стало то, что на них можно общаться с исксственным интеллектом! Машина мыслит на лог. языке так же как человек и понимает речь носителя языка без предварительного перевода на язык алгоритмов. Это открывает широкие перспективы внедрения в будущем именно логических языков в интерфейс "человек-ИИ".
Наиболее продвинутым в настоящее время логическим языком является ложбан, существуют сотни тысяч носителей, тем более, что учить логические языки несложно - там всего чуть больше 1000 корней (больше как оказалось и не нужно при такой структуре языка, многообразие лексике придают поощряемые формы нового словобразования). На нем издают книги, общаются в соцсетях и даже поют песни. Но есть конечно и претензии к этому почти идеальному языку. Как по мне лично - он не очень благозвучен. Не совсем удачный выбор фонетики, например твердый приступ, наличие звука шва, много шипящего "ш". Впрочем, вы сами можете составить свое мнение послушав песню (рэпчик на ложбане):
Подытожим: международный язык очень необходим, но проблема его внедрения сталкивается в основном с политическими препонами и лоббированием национального языка США, обладающего рядом трудностей для изучения и всемирного распространения. Естественные языки "устарели" и не обеспечивают перспективного общения с ИИ и выход человеческого разума за пределы бытовой, нелогичной, стереотипной и подавляющей разум системы мышления, основанной на использовании естественных языков. Фактически разум человека ограничен на той же стадии развития что и разум кроманьонца, у которого впервые появился естественный язык. Поэтому появление международного искусственного логического языка - лишь вопрос времени. Да, хотелось бы чтобы этот новый язык был более благозвучен. Но это уже скорее эстетические придирки...Есть и другие методы совершенствования того же ложбана. Но за логическими языками - будущее. Как там?.. "Оптимисты учат английский, пессимисты - китайский..." Перефразируем: "А интеллектуалы - ложбан".
Ну а свои вышиванки, лапти, мову и инглиш оставьте в музеях =)
|
</> |