О Крымском хересе и не только...

Под такое вино надо о лете, об отдыхе будущем думать, а они... Одно слово - женщины. А я сегодня в роли "засланца" у них, за сыром и фруктами для дам сходилпо их просьбе. Уважить, оно дело не хитрое и полезное к тому же.
Только одно немного огорчает, совсем чуть-чуть,бутылка последняя была, та, что куплена в Крыму на винном заводе "Массандра"
Эх, как хорошо вспомнить жаркий август в Крыму и прохладные подвалы Массандры.
1.

Вот за это фото я сразу получил замечание по поводу того, что фотографировать разрешено,но только без фотовспышки. Да, вот ещё, за возможность делать фотографии нужно оплатить 30 рублей(2014 г.) Это помимо стоимости экскурсии, которая включает в себя дегустацию десяти вин с краткой историей о них.
2.

О хересе можно говорить долго. Скажу пару слов, что удалось мне запомнить на трезвую голову. При попытке вывезти секрет этого вина из Испании, было казнена не одна тысяча виноделов или их доверенных людей.
История Хереса прочно привязана к местности, где вырабатывалось вино Херес, которая впоследствии получила название Андалузия.
3.

В некоторых бочках, С ЕЩЁ НЕ ХЕРЕСОМ, появляется плесень - слой каких-то живых бактерий . Вот именно этим бактериям херес и обязан своим вкусом. Да и в самих подвалах Массандры стены были увешаны как видимо благородной плесенью.
Это всё, что я к сожалению запомнил. Винный запах, витающий по подвалам, дурманил голову.
4.

Вроде это херес под №9?
5.

Или этот под №6?
Тут не трудно и ошибиться. Если есть среди вас любители этого благородного напитка - поправьте.
6.

Стройные ряды с нишами для вина
7.

Этому портвейну уже больше сорока лет
8.

Такие же ровные ряды дубовых бочек
9.

..и металлических ёмкостей. А запах, стойкий запах вина вперемешку с лёгким запахом плесени витает везде. Он не такой, как из бокала с вином, он не пьянит, он зовёт к бокалу, он пахнет карамелью.
10.

Может поэтому здесь так много женщин экскурсантов и прекрасных молодых девушек?
11.

12.

Я долго решал, показать вам фото зданий и строений винного завода или нет, потому как сделаны они после посещения подвала и дегустационного зала. Глядя на них вы узнаете почему, но решился и пару-тройку всё же покажу.
13.

14.

15.

16.

И вот он - дегустационный зал винкомбината "Массандра". Он расположен в здании Главного подвала, построенного в 1894 году.
17.

Все в ожидании и навеселе.
18.

19.

Десять сортов вин на усмотрение сомелье предстоит нам продегустировать. В бокалах по 30 грамм.
20.

Дегустация началась. Там было много слов о вкусах вина, его оттенках и послевкусия. Я, к сожалению, а может и к счастью, не сомелье и не могу передать это. При случае побывайте на экскурсии, поверьте мне, она этого стоит.
21.

На сегодняшний день в Крыму существует достаточно много винодельческих заводов, а в истории датой начала возрождения виноделия Крыма можно считать 8 апреля 1783. Но это уже другая история.
|
</> |