О лени

А "небесный СССР" - это общество тружеников. Не надо себя обманывать - этого кое-кто хочет, но не большинство. И, кто хочет, примерно в таком обществе и живет прямо сейчас. Для того, чтобы жить в таком обществе, текущее государственное устройство не очень значимо.
Одна из самых обсуждаемых цитат на день сей. Автор --
![О лени [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Поэтому я ради разнообразия с автором цитаты полностью соглашусь. "Российский народ в большинстве своем хочет социально-ориентированного государства: т.е. чтоб на халяву все давали и работать не надо было" -- это чистая правда. Абсолютная. Так и есть.
Но. Вот чего господин
![О лени [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Шутка из старого КВНа: Латыши весьма свободолюбивы. Опросили тысячу человек -- представляете, ни один в тюрьму не хочет (с) Так вот и с трудолюбием дело обстоит схожим образом.
Взять пресловутую american dream. С чем она связана? Неужели с желанием горбатиться как папа карло на дядю с утра до ночи? Никак нет. Она связана с обладанием: собственный дом, высокий статус, пятнадцать минут славы etc. Связана она с возможностью "а не спеть ли мне песню о любви, и всю жизнь получать гонорар". С возможностью придумать желтый кусочек бумаги с клеем, назвать его стикером и всю жизнь получать отчисления. С возможностью удачно вложить маленькую денежку
Да ведь об этом открыто говорилось на заре перестройки. В самой известной перестроечной песне. Здесь мерилом работы считают усталость (с). А что нам говорят сейчас? Умильное: гляньте, мол, на бизнесменов. Вы способны работать так, как они -- с утра до ночи, с ночи до утра? И никто не говорит: если бизнесмен работает таким образом -- это хреновый бизнесмен, не знающий азов. Впрочем, все отлично знают, что байки о "работе с ночи до утра" -- полное вранье. Если называть трындеж за порцией суши в "Редисон-Славянская" тяжелой работой -- тогда они, конечно, первые труженики.
И разве это в России начали снимать фильмы с таким хэппи-эндом: герой с героиней (красивой блондинкой фотомодельной внешности) и тремя миллионами долларов кэшем в чемоданчике улетает в Бразилию? Что он там собирается делать? Работать в джунглях на бульдозере?
Кто там заполняет казино в Лас-Вегасе? Просто азартные люди? Которые стали бы ездить туда "за интерес" -- получить грамоту "Джон Смит -- первая рулетка США"?
Какие пособия заполняют полки магазинов во всем мире? "Как стать святым для чайников"? "Мать Тереза за десять уроков"? "Как работать побольше, а получать поменьше с удовольствием"? Или же "Как сделать карьеру" и "Как стать миллионером?"
А как же волонтеры, спросите? А вот так. Почитайте-ка тех из них, кто честен перед собой. Они вам расскажут, как сносит им крыши от чувства собственного благородства и превосходства. Как считают они, что все им обязаны -- и те, кого они опекают, и "равнодушное общество". Как начинают они уже не просить денежку, а требовать. И они эту денежку "распределяют". И мотивы в большинстве те же -- деньги и власть. Да ещё и в белых одеждах. "Пусть правая рука не знает, что делает левая" -- это как раз об этом. Читайте Библию, в Библии всё есть.
В общем, человеческая природа такова. Работать как можно меньше, получать как можно больше. В раю, кстати, так оно и было. Идеал. Никакой работы, сплошное блаженство. А вот когда человека из рая изгнали, то наказали при этом и таким образом: "в поте лица твоего будешь есть хлеб". Это наказание, господин Перла, кушать свой хлеб в поте лица.
Утопии потому и утопии, что совершенно не учитывают природы человеческой. Вернее, учитывают, но пытаются всё время эту природу исправить. Сломать. А вот хрен. Никому не удавалось и в будущем тоже не получится. Изменить свою собственную природу может исключительно сам человек, лично, по свободному волеизъявлению. Что прекрасно знает любой сельский батюшка, а вот образованным Юргенсу и Гонтмахеру об этом почему-то не доложили.
Вопрос мотивировки необыкновенно важен. И когда человек работает как проклятый за шесть тысяч семьсот рублей (почему-то именно такой оклад предлагают в большинстве объявлений о вакансиях Шатурского района), чтобы только не подохнуть с голода и не оказаться на улице -- это погано. В первую очередь, для сытых и чистеньких политтехнологов. Потому что рано или поздно человек, занятый по сути рабским трудом, может решить, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И тогда физически слабый г-н
![О лени [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Революция, ага. Ну, или бунт. Как хотите называйте.
И тогда хозяева политтехнологов на своих реактивных упорхнут за океан, а вот политтехнологов там никто не ждет. Кто они? Зачем они? Бесполезная дешевая протоплазма. Которую надо оставить на местах, чтобы чудовище, вылезшее из коллективного бессознательного, смогло насытиться хотя бы на минуту.
В общем, вызывает уважение господин
![О лени [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Опасный мир окружает политтехнологов. Неправильный.