О курсе рубля с точки зрения естественных наук
— 13.12.2014Деньги имеют две основные функции:
1) быть искусственной ценностью,
2) быть единицей измерения ценностей.
Только вот с измерительной функцией денег у экономистов почему-то возникают проблемы, они ее не видят. Естественные науки наработали богатый арсенал в измерениях различных величин, и, надеюсь, могут помочь измерениям в экономике. Измерение это соотнесение измеряемой величины с неким эталоном. В экономике, к сожалению, нет эталонов ценности, что осложняет проблему, приводит к нестабильности и ошибкам измерений.
В естественных науках для каждой измеряемой величины предусмотрен эталон и принята единица измерения. К этому шли долгим путем, в измерении каждой величины использовалось множество единиц измерения. Например, в измерении длины кроме метра использовались или продолжают применяться – дюймы, сажени, футы, версты, мили и т.д. тем не менее, в современной науке в основном избавились от разброда и шатания и в целом пришли к единой системе мер (СИ), а в экономике этот процесс еще не начинался.
Как происходит выбор единицы измерения, можно понять на примере единицы измерения температуры. Один градус по Цельсию это одна сотая разницы температур кипения и замерзания воды. Для выбора единицы измерения нужно всего-то принять некий отрезок изменения величины за единицу. Но в экономике нет такого отрезка. Попыток было много, однако все они оказались несостоятельными. В 20-м веке произошло окончательное отделение цен валют от привязки к некоему эталону, в том числе к золоту. Причина в принципиальной относительности ценности всех товаров и валют.
Оценка результата любого измерения фиксируется в виде произведения
(цена одной единицы измерения) х (количество единиц измерения) или Ц٠К.
Для экономики цена одной единицы измерения собственно и есть курс валюты, выраженный в единицах измерения другой валюты. Обмен валютами также как и товарами осуществляется из предположения эквивалентности ценности обмениваемых денежных знаков или товаров:
Ц1٠К1 = Ц2٠К2
Эта формула справедлива для обмена эквивалентными ценностями вне зависимости от вида обмениваемых ценностей – рубли, юани, золото, товар, труд и т.д.
Из этой формулы следует принципиальная относительность ценности всех валют между собой и по отношению ко всем товарам, включая драгоценные. Ценность любого объекта может выражаться в единицах измерения другого объекта. В частности цена золота не может служить эталоном, поскольку с неизбежностью должна выражаться в неких денежных единицах измерения.
Единица измерения некоторой величины в естественных науках является метрикой системы отсчета. В экономике измеряемой величиной является ценность экономических объектов, которая, увы, является субъективной и переменной величиной. К этой переменности измеряемой ценности добавляется нестабильность самой системы отсчета ценностей.
Однако, несмотря на то, что переменна как измеряемая ценность, так и метрика системы измерения ценности, в реальности все же удается осуществить относительно стабильное измерение ценностей. Относительная стабильность измерений достигается путем усреднения множества актов измерения, то есть, рынком – общественным измерителем ценностей. Ценность вещи на рынке определяется по статистическим закономерностям. Правда в случае статистических измерения происходит не только сглаживание случайные отклонения, но и случаются систематические ошибки в виде устойчивых отклонений, то есть возникают кризисы в виде переоценки ценностей и изменения локальных метрик систем отсчета ценностей.
Это накладывает на систему измерений определенные требования. В сущности, требуется применение адекватной фильтрации случайных отклонений и отслеживания систематических изменений. Для этого нужен учет всех факторов, их изменений, достоверное знание их зависимости между собой и влияния на экономику. В этом отношении процедура установления курса рубля, принятая в РФ, далека от совершенства. Ценность рубля в настоящее время определяется по части рынка ценностей – лишь по валютному рынку. Количество и ценность одних валют сопоставляется с количеством и ценностью других валют, а по результатам сопоставления вычисляются курсы валют. Из товарного рынка учитывается лишь внешнеторговый оборот. Основная же часть внутренних товаро-денежных операций фактически не влияет на определение курса рубля. Да и внешнеторговая часть воздействует на курс «странным» образом – при 1,2 триллионов профицита внешнеторгового баланса рубль совершает падение в полтора раза.
Разгадка нынешнего падения курса рубля может быть найдена в огромном объеме валютных депозитов в отечественных банках – примерно на 600 млрд. долларов. Эти средства в валюте принадлежат вкладчикам, подорожание курса иностранных валют не изменяет ценности вкладов в валюте, но существенно увеличивает ценность этих вкладов в рублях. При курсе рубля в 32 руб/$ суммарная ценность вкладов составляет 19,2 трлн. рублей, а при курсе рубля в 55 руб/$ эти же вклады оцениваются уже в 33 трлн. рублей (половина ВВП). Разница составляет 13,8 трлн. рублей и она увеличивается с ростом курса доллара (и прочих валют) по отношению к рублю. Все участники валютных вкладов становятся заинтересованными в снижении курса рубля. Никакими уговорами нынешнюю ситуацию уже не изменить, от такого бонуса владельцы валютных вкладов и наличной валюты добровольно не откажутся. Объемы золотовалютных резервов ЦБ недостаточны, к тому же они в значительной мере недостаточно ликвидны. Но главное они уже не способны помочь в исправлении ситуации. Максимум, что могут сделать резервы ЦБ – это перетечь во вклады и наличную валюту граждан, ускоряя падение рубля.
Проблему нужно решать радикально и по существу.
Во-первых, нужно изменить роль Центробанка на валютном рынке. ЦБ должен стать администратором валютного рынка, а не одним из его участников. Это означает, что курс рубля должен устанавливаться Центробанком не по результатам валютных торгов, а по расчетам курса по паритету покупательной способности рубля с отклонением, необходимым для защиты отечественного рынка. ЦБ перестанет следовать ситуационным колебаниям курсов на валютном рынке, но сохранит директивную функцию – курс валюты по отношению к рублю в экономических расчетах, в обменниках и вкладах будет определяться по официальному курсу рубля, что позволит ликвидировать интерес валютных вкладчиков и обладателей наличной валюты к понижению курса рубля. А на валютной бирже пусть экспортеры и импортеры устанавливают «свое» соотношение курсов.
Во-вторых, нужно снять с Центробанка функцию «обеспечения» курса рубля. Эта функция сейчас просто не выполнима. Она оказалась невыполнимой даже в СССР. На каждой купюре советских денег было написано, что они обеспечиваются всем достоянием страны. И что? Пришла к власти команда реформаторов и в одну ночь обесценила в сто раз, как купюры, так и все достояние страны, якобы, обеспечивавшее ценность купюр.
Функцию обеспечения курса рубля нужно трансформировать в функцию исчисления и директивного установления курса рубля, наиболее благоприятного для экономики страны.
В-третьих, экономистам страны нужно, наконец, понять природу инфляции. Она вытекает непосредственно из формулы эквивалентности обмена ценностями: Ц1٠К1 = Ц2٠К2. Если ценность единицы национальной валюты уменьшается, то количество рублей, необходимых для оплаты той же ценности вещи, возрастает. А это означает, что фундаментальной причиной инфляции в РФ является понижение курса рубля. Это же банально – при меньшей ценности каждого рубля, чтобы создать ту же ценность, нужно большее количество рублей. А это и есть инфляция – увеличение количества рублей для оплаты одного и того же товара (ценности).
В связи с этим вызывают недоумение действия Центробанка, якобы, для уменьшения инфляции.
В-четвертых, нужно снизить ключевую ставку ЦБ до минимума. Чем вызвано повышение ключевой ставки ЦБ до 10,5 %? Видимо, опасением, что клиенты, получив рублевый кредит в ЦБ, тут же конвертируют полученные денежные средства в валюту, чем еще больше обрушат рубль. Выходит ЦБ попросту не доверяет гражданам и своим коллегам из коммерческих банков. Однако рецепт ЦБ по ограничению доступа к рублям в части предотвращения дальнейшего падения рубля не сработает, поскольку цена валюты сейчас растет несопоставимо большими темпами, нежели любые разумные проценты Центробанку. В то же время увеличение этой ставки еще больше навредит реальному сектору экономики. Именно ставка рефинансирования порождает высокую цену кредитов в рублях, делает их недоступными для реального сектора экономики. Сейчас средняя ставка по кредитам более 16%, а рост ВВП – возле нуля. Прибыль реального сектора попросту перетекает банкирам. Это превращает кредитную систему в легализованный механизм перераспределения денежных средств – реальный сектор хиреет, денежный пухнет, возникает эксплуатация на институциональном уровне.
Конечно, высказанные соображения носят концептуальный характер и, как я подозреваю, вызовут разного рода возражения, а хотелось бы получить уточнения и развитие.
Впрочем, для этого и служат обсуждения.