О культ-работниках как лже-пророках

топ 100 блогов xommep22.02.2024 На аналогичную тему писал полгода назад, в рамках цикла о информационном паразитизме. Как иногда повторяю, с годами многие граждане переходят из радикалов в консерваторы, а у меня всё наоборот: над натиском шизы современного мира всё больше радикализируюсь. Так что сегодня попробую провести аналогии между любыми культ-работниками и лже-пророками. И пусть никто не уйдёт не обиженным.

В продолжение вышесказанного - в последнее время у меня стали вызывать отторжение, вплоть до омерзения, старые советские фильмы; не все, но "лёгкого" жанра. По идее должна срабатывать ностальгия, но нет; логика, анализ и культурный разбор "шедевров" отечественного кинопрома приводит к их отторжению. Вот и идея данной статьи родилась после просмотра очередного ролика на канале "Культпросвет":


Накал плазменности зашкаливает, но с основными выводами вполне согласен

Из ролика можно сделать разные выводы, но в данном случае оче-видно, что уже к 1980-му году в среде вполне ещё советской молодёжи легализовались мысли о том, что для достижения жизненного успеха надо "идти в культуру". В некотором роде эта мысль перекликается с недавней статьёй anlazz - у граждан далеко не пенсионного возраста сменилось... понимание понятия "герой" как образца для подражания. Ведь понятие "героизм" у нас до сих пор ассоциируется с превозмоганием и жертвенностью; а вот "герои" уже пошли такие, какими мы их заслужили. А если вспомнить, кто формирует образ героев в обществе, то получай, фашист, гранату.

Во времена былинные отношение к культ-работникам было заинтересованное, но с ноткой осторожности и брезгливости - все их знали, но понимали, что они попадут во АдЪ; и это даже не преувеличение. То есть путь актёра или тем более шута всегда был популярен, но и опасен; и, разумеется, совсем не так престижен, как это кажется современникам. "Публичность" актёров и прочих деятелей культуры имела негативную коннотацию, в отличие от современного смысла этого слова. Да, ты мог достичь определённого материального достатка, но в среде и "элиты", и наиболее уважаемых среди простонародья старцев ты навсегда останешься шутом, если не А, Б и Ц. Тут надо заметить, что к писателям это не относилось; это были люди интеллектуального труда, и известность и публичность их были другого склада.

И вот где-то в 20-м веке под напором секуляризации общества отношение к культ-работникам начало кардинально меняться; и "тут" и "там". "Там" начал формироваться культ поп-идолов, что ещё вчера было прямо запрещено первой и второй заповедью; "тут" культ-работники стали проповедниками новой культуры и перешли из разряда шутов в просветители. Что привело всех нас горькому катаклизЪму.

Залётным может показаться, что я тут возвожу напраслину на культ-работников - они поставляют развлекательный контент, а если где-то есть проблемы... ну, вы меня поняли. Да, демонизировать эту публику тоже не стоит; даже если всех блогеров и певцов с кордебалетами единомоментно сжечь на костре, жизнь наша сильно лучше не станет; суть проблемы очевидно не в них. Но они являются важнейшим инструментом по манипуляции сознанием масс; именно поэтому я и называю их культ-работниками, хотя вроде бы где блогеры, а где - культура.

Потому что именно так это и работает. Один обдолбанный блогер окучивает мозги сотен и тысяч граждан, и меняет им жизненные установки; да-да, это работает именно так. Культура - это не песенки с танцами, а наши с вами повседневные нормы и ограничения. И вот на них-то вполне можно повлиять, в условиях информационного общества это - довольно тривиальная задача. Люди сами про себя поставляют информацию в сеть, и это не конспироложество, а банальная контекстная реклама и прочий поиск.

Вы интересовались удочкой в рыболовном магазине, и вот вам ютубчик и даже однокласснички подсказывают соответствующие товары и блоги на тему. А там уже блогеры между грузилами и донками могут втирать вам свои собственные взгляды на жизнь, как та героиня оскароносного "советского" фильма из ролика выше. При этом вам слова не давали; вы не можете вещать сотням и тысячам граждан свой взгляд на жизнь, это работает в одну сторону. Поэтому я и говорю, что обыватель в (современной) культуре не субъектен.

Теоретически ничего не мешает перейти из разряда культурных овощей-объектов в субъекты, хотя бы в те же блогеры, но логика этого "рынка" подразумевает, что успеха достигают только профессионалы, причём лишь избранные из них; то есть, чтобы стать культ-субъектом, надо... стать культ-работником. Даже таким маленьким и стрёмным, как блогер. Круг замкнулся. Но всё это уже сто раз описано; например, в том же цикле про инфо-паразитизм.

А теперь поворотимся обратно к теме смене смысла понятия "герой". Если ранее, лет 30-50 назад, термин "герой" означал риски и жертвенность, то теперь - увы. Нет, формально у нас даже звание такое имеется, но это уже скорее рудимент былинных времён. Кто теперь знает Героев России?.. На всякий случай, я действительно за то, чтобы массы знали именно их, героев без кавычек; но увы. И по факту героями страны являются граждане, весь "героизм" которых состоит в свечении лицом на экранах телевизоров, мониторов и гаджетов. Если что, так же считает и Царь-Государь.

И, повторюсь, даже сожжение всех условных киркоровых на костре никак ситуацию не изменит; такова культура современного общества в целом. Корни которой уходят в классический Голливуд и поздне-советское кино, когда ещё казалось, что вот он, золотой век. Инерция общества довольно велика, и то, что тогда казалось милой шалостью, теперь является незыблемой нормой; это можно провернуть назад, но готовьтесь к такому же временному лагу.

Герой - это не только достойный гражданин; в культурном разрезе это - образец для подражания. И с этой стороны уже заметно, почему поздне-советские фильмы часто являются культурным шлаком - в них героями являются граждане либо просто никакие (Женя Лукашин в "Иронии судьбы"), либо отрицательные (блистательный Миронов в "12 стульях" или "Брильянтовой руке"). Граждане обыватели начинают сопереживать не лопуху Семёну Семёнычу, а куда более харизматичному Гене-Миронову. И то, что тогда казалось "ну и что, ведь смешно же", отражается сейчас на полях сражений - "элита" страны почему-то не там, а на разнообразных вечеринках. Включая орденоносцев, напомню ещё раз.

Да, мы живём не при феодализЪме, когда скачки с саблями для королей были не просто нормой, а прямой обязанностью; отход от этой обязанности и привёл его (феодализЪм в целом) к распаду. Но само понятие "герой" и после этого подразумевало жертвенность, что имело значительный культурный посыл.

Ведь если герой идёт на жертву, то он приносит её для других, а не для себя. В жЫвотном смысле его жизнь часто заканчивается плачевно (от Прометея и до Александра Матросова, через него - до героев современности), но для всего общества он принёс немалую пользу, поэтому он прославляется в веках. То есть герои прошлого - это коллективисты.

Современные "герои", родом из Халивуда или из поздне-советской "классики", это герои-одиночки, работающие для себя, и "всего добившиеся сами". Именно этот образ "героя" транслируется культ-работниками; ну, как транслируется. Напрямую заявлять, что мы - герои вашего времени, на это пока что хамства у них не хватает, хотя кое-где мурло уже просвечивает.


Герои, которых мы заслужили

Навскидку ещё можно вспомнить Лайму Вайкуле, содержащую СССР. Конечно, подобные высказывания позволяют себе люди, у которых мыслительная функция вообще отключена; но, напомню, речь про заслуженных и народных аристов. Они заслужили и известны всем, а чего добился ты? Вот они - "герои" современности. А вот настоящих героев, зачастую посмертных - кто их знает?..

И проблема тут не в дюжевых и вайкуле, а в некорректности современной "культуры" в целом. Термин "герой", в смысле "образец для подражания", сместился с коллективистского ("за други своя") на обывательский - смотрите все, скока я нахапал. И люди, которые сейчас учат обывателя Родину любить, ещё вчера (по историческим меркам) глумились над Матросовым и Космодемьянской; мы всё помним.

Дело не в личностях, а в культуре общества в целом. Плачевное состояние кино, телевидения, песенок и танцулек - не в смысле спец-эффектов, а в плане культурной беспомощности - в том числе следствие смещения культуры с коллективизма на индивидуализм. Главное - хапануть себе на карман, а там - трава не расти; это если предельно примитизовать.

И всё это - следствие идеологии либерал-монетаризма и измерения всего на свете в деньгах. Какой смысл кидаться на амбразуру, сколько мне за это заплатят?.. В "культурных кругах" этот термин, "кидаться на амбразуру", носит откровенно негативную окраску; вам всё ещё непонятно, откуда берутся дюжевы и вайкуле?.. А откуда возьмутся новые Матросовы, если вот эти имеют право вещать с больших экранов, а настоящие герои - нет?.. Да и не дело героев брехать про себя; про них должны рассказывать новые Бояны и Садко. А они у нас такие, каких мы заслужили.

Да, в последнее время пошёл откат к прошлому; предков уже не мажут грязью так откровенно, как в 1990-2000-х; но нонешняя культур-шмультур по-другому просто не умеет:


Гоблина в последнее время не смотрю, но Баир - моё почтение.

"Герои" современности - это чисто виртуальные персонажи, геройствующие на экранах и в плеерах; в объективной реальности от их деятельности - сплошной вред. Поэтому-то я и говорю, что проблема не в них, а куда глубже; в виртуализации современного общества, когда сугубо виртуальное понятие "деньги", не обеспеченное вообще ничем, заменяет нам всё, от объективной реальности до смыслов жизни.

Напоминаю, что культ-работники прошлого ходили под дамокловым мечом; да, ты был известен, но всем было понятно, что тебе гореть в Аду. Теперь же простор открыт, ничего святого; культ-работники, от блогеров до режиссёров, это вполне себе элита общества без кавычек, Сам цацки вешает на пинжак. Что делает их самих героями для подрастающих поколений; то, что было немыслимо для культуры здорового человека, стало былью. Тут, надо сказать, что мы опять же идём в фарватере струи, испускаемой "цивилизованными"; например, тов. Маккартни за заслуги в деле личного обогащения посвящён в рыцари. По всей Наглии, наверное, рыцари без кавычек в гробах вертятся - вот так, не держа в руках саблю и не зарубив ни одного неверного, теперь можно получить титул. Так что мы - всего лишь жалкие падаваны в этом деле.

Соответственно, для современников становится нормой не бегать с саблей по Ершалаиму и не бросаться под танки, а петь и плясать. И вот это уже совсем не "хи-хи", как может показаться при прочтении этой статьи. Да, разумеется, бросаться под танки требовать от каждого несколько наивно, но готовность пожертвовать хоть что-то за други своя всё-таки должна быть нормой. А если у вас "герои" виртуальны, и скочут по сцене, задрав хвост, то о какой жертвенности можно говорить? Если только в смысле морализаторства, как это принято в инфо-пространстве.

Актёры, играющие в советских комедиях, разумеется, не могли понять, к каким последствиям это приведёт; кое-кто из них воевал, и наверняка даже в голову не могло прийти, что героями станут не солдаты-победители, а шуты со скоморохами. Так и современникам наверняка тоже невдомёк, к чему приведут все эти "танцы со звёздами" и стримы доки-2. Хи-хи, ха-ха, а потом раз - и опаньки. Но про это, пожалуй, уже в другой раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много лет назад читала книгу Минченкова Воспоминания о художниках -передвижниках. И хорошо запомнила вот эту красивую и забавную историю.. Нашла книгу, нашла отрывок - читайте! Лошади Аничкова моста являются гордостью нашего искусства не ...
Ой дурак, не прошёл естественный отбор. Может этого таксиста некоторые знают, он прославился тем, что вымогал деньги из клиентов «Яндекс.Такси». Этот желудок брал больше денег чем показывало приложение «Яндекс.Такси», так хотел он сделать и в этот раз, но парень пошёл на принцип и ...
Время Меркурия в Скорпионе – это время внутренней тишины. Когда нужно меньше говорить, а больше слышать. За каждым словом – таится глубина. Ее можно спугнуть праздными разговорами, а можно, наоборот, через неспешную беседу со значимым человеком - прикоснуться к чему-то очень важному ...
К хорошему быстро привыкаешь, вот уже три года подряд мы ходим в плавание с круизной компанией "Созвездие" Инфофлота и сейчас уже не представляем себе летний отдых без круиза, без плеска волн за бортом, крика чаек, вечерних посиделок на палубе, шлюзов и увлекательных экскурсий. Но только ...
Князь Янош Жигмонд Запольяи был самым толерантным и либеральным из современных ему князей - он первым разрешил в своих владениях (еще королевских) свободу вероисповедания, а в 1571 году на сейме в Тыргу-Муреше подтвердил ее для католиков, лютеран, униатов и кальвинистов - всех религий, ...