Гендерный Мозг. Джина Риппон

топ 100 блогов pl_yum11.11.2019

Любимая цитата: «Комания Маттел выпустила естественно-научную куклу Барби — чтобы стимулировать интерес девочек к наукам. И что же может построить Барби-инженер? Розовую стиральную машину, розовый вращающийся гардероб, розовый ящик для хранения драгоценностей». 

Гендерный Мозг. Джина Риппон

Главная мысль книги в том, что изначально мозг у мужчин и женщин одинаковый. Нет никаких ведущих полушарий. Нет никаких женских или мужских занятий. Нет мужчин с Марса и нет Женщин с Венеры. Изначально при рождении все одинаковые. 

Разными нас делает социум. От гендерно-ориентированных игрушек и ожиданий родителей до постоянно мелькающих упоминанй о предназначении, правильном поведении и т.д. всю жизнь по мере взросления и становления. 

Гендерный Мозг. Джина Риппон

Книга, как мне показалось, ориентирована на женщин и как бы ... доказывает, что мы не второй пол». Что лично мне сейчас очень созвучно, все шутки смешные, все примеры отозвались. И на прошлой неделе поняла, что я уже использую аргументы из книги. 

Крутая вещь! 

Что мне особенно понравилось

Это не лытдыбр, это обзор исследований от самых древних до самых последних (перед выпуском в печать, а потом еще и переводом и выпуском в печать у нас). Ссылки на исследования занимают 50 страниц. (В научпопе я такого еще не видела).

Что мне не понравилось

Женская ориентированность текста.  Я бы хотела, чтобы такие книги читали и мужчины тоже (хотя зачем им читать, если они уверены в своем превосходстве). Однако, звучит это все немножко как доказывание из дальнего угла «я! я тоже могу!». А хотелось бы разговор на равных. Но опять же — с кем говорить-то? если с той стороны прост (прост!) уверены в своем исключительном праве на все. 

То есть как видите, не понравилось, хотелось, но я активно пытаюсь додумать, почему, по всей вероятности, умнейшая женщина повествование сделала вот таким ориентированным. 

Открытие книги

Мозг можно натренировать. Клетки восстанавливаются и делятся. Мозг — это не что-то заданное и неизменяемое. Как прокачиваются мышцы, так прокачиваются доли и области (буквально увеличиваются, отстраиваются новые связи, связей отстраивается больше). Так мы прокачиваемся в профессии, в хобби. То есть понимаете, да? нет никакого «дано» или «не дано»! Вообще нет! может быть кому-то изначально больше повезло со средой: поддерживались любознательность, помогали видеть, помогали выстроить логические цепочки.  Но  без тренировки это заглохнет. А кому не повезло — можно натренировать! 

И это понимание  — то, ради чего однозначно стоит читать книгу. Даже если вы не готовы принять знание о том, что «мужчины и женщины с Земли».

Особенность

Я прост не могу про это не предупредить. Это научпоп, но сложный для восприятия. То есть если придумать воображаемую шкалу, где с одной стороны развлекательное легкое чтиво, а с другой — научная статья, то «Гендерный мозг» находится ближе к научным статьям, хотя, надо признать, текст очень хорошо оптимизирован для «обычных людей». Но будем называть вещи своими именами — людей читающих. Так что будьте готовы немножко покрутить извилинами. 

К сожалению, пробный отрывок не дает полного представления о содержании, и на мой взгляд нудноват. Но посмотрите на оглавление


И на закуску моя любимая социальная реклама по теме. Книга вот ровно об этом же:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В новостях ВКонтакте часто вижу записи в стиле "чего не делает идеальный мужчина". Или наоборот - "как он поступает". Обычно это перепосты. Я понимаю, что это женские, или скорее девичьи наивные мечты. Но всё же - кто-то ведь это сочиняет. Зачем? Да, ...
Вчера пошли с приятелем, к которому съездил в гости на дачу, в буреломный лес 1. за опятами. Это по Киевскому ш., ближайшая ж/д станция Рассудово, но до именно этого леса пешком далековато. Был здесь раз 50, а может больше - в доковидные годы летом нарезали здесь десятками белых и ...
А что Грызлов с Тягачевым и Мутко пообещал-то сделать? Типа "за медальки ответите"? ...
Большинство людей, более-менее реализовавшихся в жизни, озадачиваются тем, что хотят оставить в этой жизни что-то после себя. У большинства эта задача сводится к тому, что они продолжают род, создавая детей и передавая им свои гены и опыт. Однако, ...