О механизмах доверия

топ 100 блогов kajaleksei20.07.2023 ложкин_зачем_пароль

Я уже как-то писал про доверие и о его пользе, но решил вернуться к этой теме и порассуждать о механизмах, необходимых для того, чтобы использовать взаимное доверие в полной мере. Чтобы доверие стало безопасным и надежно защищенным от злоупотреблений.

Для обеспечения действенности механизмов доверия в обществе, необходим целый ряд условий, которые делают систему доверительных отношений эффективной и надежной.

1. Свобода слова (запрет каких либо ограничений и наказаний за высказывания) - общество имеет право и обязано знать, кто чего стоит и кто что думает. Если слова не ведут к действиям или материальному ущербу, то никто не несет и не может нести за них никакой ответственности.

2. Публичность (запрет личных тайн и секретов) - любые действия человека должны быть известны всем и подлежать оценке всеми и каждым. Любые попытки скрыть что-либо, свидетельствуют о какой-то злонамеренности и должны осуждаться обществом.

3. Наказуемость (законная и общественная) - на основе оценки результатов деятельности каждого человека обществом, особенно, негативных оценок - осуществляется воздаяние по заслугам, всем и каждому. Никто не может и не имеет права избежать общественного наказания (которое, в большинстве случае, должно заключаться в моральных оценках).

4. Ответственность - любые действия человека, в том числе, и по оценке действий других людей, оцениваются всем обществом, и на основе этих оценок осуществляется воздаяние (на усмотрение общества).

Таким образом, каждый человек, живущий в обществе, может быть уверен в том, что:

1. Его никто не обманет.

2. Если его кто-нибудь и обманет - то общество ему поможет, а обманщик - будет найден и наказан.

3. Если он сам решит кого-то обмануть, то он тоже будет разоблачен и наказан (как минимум, ему будет стыдно).

4. Каждый обманщик будет найден и наказан, или даже изгнан из общества. Поэтому, можно всегда доверять людям без опаски.

Понятно, что это идеал, но это рабочая модель, которой, в справедливом обществе, следует и руководствуется большинство. Поэтому, в общем и целом - она неплохо работает.

Проблемы этой модели заключаются в ошибках, связанных:

1. Неточностью и нечеткостью критериев обмана.

2. Неточностью и нечеткостью оценок.

3. Субъективностью и индивидуальностью оценок.

4. Случайными ошибками при вынесении решений.

Это дает основания сторонникам формального права настаивать на его преимуществе, но это не совсем верно, потому что:

1. В справедливом обществе справедливость почти ничего не стоит и обеспечивается автоматически в процессе жизнедеятельности общества.

2. В законном обществе - справедливость зависит от цены, которую общество платит на механизмы создания и обеспечения выполнения законов. И это очень высокая цена.

3. В справедливом обществе - все равны и степень справедливости ни от чего не зависит.

4. В законном обществе (в рамках капиталистической парадигмы) - справедливость (или нарушения справедливости в свою пользу) обеспечиваются богатством. Чем больше богатство - тем больше прав.

Забавно, но как-то так получилось, что многие считают жизнь по законам - чем-то очень хорошим и правильным. Мало того, большинство людей уже даже не понимают, что можно обойтись и без всяких законов, что людям никакие такие писанные законы, по сути дела, и не нужны. Потому что справедливость - важнее любых законов, а для справедливости - достаточно здравого смысла и практического опыта.

История последних лет существования человечества, самым наглядным образом доказывает нам сейчас злокачественность формального законодательства, не только его конкретной реализации, но и в принципе. Формальности и буквоедство, позволяют государственным органам начисто отключать здравый смысл и хладнокровно творить чудовищные преступления под маской соблюдения законов. Типа - дура лекс...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последний пост для многоуважаемого cognitario - Уважаемый Арсен написал - Дальнейшим разбором публикации Смирнова заниматься не буду, поскольку считаю, что основные разногласия кроются в вопросе о революции. Кажется в нашей горячей ...
уж потерпите. пока это еще очень волнует и занимает довольно большую часть моего мыслительного процесса. любой учебный год начинается с таким скрипом и какими-то нелепыми неувязками, что хочется кусаться и ругаться. потом все более-менее приходит в норму, движется по накатанной колее и ...
В годы моей подвально-чердачной юности я иногда попыхивал. Товарищи приносили откуда-то коробкИ с травкой, набивали беломорины и пускали косячки по кругу. Потом всей толпой тупо ржали. Не скажу, что меня это сильно цепляло, но настроение улучшалось. Иногда уже и во взрослом состоянии ...
В общем-то ни для кого уже не секрет, что Рязанский проспект в Москве время от времени встает колом. Связано это с тем, что из Москвы в Нижний Новгород стал ходить поезд Сапсан и по какому-то внутреннему регламенту РЖД переезды для его прохода ...
Черновик этой записи я набросал ещё в 2016-м году, при предыдущей Думе. Позднее несколько раз к нему возвращался. Сегодня завершаю и публикую. I. Как происходит. В августе 2016-го года наткнулся на сообщения, что такие-то депутаты тогдашней Госдумы "призывали" признать ДНР и ЛНР. ...