рейтинг блогов

О лёгкости обмана и нагиба россиян

топ 100 блогов a_nalgin13.12.2018 О лёгкости обмана и нагиба россиян Deception

Сейчас многие в России чувствуют себя обманутыми. Совсем недавно голосуя за Владимира #Путин­а, они выбирали, – как им казалось, – #стабильность, сытость и #величие. Но получили всего через несколько месяцев удар по кошельку, чувство бессилия и крах надежд. Шок от повышения пенсионного возраста и НДС, введение налога для самозанятых, танцы вокруг цен на топливо и людоедские высказывания чиновников – таковы лишь первые сюрпризы четвёртого срока нынешнего президента. Как это уже было, #власть всех нагнула и кинула, причём не только весьма цинично, но и очень легко.

Однако же, откуда берётся подобная лёгкость?

Как представляется социологам, её истоки лежат в крайней противоречивости массового российского сознания, где совмещаются несовместимые крайности. Типичный россиянин может вести себя как свинья крайний индивидуалист, но при этом твердить о важности коллективистских ценностей. Он может обманывать #государство, но чтить сакральные государственные символы, приходя в восторг от того, что мы показали им самую настоящую «кузькину мать». Он может, наконец, всячески показывать силу кому ни попадя, «боятся – значит уважают», но при этом жаловаться на всеобщую нелюбовь.

Ещё круче этот дуализм проявляется на бытовом уровне, в экономике. Россияне «в принципе» за свободу и рынок, но также и за большее присутствие государства на нём, во всех его сегментах. Для них «больше государства в экономике» – это не меньше эффективности, а больше, хотя в параллельных ветках те же респонденты признают меньшую эффективность госкомпаний в сравнении с частным бизнесом. Или, скажем, своих детей люди видят в основном успешными предпринимателями, эффективными собственниками, владельцами частной практики. Но для себя хотят работы по найму, желательно в государственных структурах и компаниях. Потому что там – стабильно, пусть и скудно.

Из такого лоскутного одеяла противоречивых установок и вырос нынешний, посткрымский неписаный социальный контракт. Ведь после акции «#Крымнаш» граждане соглашались политически поддерживать #власть в обмен на возвращение чувства великой державы и минимальный «пакет» социальной поддержки. Причём в логике «лишь бы не стало сильно хуже» и «лишь бы не как в 1990-е».

Четыре года подряд плавно падали реальные доходы, но люди всё ещё держались. Затем их лояльность купили социальными выплатами и поднятыми зарплатами в ходе президентской кампании-2018. Причём большинство понимали, что это подкуп, но всё равно голосовали, как надо. И даже увидев, что социальный контракт нарушен властью, граждане его не стали разрывать целиком, и #Крым — по-прежнему основа национального консенсуса. Но «кукиш в кармане» этой власти люди всё же показали, что проявилось в снижении рейтингов и росте апатии. Ни военные операции, ни националистическая риторика больше не вдохновляют народ, и он теперь думает: «ОК, #Россия уже стала great again, пришло время заняться обустройством собственного дома и финансированием внутренних направлений, а не тратой денег на бомбы и мультфильмы».

Выгорит ли из этой фиги что-нибудь путное? Вряд ли. Мы ж не Франция какая, чтобы смуту затевать! © Да и харизматичного лидера нет под рукой. А когда он появится – просто не может не появиться в такой ситуации! – россияне снова жестоко обманутся. Потому что противоречия в мозгах никуда не денутся. Детям по наследству перейдут, но останутся. Поэтому дальше – по тому же кругу, на те же грабли…

Так вот вопрос: что именно может разорвать этот порочный круг и привести существующий ментальный клубок противоречий к чему-то логичному, стройному, цельному?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Магазин «Молодая гвардия» отказался принимать на реализацию ноябрьский номер журнала «Дилетант» . Магазину не понравилась обложка журнала, на которой Сталин изображен счастливой невестой, а Гитлер – довольным женихом. Между прочим, это карикатура была нарисована еще в 1939 году в ...
...
Есть на дорогах штата Нью-Джерси одна простая, но гениальная вещь, которая существенно снижает аварийность и увеличивает пропускную способность автомагистралей. Вполне может быть, что она встречается еще в куче штатов и стран, но столкнулся я с ней впервые именно там. И это не что-то ...
...
Уильям Шекспир описал их как зеркало души, а Генри Дэвид Торо - жемчужину тела; их использовали в названиях песен самые разные музыканты, от Ван Моррисона и группы The Who до Билли Айдола и Билли Айлиш. Излишне говорить, что глаза занимают видное место в нашей жизни как из-за нашей ...