
О Макадамии...


Уж не знаю, интересно ли будет обо всем этом читать, но писать мне было интересно:)...
Итак:
Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители были довольно изобретательными в выборе прозвища для благородного представителя орехового царства. Киндал-киндал, муллимбимби, бумера – так величали австралийские аборигены это уникальное вечнозеленое дерево. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии , повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.
В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 т в год. Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.
На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают.
Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти. Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал).
Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе . Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.
Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для собак.
Ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта, при этом не оказывая влияния на крепость скорлупы.
отсюда
С этой самой крепостью скорлупы мне тоже пришлось столкнуться.
Раньше, я встречала в продаже уже очищенные от скорлупы ядра макадамии. В этот раз мне попались орехи в скорлупе. Скорлупа оказалась настолько твердой, что расколоть орех не получилось даже с помощью чугунного орехокола. К счастью, почти все орехи уже были надколоты (неизвестным мне фабричным способом) и к ним прилагался ключик (Т-образная металлическая штуковина), с помощью которого от скорлупы избавиться было уже совсем легко.
Макадамия - действительно очень вкусный орех, наверное самый вкусный из всех, которые я пробовала.
Добавляла его в песто,- тоже неплохо. Собираюсь попробовать макадамию в выпечке, если, конечно, она не закончится раньше...