рейтинг блогов

О лжепраздниках

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.02.2021

С этим «праздником» никогда не примирюсь, потому что он является прямым издевательством над историческим сознанием нашего народа по следующим причинам:

О лжепраздниках

1. Создаёт ложное впечатление, что до 23 февраля 1918 года в России с защитниками Отечества было туговато.

2. Искажает историческую правду о событиях большевицко-немецкого конфликта начала 1918 года и позорном драпе «товарищей», которым для «спасения Отечества» потребовалось заключение 3 марта «похабного» Брестского мира, чуть не уполовинившего это самое Отечество в размерах.

В феврале 1918 года немцы перешли в наступление и в течение недели заняли ряд городов в Белоруссии, Прибалтике и на Украине — Двинск, Минск, Полоцк, Оршу, Борисов, Вольмар, Венден, Ревель, Киев и др. В ночь на 24-е февраля были захвачены Псков и Юрьев. Темпы продвижения германских войск — 30-50 км в день, по словам Гофмана, «впечатляли даже военных». Сопротивление было минимальным, так что немцам для захвата почти всех перечисленных городов хватало немногочисленных отрядов, сформированных из добровольцев. «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны, — признавался Гофман. — Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд еще солдат и едешь дальше». Так, Двинск был взят немецким отрядом, не превышавшим ста человек. Псков сдался нескольким десяткам немецких мотоциклистов. В Режице сил германского отряда не достало на то, чтобы занять телеграф, который работал еще целые сутки.

Попытки организовать оборону Петрограда позорно провалились. Солдатские собрания частей Петроградского гарнизона принимали грозные резолюции «стоять насмерть» — и расходились по своим казармам, отказываясь грузиться в эшелоны. Мобилизация столичных рабочих дала всего лишь 10 000 желающих записаться в Красную армию. Образованная часть русского общества просто растерялась, не зная, что делать. «Большевизм, — записал в дневнике историк Юрий Готье, — настолько дик и тяжел, что даже владычество бронированного немецкого кулака кажется меньшим злом, чем разгул русских горилл... Ужасно, если придут немцы; ужасно, если останутся большевики».

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

Отдельные стычки с немцами были, но собственно 23 февраля ничего особенно героического на фронте не произошло, что подтверждает постановление Президиума ВЦИК, принятое 18 января 1923 года: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Как видим, никакого упоминания «боев под Псковом и Нарвой». Сухая протокольная дата-годовщина.

Вообще, в гражданскую войну Красная армия не одержала НИ ОДНОЙ победы над немцами. Брестский мир был отменен благодаря союзникам России по Антанте, а не стараниями большевиков.

Только в 1938 году «Известия» в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов», где впервые утверждается: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». Но как обращались с историей сталинские пропагандисты, всем известно.

В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция «Истории гражданской войны в СССР» указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

При обсуждении в 1995 году закона «О днях воинской славы России» законодатели в названии дня воинской славы России 23 февраля использовали трактовку этого праздника, принадлежащую И.В.Сталину («Краткий курс ВКП(б)») — «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». В 2003 году Комитет ГД по обороне принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы, сделав 23 февраля только Днем защитника Отечества, но не Днем воинской славы.

И это в стране, имеющей комиссию по противодействию фальсификации истории!

3. Никакого Отечества пролетариям тогда и не полагалось: «у пролетариата нет Отечества» («Коммунистический манифест»).

4. Дата 23 февраля — это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка (нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам) 17 февраля, приходившийся в 1919 году на понедельник (23 февраля в том году было воскресным днем). О его переносе сообщила газета «Правда»: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Наконец, превращенный в обыденном восприятии в «Мужской день», этот псевдопраздник обыкновенно исключает из числа чествуемых миллионы наших женщин — героических защитниц Отечества (ветеранов, служащих армии и флота, имеющих воинское звание и т.д.), которые весьма редко удостаиваются в этот день упоминания и поздравления.

Я за то, чтобы поискать для этого, наверное, действительно нужного праздника другую, более славную и менее идеологизированную дату. И не превращать его в мужской аналог 8 марта.

Всем защитникам Отечества, мужчинам и женщинам, — ура, виват и слава, слава, слава!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         Битва на Сомме. 1916 г. Большинство солдат фельдмаршала Хейга были новобранцами, поэтому их не особо тревожила перспектива идти ровным строем через ничейную землю. Когда выяснилось, что артподготовка почти не нанесла ущерба немецким пулемётным ...
...Намедни разговаривали с коллегами о том, как отличить коммунизм от фашизма, фашизм от либерализма, либерализм от коммунизма и так далее. Выяснилось, что каждый из нас несколько по-своему определял все эти понятия, хотя, безусловно, общее место в ...
Внутри меня живут две противоположности. Девочка, ангел, наивная и доверчивая. Она про любовь, нежность, легко привязывается и очаровывается. И ее трудно не любить. Она верит и видит светлое, близкое в каждом. Она такая... Ну, такая... Сердце щемит и слезы на глазах, когда я осознаю, что ...
Ну что, то, что Путину заявлять публично все-таки нежелательно, в силу своего статуса "безбашенного диктатора" в представлении Запада может озвучить Александр Лукашенко На этот раз он со свойственной ему прямотой заявил, что центры принятия решений на Западе известны белорусской ...
День двадцатый. Как я уже писала, меня на 19-й день отпустило это мутное ощущение каторги. Среди моих набросков есть удачные, но так же встречаются до неприличия кривые. Но в целом прошла нервозность и наступила радость от этого занятия, и поэтому нервных линий стало значительно меньше, а ...