Насколько дешев российский рынок?

топ 100 блогов spydell29.03.2023

Насколько дешев российский рынок? Если сравнить все публичные российские компании к выручке (P/S) – выйдет около 0.6, что втрое ниже, чем в США и может быть создаться иллюзия недооцененности рынка. 

Коэффициенты P/S или P/E на общенациональном уровне полностью бессмыслен, т.к. не учитывается структура рынка. Сырьевая структура российской экономики сравнивается с высоко диверсифицированной структурой американского рынка, имеющей сильный крен в высокие технологии и инновационные компании из инфотеха и биотеха, существенно трансформирующие глобальные оценки. 

Насколько дешев российский рынок?

Без учета инфотеха и биотеха коэффициент P/S рынка США резко снижается с 2 до 1.4, поэтому необходимо сравнивать только сопоставимые сектора, отрасли и компании.

Например, если брать нефтегазовый сектор, в России он оценивается на 0.5-0.55 по P/S (из-за закрытия отчетности сложно дать точную оценку). 

Насколько дешев российский рынок?

Для сравнения по нефтегазу: США – 0.91, Китай – 0.44, Япония – 0.18, Великобритания – 0.5, Индия – 0.71, Франция – 0.47, Канада – 1.08, Германия – 0.75, Южная Корея – 0.19. 

Общемировая оценка нефтегаза составляет 0.65, если исключить Саудовскую Аравию, которая вносит слишком сильное искажение.

Насколько дешев российский рынок?

Аналогично с другим крупным российским сектором, который широко представлен на Мосбирже – металлурги. В России оценка составляет 0.85-0.95 по P/S, что полностью совпадает с общемировой оценкой в 0.93. 

Для сравнения по металлургам: США – 1.28, Китай – 0.64, Япония – 0.31, Великобритания – 1.71, Индия – 1.05, Франция – 0.50, Канада – 2.66, Германия – 0.24, Южная Корея – 0.31, Австралия – 2.34.

В таблице представлена оценка капитализации рынка к выручке по сектора среди 35 крупнейших стран мира по капитализации в соответствии с собственными расчетами. Нужно учитывать, что комплексная оценка возможна по избранным странам (США, Китай, Япония и ведущие страны Западной Европы), где публичные компании диверсифицированы и широко представлены.

По другим странам в секторах может быть одна или несколько мелких компаний, что искажает оценку.

Что влияет на капитализацию рынка акций (в произвольном порядке)? 

•  Акционерная политика – норма выплаты дивидендов и объем средств, направленный на байбек. 

•  Уровень развития экономики / глубина диверсификации секторов, что в конечном счете определяет благосостояние и способность к инвестированию. 

•  Среднесрочная маржинальность бизнеса. Например, в Японии и Корее при высоком развитии финансового рынка стоимость компании достаточно низкая из-за критически низкой маржинальности.

•  Инновационность секторов. В условиях смены технологических укладов и при научно-технологическом прогрессе темп роста бизнеса и потенциальная маржинальность всегда выше у инновационного бизнеса, который во все времена оценивался сильно дороже сформированных секторов. Экономика роста против экономики стоимости.

•  Степень участия населения (основного держателя в любой развитой стране) в фондовом рынке.

•  Монетизация экономики – чем выше денежная масса, тем выше капитализация рынка при прочих равных условиях (в национальной валюте), как один из основных каналов абсорбирования избыточной ликвидности. Например, в 2020-2021 основное направление, куда распределялись «вертолетные деньги» – это фондовый рынок.

•  Глубина развития финансовой системы и спектр финансовых посредников, инвестфондов и финансовых холдингов. Чем более развитая финсистема, тем более ликвидный и емкий финансовый рынок и тем выше мультипликаторы при прочих равных условиях.

•  Величина процентных ставок – чем ниже ставки, тем выше капитализация и, как правило, наоборот. Об этом подробно в отдельных материалах, если представится возможность.

•  Политическая стабильность. Невозможно ни среднесрочно, ни долгосрочно инвестировать туда, где отсутствует механизм естественной трансформации/ротации элиты и внутриэлитный баланс. Крупный и долгосрочный капитал не приживается там, где актуальны политические риски.

•  Долгосрочная макроэкономическая определённость. Более динамический параметр, напрямую влияющий на инвестиционный климат и перспективы экономического роста. 

•  Защита прав собственности в комплексе. Качество судебной системы и непредвзятость суда (способность победить систему в суде), качество развития и полнота законодательной базы, юридическое покрытие и т.д.

•  Уровень безопасности финансовой инфраструктуры, что снижает инфраструктурный риски.

•  Качество корпоративной отчетности, корпоративная транспарентность и коммуникационный канал с рынком. Образец качества корпоративного отчетности и коммуницирования с инвесторами – это США, на втором месте Япония и Западная Европа с Канадой. 

•  Степень присутствия нерезидентов в рынке, что во многом обуславливает финансовую глобализацию, хотя и повышает волатильность.

Поэтому рассуждения о вечной дешевизне российского рынка контрпродуктивны в рамках композиции факторов риска и структуры рынка, экономики и политической системы в контексте актуальных вызовов и проблем . 

Если пройтись по вышеуказанным пунктам и дать оценку российскому рынку, многие вопросы отпадут автоматически. Пожалуй, единственный показатель, который выделяется - монетизация экономики (по денежной массе) относительно капитализации рынка, где действительно рынок дешев. Но если смотреть в комплексе, не все так очевидно.  

Есть движения по участию населения в рынке, но многомиллионное участие - это фейк, реально в рынке меньше 2 млн, а не 30 млн. Есть сдвиги по акционерной политике, но они уже не столь актуальны, учитывая масштаб вызовов и контекст ситуации.

В сравнении с сопоставимыми секторами, текущая капитализация российского рынка соответствует среднемировой, а маржинальность российского бизнеса будет снижаться из-за санкционных издержек. Более дорогостоящие инвестиции из-за замещения иностранных технологий и серых схем параллельного импорта, дополнительные логистические, финансовые и страховые издержки. Отток квалифицированных кадров и много других проблем.

С другой стороны, это новые вызовы и возможности. Те, кто быстрее и лучшее адаптируется, получат наибольшую выгоду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброй ночи. Китиша во время перекуров - у меня "Большая Уборка" - самостоятельно во всём разобрался: я нашёл маленький, дешёвенький кулер "ID-Cooling Frozn A400" - и сразу его купил !!! Вот его страничка на сайте производителя - ...
На  днях   листала   старую  тетрадь  и  обнаружила  статью  от  2015  года,    которую  с  некоторыми     изменениями   можно  - точнее,  не   ...
Прикосновение к потенциалу собственного мозга напрочь отбивает желание употреблять спиртные напитки. Конечно, выпить и захмелеть бывает весело, приятно и прикольно, но отупение, преследующее в последующие несколько дней, полностью ...
А вот кстати. Цитата из статьи, о которой речь в предыдущем посте: -- Ещё продажи романа могут “похоронить” пираты, если роман был ранее выложен в сеть. Многие издательства не хотят работать с такими романами. Конечно, Олди могут себе позволить выложить в сеть “Сборник своих школьных соч ...
Я очень ждала этого рецепта..Потому что, когда нашла его, то уже потихоньку начала представлять этот сложный, нежно-рассыпчатый вкус. Хотелось порадовать и себя и родных..вот так просто, без повода. Поэтому вместо простых и быстрых ...