О масках для лица

Многообразие возможностей дополнительного ухода напоминает известный эпизод про «Кто хочет сегодня поработать? — Огласите весь список, пжалста». Иными словами, мы хорошо понимаем, что что-то можно, и даже знаем, что можно много, но как будто бы не очень хорошо понимаем, за что хвататься. Антицеллюлитную надо? — Надо. — А от темных кругов под глазами? — Да. — А вот смотри — разглаживающая! Берем? — Офкоз.
И получается, что возможностей много, иногда даже слишком много, но собрать в кучку задачи не получается. Что я конкретно хочу, и чем я на самом деле буду заниматься. Причем заниматься системно, и желательно с пониманием результата.
Вот и давайте поговорим про типизацию дополнительного ухода. Чтобы не городить много слов, будем говорить про маски, подразумевая именно дополнительный уход.
Итак, дополнительный уход различается по назначению:
- увлажняющие маски;
- питающие (питательные) маски;
- очищающие маски подразделяются на те, которые убирают грязь, следят за чистотой пор, и те, что работают с отшелушиванием;
- антивозрастные, омолаживающие – это маски про антиэйдж, морщины, упругость
- подтягивающие – маски-лифтинг, подтяжка – тоже обычно рассчитаны на антивозрастные задачи;
- тонизирующие – с одной стороны возрастной коже постоянно пытаются придать тонус, с другой стороны стресс, усталость, тусклость – все это про категорию тонизирующих;
- осветляющие или отбеливающие – те, что работают с пигментными пятнами и веснушками;
- смягчающие – это маски для локтей, коленей, пяток;
- категория ранозаживляющих и успокаивающих масок — маски при воспалениях, после пребывания на солнце, и плюс стресс, усталость «успокойтесь».
Дальше мы можем говорить о масках для конкретных частей тела. Чтобы не утомлять перечислением, для любой части тела, которая у вас есть, скорее всего есть маска. Для ногтей и кутикул, для области вокруг глаз, для губ, для локтей, для пяток. И в названии будет не просто «отбеливающая маска». Это будет «отбеливающая маска для области вокруг глаз».
По типам кожи: для нормальной, сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной. Как видите тут заложено больше, чем тип кожи. И эта типизация как бы намекает на решение задачи. Для проблемной — решить проблему (предполагаются высыпания и раздражение), для чувствительной — чтобы не раздражать дополнительно. Так в названии маски появляется еще один компонент и маска будет звучать уже как «Разглаживающая маска для носогубной области для комбинированной кожи».
По форме выпуска (про некоторые из них мы уже говорили в предыдущей статье): кремовые (классика), гелевые, тканевые, альгинатные, маска-пленка, увлажняющие носки, силикогелевые патчи, парафиновые перчатки и т.д. И тут прям очень-очень большое «и т.д.» Ибо тут индустрия трудится денно и нощно. Ну из того, что есть, сформулируем, например, такое название «Альгинатная увлажняющая маска для кожи лица, склонной к сухости».
______________________
Тут надо заметить, что некоторые формы выпуска предполагают конкретное назначение. Например, та же альгинатная маска вряд ли будет очищающей из-за специфики самой маски. С другой стороны, маску-пленку иной раз и не надо представлять, скорее всего, она отрабатывает конкретную ступень очищения. Однако, имеем ввиду, что если на маске не указано назначение, значит имеется в виду что-то общеизвестное, хотя оно может быть неизвестно вам по ряду причин.
_______________________
Все в мире дополнительного ухода крутится вокруг назначения. Что хотим? Чем займемся? Очищение, антиэйдж, смягчение. Что?
Учитывает место — Где? Для кожи вокруг глаз деликатнее, чем смягчающее для пяток.
Форма выпуска — это в основном про удобство применения. Есть ли у вас возможность держать тканевую или лучше использовать гелевую в банке. Как использовать?
И наконец в «тип кожи» зашиты в основном потребности. Сухую надо больше увлажнять. Жирную очищать. В чувствительной использовать максимально нейтральные компоненты. На слух и по смыслу совсем мало разницы (если не говорить о том, что разницы вообще нет) между серией питательных масок для сухой кожи или серией питательных масок для кожи жирной. Типизация как бы решает за вас, что вам нужно.
Я не говорю, что это лишнее. Только хочу заметить, что это дополнительная опция. При выборе дополнительного ухода важнее понять Что? Где? и Как?

Глава из новой книжечки «Бьютилогия. Наука о красоте для тех, кто знал, но забыл». Я по-прежнему не могу сказать, когда она выйдет в продажу, надеюсь, что до конца ноября.
Скажите, ждете? Будете читать?
|
</> |