О курсе рубля

топ 100 блогов spydell10.04.2023

Каждые 10% ослабления среднемесячного курса рубля в годовом выражении добавляют 1.5-1.7 п.п к годовым темпам инфляции. Этот процесс имеет инерцию, проявляется не сразу, поэтому нужно учитывать лаг воздействия курса рубля на цены. 

Текущая 35-38% девальвация рубля относительно среднего курса с мая по ноябрь 2022 к 2-3 кварталу 2023 может сформировать 5.5-6.5 п.п дополнительной инфляции к той, которая уже разгоняется вне фактора курса валюты. Это справедливо в досанкционной модели.

Однако, текущий курс 80+ рублей за доллар – это не тоже самое, что до СВО. Существуют цепь посредников, формирующий параллельный, серый или откровенно контрабандный импорт по некоторой номенклатуре товаров. 

Каждая товарная номенклатура имеет свою санкционную наценку, но в принципе, справедливо говорить о диапазоне 10-50%, где средневзвешенная наценка ближе к 20-25%. Крупногабаритные грузы имеют более высокую санкционную наценку, поэтому крупная бытовая техника и авто не подешевели, несмотря на укрепление рубля в середине 2022.

Это наценка обусловлена вознаграждением контрагентов по всей цепочке снабжения – затраты на более усложнённую логистику, более сложное финансовое сопровождение и дополнительные комиссии контрагентов, возросшие расходы на страхование грузов, плюс риски иностранного продавца.

Поэтому курс 80 руб за долл в новой реальности – это как курс 100+ в старой реальности. Привожу доллары просто по причине удобства, хотя сейчас правильнее приводить юани, т.к. основной оборот идет именно там.

Курс 80+ рублей за доллар – та самая красная черта, которая вызывает дискомфорт у резидентов. Инфляционные риски = ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ, обрушение спроса на кредитование со всеми вытекающими и подрыв экономической устойчивости. Слишком опасно.

Здесь есть еще и социальный аспект. Так получилось, что околовластные структуры в середине 2022 формировали нарратив, что валюта вам больше не потребуется, рубль перешел в фазу бесконечного укрепления и «как бы не было 30 рублей», поэтому следует забыть навсегда про валюту и жить в рублевой реальности.

Все же больше работали и регуляторные и инфраструктурные ограничения. Банки создали настолько нетерпимые условия нахождения в валютных депозитах (комиссии за обслуживание счета, ограничения на снятие и перевод, принудительный запрет на автопролонгацию вкладов, масса прямых и косвенных издержек), что буквально выталкивали население из валютных депозитов. Принудительно.

Обшкурили народ с мая по ноябрь, где прошли свыше 90% от сокращения валютных депозитов по средневзвешенному курсу сильно ниже 60, т.к. банки давали ужасный курс в сравнении с биржей. 

В итоге рубль за 4 месяца ослаб на 40%, что является одним из сильнейших ослаблений в истории. Все, как обычно…

Бюджету и экспортерам однозначно выгоден слабый рубль, причем на этот раз бюджет является главным бенефициаром. Однако, инфляционные и социальные риски не дадут курсу слишком разгуляться от этих уровней. Без учета марта 2022, когда валютный рынок был сломан, среднемесячный курс рубля никогда не превышал 80 руб за доллар.

Учитывая все вышесказанное, основной импульс ослабления, видимо, завершили. Лично я не ставлю на дальнейшее высокоинтенсивное и устойчивое ослабление рубля и закрыл позицию по юаню по средневзвешенной 11.3, открытую еще в 3 кв 2022 по 8.4. 

▪️На этом уровне рубля произойдет сжатие импорта и стабилизация счета текущих операций, даже при дальнейшей тенденции деградации экспорта в денежном выражении.

▪️Темпы бюджетного дефицита снизятся, - с декабря были одним из факторов ослабления рубля.

▪️Усиление оттока по финсчету можно ожидать при явной политической деградации (например, успешное украинское контрнаступление), но пока об этом рано говорить.

▪️Нерезидентов действительно выпускают, но не так, как это было до СВО. Основным инициатором оттока валюты являются российские резиденты. 

▪️Инфляционные и социальные риски актуализируют вербальные интервенции представителей ЦБ и Минфина, вплоть до регуляторных мер.

С второй половины апреля напряжение может снизиться по рублю, ну, посмотрим...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После покупки зеркального фотоаппарата, многие желают посетить повторно некоторые места, чтобы сделать фотографии более лучшего качества, поэтому я взял D3100 с объективами Kit 18-55 и 55-200 и полез на гору Ключевая, высота которой 400 метров. Я туда много раз лазил, например полгода на ...
Этой осенью в Суоми появятся три сотни оленей со светящимися рогами. Эти животные станут участниками эксперимента, цель которого — снизить число ДТП на дорогах Финляндии. Ассоциация оленеводов будет тестировать усовершенствованный светоотражающий спрей, который наносится на рога животных, ...
Вчерашний материал на тему мощного лобби, выступающего против реализации в России мусорной реформы, получил интересное продолжение: https://t.me/SergeyKolyasnikov/17737 Статья (см.скрин) в высшей степени странная. Во-первых, планируемые W2E заводы по термической переработке отходов ...
...
Чудны дела, твои , Господи. Англичане недавно проголосовали за своем референдуме за выход из Евросоюза. Примерно 52 процента бритишей считают , что им эта организацию на фиг не нужна. В каких то странах мнение прямо противоположное. Турция мечтает о Еврозоне аж с 1987 года. Заявку на вступ ...