о кризисе

топ 100 блогов marahovska_ya29.05.2012 Все громко кричат о кризисе в Европе. С утра муж за завтраком включает новости, и только и разговоров о том, как у каких-то банков попросить больше, дадут все равно меньше, поэтому просили столько -то, но банк хотел дать всего ничего, а теперь задумался - дать больше или вообще не давать, а то чета страшно. В России кризис проходит негромко и неспеша, без особых обвалов, как-то выживаем, удивляет, что никто нам кредитов не дает во Всемирных банках. Предприятия останавливаются, людей распускают в отпуска неоплаченные, идет передел собственности, прикрытый налоговыми наездами и другой ерундой, производство сокращается катастрофически, скоро народ будет на заработки в Китай ездить, а на рынках будут продаваться только пластмассовые огурцы и помидоры. Еще с утра, пока завтракала сама - включила НР. Там фильм о конце света, в котором Париж подвергается ядерной угрозе. И так как то все реально - легко и непринужденно, раз - и нет Парижу. Так мы жить как-то стали, что придет конец света - а мы все в суете какой-то...
Пессимизма с утра навалилась. Хотя вроде бы не с чего, если коснуться меня лично то....Это все кино виновато, нечего тоскливые фильмы смотреть. ладно, рассказик вам, еще на тот кризис писался, актуален опять, вот в чем дело.




На форумах в Интернете народ паникует. Такое ощущение, что на страну надвигается огненная лавина, и она вот-вот всех спалит, никто и пикнуть не успеет. Страшно! Хочется вставить в каждое сообщение новый смайлик — рожицу с вытаращенными глазами и открытым в беззвучном крике ртом, подпрыгивающую в безумии, — и обозначить его имя: «кризис!»
В магазине две дамы, рассматривая возле витрины украшения, рассуждают о том, что теперь «не светят» им на Новый год подарки с бриллиантами и изумрудами, а в супермаркете молодая девушка разгружает возле кассы доверху наполненную тележку и сетует подруге, что скоро не сможет себе позволить ту туалетную бумагу, к которой привыкла. Бабушки, торгующие на минирынке возле магазинчика вкусностями своего собственного изготовления, — особо не жалуются, говорят, цены свои не снижали, не поднимали. Набравшие кредитов — учатся общаться с банками. Магазины устраивают грандиозные распродажи — нечем платить аренду. Арендодатели снижают цены и пытаются продать свои площади, а банки боятся давать кредиты — вернуть бы уже выданные.
И у каждого — своя собственная паника.
Но разве это страшно, когда кризис у всех сразу? Ведь страшнее, когда ты переживаешь СВОЙ, собст­венный, личный кризис. А теперь покажите мне того человека — исключение из правил, — который смог прожить целую жизнь и ни разу при этом не пережить кризиса. Падение — дело вполне закономерное, главное — научиться вставать.

Вот и Андрей — упал. А он-то думал, что, наверное, скоро закончится его черная полоса последних месяцев. Он только-только решил встать на ноги. Отработав пару лет на «дядю», решил начать свое дело. И казалось бы, все так грамотно продумал!
Он решил забрать свою «долю», как ему казалось — заработанную. Но оказалось, что так думал только он один. И в этом вопросе с ним согласной оказалась только жена, которая всегда слушала его вполуха, и ей были важны лишь деньги — чем больше, тем лучше. Она всегда соглашалась с ним, что хозяин не доплачивает ему денег, и радовалась, когда Андрей делился с ней рассказами, как ему лихо удалось обвести его вокруг пальца. Правда, суммы в результате получал он совсем мизерные, особенно по сравнению с тем, что получал его хозяин. Он, можно сказать, всю работу на себе тащил, а этот «буржуй» только деньги получал.
«Своей долей» Андрей посчитал одно кафе из сети и умудрился подсунуть хозяину бумагу о передаче прав на него. Тот подписал. И, потирая руки, Андрей в какой-то момент торжественно объявил об этом хозяину. Тот как-то странно улыбнулся и не стал размахивать руками и гневно обзываться дурными словами. Андрей ушел от него озадаченный и расстроенный — торжества не вышло, и ощущение того, что все будет идти не так, как он задумал, все нарастало в нем.
Так оно и вышло. Штат сотрудников в кафе остался почти тот же, ушли только шеф-повар и главный управляющий — оказалось, хозяин их вырастил и выучил, и они остались с ним, перешли в новое кафе в пригороде — сеть старого работодателя Андрея быстро росла и развивалась. Ну и ладно, Андрей нашел себе работников за более низкую зарплату. Но они оказались гораздо хуже тех, предыдущих, а результаты их неумелой работы принесли сразу же весьма ощутимые убытки.
Потом с ним отказались работать все поставщики бывшего теперь хозяина, поскольку тот оказался почти везде пайщиком или акционером. И здесь Андрей поначалу только порадовался, найдя себе других — подешевле. Но радость была совсем короткой. Новые поставщики срывали сроки, привозили просроченные и некачественные продукты, в общем — доставляли массу хлопот. Андрею приходилось периодически самому бегать по рынкам и закупать продукты по дорогим ценам, и здесь он тоже ловил убытки.
Посетителей в кафе стало заметно меньше, и теперь, наконец, Андрей смог понять — оказывается, он делал мизерную часть той работы, которой на самом деле требует сеть подобных предприятий. А тут еще бывший хозяин подал на него в суд. Оказалось, у него было достаточно бланков с подписями Андрея — ведь их отношения строились на доверии, которым он и воспользовался. И разве мог на него обижаться Андрей, если сам поступил с ним подобным образом? А вот то, что сумма иска значительно превышала стоимость кафе, Андрея возмутило. Но возмущение не помогло, и суд он проиграл.

Скоро Новый год. На него Андрей делал ставку — в новогодние праздники можно отлично заработать. Тогда можно рассчитаться с этим «буржуем» и начать жить нормально.
Кто бы мог подумать, что случится такой вот форс-мажор? Сначала Андрей не мог понять, почему у него совсем нет заявок на проведение новогодних вечеринок. Он так замотался с судом и проблемами в кафе, что кризис до него, по сути, только-только докатился. И когда управляющий сообщил ему, что их кафе практически пустует на праздники, несмотря на обилие заранее заготовленных продуктов, Андрей обнаружил, что его цены в три раза превышают средние по городу. Потому что КРИЗИС. И новогодние праздники люди предпочитают отмечать по домам, ну или хотя бы по разумным ценам.
Конечно, оно полегче банкротство-то переживается — когда почти все в кризисе. Но вот что обидно — сеть «буржуйских» кафе прекрасно себя чувствует. Нельзя сказать, что совсем в шоколаде, но он лично звонил, узнавал — почти месяц вокруг Нового года расписан, мест нет. А что делать ему теперь — Андрей не представлял. Будущее ему рисовалось в виде петли на шее, и никак иначе. Он ходил мрачнее тучи, на всех орал и побил жену, которая заикнулась о новой шубе на Новый год. Не то, чтобы сильно, но стукнул. Правда, шубу пришлось купить в знак прощения — а, подумал Андрей, все равно вешаться придется. И использовал последнюю заначку.

Знакомые попросили меня найти не очень дорогое место для проведения праздника. Страховая компания состояла в основном из молодежи, коллектив был дружный, и Новый год они решили отметить не просто в предновогодний день корпоративной пирушкой, а устроить настоящую встречу Нового года под бой курантов. Решение они приняли в последний момент, и сейчас метались в поисках места для их большой и теплой компании. Андрея я знала еще в те времена, когда он работал у своего «хозяина-буржуя», и позвонила ему узнать, нет ли у него случайно возможности устроить такой праздник людям. Я сильно удивилась и ценам, более чем умеренным, и особенно той радости, с которой Андрей воспринял мой вопрос.
— Мне, Ирина Даниловна, сам Бог Вас послал!
— Ого, Андрей, с каких это пор Вы о Боге заговорили? Как-то раньше мне казалось, что от подобных разговоров Вы бегаете, как, простите — черт от ладана.
В общем, слово за слово — решили мы встретиться и поговорить. Ибо, когда речь начинает идти о веревке на шее, пройти мимо мне не представляется возможным.

Беседа наша была долгой и трудной. Об умении прощать и видеть свои грехи. Об искуплении вины и наказании Божьем. О гордыне и смирении. Звучит пафосно, но потому что кратко, а по другому и не скажешь. Мы расстались, но я не знала, вынес ли Андрей что-либо для себя из нашего разговора.
Однако через месяц он позвонил, и я поняла, что все было не напрасно. Потому что Андрей теперь снова работал управляющим в кафе у своего «буржуя». При этом был очень доволен и радостен. Сказал, что собирается идти учиться — потому что понял, как непросто быть на самом деле не управляющим, а именно хозяином своего дела. И еще добавил, что падать — необходимо и полезно.
А последние слова меня особенно порадовали: «Иначе смирению не научишься, а гордость все разрушает».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сайте Государственного совета Адыгеи появилось сообщение о запрете на выезд мужчин призывного возраста за пределы региона без разрешения военкомата (и прочие очень интересные моменты). Позже сообщение было удалено. Уважаемые жители республики Адыгея, дорогие друзья. Сегодня наша ...
Здесь предполагалась куча криворуких фоток Бремена, но вам повезло, потому что я ...
Помогите разобраться, дорогие сообщники. Коты к зиме были переведены с Pronature на Go розовый. Оба корма ели хорошо. На Go перевела сначала младшего кота в надежде, что наест хоть немного жирка, потом перевела и второго, просто потому что надоело их вытаскивать из мисок друг друга. А тепе ...
Почти во всем меня можно было бы счеть за либерала, если бы не одно важное отличие. Заключается оно в том, что у меня отсутствует модуль, отвечающий за слепое восхваление своих и тупое обсирание чужих. Поэтому я не либерал. Я - свободен, поэтому мои оценки не принадлежат никакому кругу общ ...
Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко считает, что независимость ничего не принесла гражданам Украины, двадцать лет шло проедание наследия СССР. Об этом он сообщил в рамках экспертного опроса ...