О либеральном шантаже Владимира Путина
a_nalgin — 16.08.2018
Теги: Путин

«Искандеры больше не смеются». © Уже и до самых упорных и преданных патриотов дошло, сколь разрушительными для России окажутся новые американские #санкции, затрагивающие госдолг и госбанки. Что не могло не вызвать паники в консервативных, антизападных и антилиберальных кругах. И не могло не породить творческие поиски самых экзотических рецептов чудесного спасения от надвигающейся социально-политической и финансово-экономической катастрофы.
В результате под истошные вопли, что «у Владимира #Путина теперь только два пути» на свет появляются такие вот причудливые кадавры.
У Путина только два пути. Первый – встать на колени и признать своё поражение. А второй вариант – совершить радикальный поворот во внутренней политике. Минимизировать влияние либерально-западной… группировки во власти; провести радикальные социальные реформы в интересах народа (отказ от пенсионной реформы, например, прогрессивный налог и т.д.); выйти из ВТО; ввести протекционистские меры, ограничивающие власть импортёров; стимулировать внутренние производство и спрос; опереться на левые и патриотические силы. Вкупе с этим, заручившись поддержкой народа внутри страны за счёт публичного принесения в жертву всех… либерально-западнических элементов Системы…, начать активные действия в зонах американских стратегических интересов.
Вот такую незатейливую дилемму предлагают Владимиру Путину исконные патриоты.
Представляется, однако, что дилемма эта – ложная. И предлагающие её не знают ни нынешней своей страны, ни многовековой её истории, ни объективных законов экономики, ни даже подлинного чувства патриотизма.
Капитан Очевидность подсказывает, что современная #Россия – страна слишком многонациональная, политеистическая, неоднородная и разноплановая, чтобы подводить её к единому – левоконсервативному – знаменателю. Что государство с почти двумя сотнями национальностей, наций и народностей, с полутора десятками ключевых языков, с десятком только основных религий, включая атеизм, с колоссальной дифференциацией населения по доходам, образованию, экономическому укладу, уровню жизни и проч. едва ли может быть сколь-нибудь прочно объединено простыми формулами a la православие–самодержавие–народность.
Конечно, некоторые знатоки тут могут возразить, что Россия, если считать от преодоления Смуты, более трёх веков росла и расширялась, не зная территориальных потерь, и это говорит о высокой устойчивости русского православного государства с выраженным имперским началом. Но, во-первых, на протяжении всего этого времени страну регулярно сотрясали крестьянские и национальные восстания, порой перетекавшие в многолетние войны. А во-вторых, территориальное формирование России завершилось только к началу XX века, а в 1917 году начался процесс её развала, не завершившийся и до сих пор. Напротив, опыт #СССР если чему-то и учит, так лишь тому, что более-менее устойчивым государство является лишь при условии относительно добровольного, свободного и равноправного объединения составляющих его наций и народностей.
Другое дело, что такой либерализм в государственной политике должен подкрепляться не меньшими свободами в национальной экономике. Фронтальный #кризис, обваливший Советский Союз начался с банкротства советской экономической модели, основанной на государственной монополии в сфере производства и распределения. Конечно, там были и другие проблемы, в том числе связанные с перекосом в сторону ВПК и приматом идеологических мотивов над экономическим смыслом, но главной всё же выступал монополизм, породивший #застой во власти и в хозяйстве.
И нынешние проблемы #РФ – того же плана. Дело уже дошло до того, что даже турки – а режим Реджепа Эрдогана никак не назовёшь либеральным, – критикуют #Кремль за излишний авторитаризм. По их мнению, основной источник всех проблем России — авторитарная власть. Именно она, действуя в своих интересах, сформировала однобокую экономику, зависимую от нефти и природного газа… Такую экономику легко контролировать, и в ней при непрозрачных доходах осуществляются непрозрачные расходы. Эта авторитарная власть подавила общественную и политическую жизнь в стране, вовлекла страну в социально-экономический кризис и не оставила перспективы его преодоления, а также создала такую ситуацию, что даже государственные корпорации находят более выгодным вкладывать инвестиции за рубежом, а не в России.
Действительно, авторитарная власть может опираться только на монополизацию и централизованную экономику. Но такая #экономика не в состоянии производить новые товары и технологии. Она лишена естественных стимулов к развитию, а искусственные, типа национальных проектов и Крымских мостов, лишь усугубляют проблемы. Наконец, быстрое размножение долларовых миллиардеров и миллионеров в неразвивающейся стране подтверждает искусственный характер организации российской экономики.
И ежу понятно, что #протекционизм, #авторитаризм и дальнейшая конфронтация лишь утяжелят экономическое бремя, давящее сейчас на Россию, отбросят её и дальше назад в конкурентной гонке с остальным миром, закрепят роль сырьевого придатка… теперь уже Китая – в лучшем случае! Так что в каком-то смысле левые имперцы-консерваторы правы: особого выбора у Владимира Путина, по сути нет. Россия, как показывает её исторический опыт, получает стимулы к развитию только от либеральных реформ, как это было при Петре I, Екатерине II, Александре I, Александре II, НЭПе, Хрущеве и даже раннем Путине: ничуть не меньше подорожавшей нефти экономический рывок России в золотые нулевые обеспечила либерализация начала 2000-х.
Так зачем придумывать кадавров, когда есть уже проверенные временем, годные рецепты? Или их так сложно принять тем, кто без протекционизма и патернализма полностью неконкурентоспособен ни в интеллектуальном, ни в экономическом, на даже в моральном плане?
|
|
</> |
О либеральном шантаже Владимира Путина
Оставить комментарий
Популярные посты:
RT на русском | Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Курске RT на русском Сообщается, что Путин возложил цветы и к двум другим мемориалам на территории комплекса — памятнику маршалу Георгию Жукову и памятному знаку «Курск — город воинской славы». Ранее Минобороны опубликовало рассекреченные документы по случаю 75-й годовщины Курской ... Путин в Курске возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и пообщался с поисковиками Путин возложил цветы к монументу погибшим морякам с подлодки "Курск" Путин почтил память погибших моряков подлодки «Курск» |
Интерфакс | Песков подтвердил возможное смягчение пенсионной реформы Путиным Интерфакс Песков подтвердил возможное смягчение пенсионной реформы Путиным. Есть обновление от 14:19 →. Избирком Кубани зарегистрировал подгруппу по подготовке пенсионного референдума. Ранее СМИ писали, что 28 августа Путин может сообщить о соответствующих мерах. Песков ... Пенсионный маневр. Путин объявит о смягчении непопулярной реформы «Проект»: на следующей неделе Путин объявит о смягчении пенсионной реформы Песков: Путин может смягчить пенсионную реформу |
- r_krim : RT @politshow: «Казус Макрона» по-киевски. Президента Украины выберет Путин https://t.co/gQGLMVrb79 https://t.co/JPeQz6s0P7
- hmulkara : Британская фирма Дмитрия Медведева – «Российская Федерация». А кто тогда «президент Владимир Путин»? (часть III) https://t.co/aVY5MpudSd
- AndyRyabtsev : RT @BorisAbramich: На вопрос ,,Храпит по ночам Путин?’’,Кабаева прервала интервью и ударила журналиста ,,https://t.co/djYgQy5UOP” по лицу.…
- vitold_ : @Durevestnik Если только Путин разрешил
- Lokoluchshiy : RT @navalny: ФБК официально обращается к Счетной Палате и @Aleksei_Kudrin. Много раз заявлено, что теперь "СП будет заниматься борьбой с ко…
- Hagen_123rus : RT @sashakots: Путин, прилетев на празднование 75-летия победы в Курской битве, заехал к монументу памяти подводников АПЛ «Курск». В этот д…
- politshow : «Казус Макрона» по-киевски. Президента Украины выберет Путин https://t.co/gQGLMVrb79 https://t.co/JPeQz6s0P7
- Hagen_123rus : RT @UrgIntellegence: Когда Путин стал премьером в 1999 золотой запас составлял 414,5 тонны. В 2018-м - 1970 тонн. За 19 лет золотой запас п…
- BARrtolomeo : RT @dimsmirnov175: 75-лет победе на Огненной дуге: Владимир Путин приехал в музей-мемориал «Командный пункт Центрального фронта» на Курской…
- shanne2014 : RT @dimsmirnov175: Путин: Работа поисковых отрядов не нужна тем, о ком вы заботитесь. Этих людей давно нет, они погибли. Эта работа нужна ж…
- nabts1 : RT @Osya_Levinson: Надо быть полностью выебаным в мозг путинским патриотом, чтобы не понять изначально, что возраст выхода на пенсию для же…
- HarryFerro : Путин: Военная инфраструктура НАТО движется к нашим границам: https://t.co/GPxJMiBhnU via @eurasiadaily
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Известный русский разведчик предостерёг Путина от поездки в Будапешт
О вымученном признании Да что ж это, опять Путин прав?
Путин, его реакция на санкции и отмену встречи в Будапеште.
Зеля на балу у Трампа
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
Александр Роджерс: Путин сказал - "уничтожать". И "жабоеды" отступили
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
Наткнулся — улыбнулся!
Трагедия на болоте
Русская этимология слова Нерв












