О «маленьком» бизнесе замолвите слово
demkristo — 29.11.2014 Как и для любого бизнесмена, новости про то, что будет введена патентная система и вообще существенно увеличены налоги, сказать, что меня взволновали – ничего не сказать. Как обухом по голове – самое, наверное, подходящее выражение. Вот так вот живешь - живешь, строишь свой бизнес, платишь «белую зарплату» и все налоги, думаешь о будущем, а потом тебе объявляют, что нужно не просто готовиться «затянуть пояса» (а мы и так их затягиваем, учитывая кризис на дворе и бешенные скачки валюты), а вообще идти и заказывать отпевание по в скором будущем невинно усопшему твоему бизнесу в церковь.Одна из основных целей сегодняшнего разговора – быть услышанными президентом, поскольку до его ежегодного послания Правительству осталось около 2 недель.
Россия – очень неоднозначный игрок в мировом бизнесе. Так, в рейтинге Doing Business по одним пунктам мы почти входим в десятку лидеров, а по другим – находимся среди последних строчек. Необходимо менять эту ситуацию в сторону улучшения.
Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково»
Естественно, конференцию «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», посвященную улучшению инвестклимата лично я пропустить не мог. В текущих условиях узнавать из первых рук о том куда и как идет экономика – долг и обязанность любого бизнесмена.
О чем говорили? Да о многом. Регионы отчитывались о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, лидеры (Калужская, Ульяновская и некоторые другие области) делились опытом, отстающие – внимательно слушали и записывали «рецептики». Еще много говорили о Национальной рейтинге инвестиционной привлекательности, в рамках которой будут делиться действенными мерами поддержки (кстати, сокращение сроков получения разрешений на строительство и на подключение к электросетям лично меня впечатлило весьма и весьма сильно, ждем!). Но наибольший интерес у меня вызвал, конечно же, круглый стол, посвященный налогообложению малого и среднего бизнеса: тому, что нас ждет уже в будущем году (и если остальные области могут вздохнуть пока спокойно, то Москва, Питер и Симферополь ощутят новую систему на своей собственной шкуре уже с января месяца).
Представители властей рассказывали, как для бизнеса все будет хорошо и шоколадно, что сумму уплаченного сбора предприниматель сможет вернуть через уменьшение других налогов. Бизнес, в свою очередь, доказывал, что власти лукавят, а введение сбора – это, по сути, принудительный перевод на вмененные платежи, крайне невыгодные для тех, у кого малые обороты и небольшая прибыль, да и расчеты доходности, как верно написало РБК накануне, положенные в основу ставок сборов, вызывают сомнение.
В условиях стагнации и кризиса любое повышение налогов губительно скажется на малом и среднем бизнесе. Несмотря на то, что в своих выступлениях Президент неоднократно подчеркивал невозможность ухудшения условий для предпринимателей, в последнее время мы видим четкую тенденцию к увеличению налоговых сборов. Теоретически повышения налогов преследуют благие цели, но в сегодняшней ситуации это неприемлемо. Возникает ощущение, что Правительство РФ перестало быть адекватным собеседником для представителей российского бизнеса. Например, не было организовано публичного обсуждения законов «О деофшоризации» и «О муниципальных сборах». На первый взгляд могло показаться, что бизнес просто обманывают.
Александр Шохин
На конференции указывали и на то, что на дворе у нас экономический кризис и санкции, что бизнесу и так тяжело, а новые налоги просто убьют малый бизнес, да и многих из среднего – тоже, а ведь это и есть самая настоящая подушка безопасности для любой экономики. Кажется, ну что такое один ИП или мелкое ООО? А вот в пересчете на всю экономику – это миллионы людей. Вот цифры, к примеру, по Краснодару: 44% всего трудоспособного населения региона занято на предприятиях мелкого и среднего бизнеса, причем основная часть приходится как раз на торговлю и потребительский рынок, которые от введения патентной системы пострадают сильнее всего. Думаете, по остальным регионам картина принципиально иная? Вряд ли.
Люди готовы инвестировать тогда, когда перед ними открываются новые рынки сбыта. Для этого их необходимо создавать. Не стоит надеяться на новую внезапную экономическую волну, надо создавать рынки сбыта заново и перераспределять эти рынки в пользу национальных игроков.
Александр Калинин, «Опора России»
В общем, закон принят, и он, конечно же, есть закон, от него никуда не денешься. Но остается еще шанс на Совет Федераций и Президента: может быть, конференции такого уровня привлекут их внимание. Шанс, конечно, невелик, но он все-таки есть. К бизнесу нужно аккуратно относится не потому что он там какой-то сакральный и «руки рынка», а потому что бизнес – это рабочие места и циркуляция денег. Если людей изгонять на улицу и без денег, то нечего удивляться потом популярности всяких площадных демагогов.
Впрочем, не только государством едины. Крупный бизнес может и, как мне кажется, должен помочь среднему (хотя бы!) выстоять. Все одной экономикой повязаны все равно и не видеть этого, надеяться на какие-то чудеса и внезапную помощь из госфондов – это глупость чистой воды. В конце концов для развития частных инвестиций даже специальный портал сделали, чтоб наглядно знать куда и где вкладывать, чтобы тоже получить прибыль. Ведь любой бизнес ведется ради прибыли. А тут инструмент есть, в котором и карта инвестиционная, и рейтинг регионов, и специфика прописана, в общем…будь у меня крупный бизнес я бы занимался другими задачами, в том числе и с помощью портала АСИ.
Понятно, что Портал (кстати, ссылка: http://www.investinregions.ru/)создавался прежде всего для иностранных инвесторов, но в связи с внешнеполитическим давлением на нас и на Европу со стороны Штатов сейчас, уповать можно, в первую очередь, на своих бизнесменов. Из тех, кто ответственный и собирается в России жить, а не тешит себя надеждами «свалить куда-нибудь».
А пока…пока остается всем, кто пытается, пытался и будет пытаться построить интересный, прибыльный и честный бизнес – быть очень аккуратными и следить за любыми изменениями. Как, впрочем, и всегда. Но сейчас, сами понимаете, - особенно.
|
</> |