О кредите доверия власти
Виктор Яковлев — 05.02.2011Власть наша, видимо, считает, что она чем-то управляет. Сомнений, однако, становится всё больше. Я не экономист, но мне трудно понять, почему частные банки набрали внешних кредитов на 105 млрд долларов под государственные гарантии и, очевидно, госбюджет в 2011г. должен будет погасить их долги. Ведь кто-то же подписывает им госгарантии по возврату, и, думаю, не без ведома премьера. Сколько мы уже слышали его призывов и заверений. То он провозглашал, что власть и бизнес несовместимы, потом понял несоответствие с реалиями и больше не вспоминал. Интересы государства и бизнеса не сходятся. То он заверял нас, что гречка, если и подорожает, то не больше, чем на 15-20% - сейчас гречка стоит 103 р/кг, т.е. рост в 300%. Недавно он заверял по телевизору, что рост тарифов в 2011г. не должен превышать 15%. Но при этом скромно умолчал, что это относится к населению, а для юрлиц цены остались свободными. В результате тарифы на энергопотребление для предприятий и учреждений взлетели на 40-60%. Причём, если в прошлом году электроэнергия считалась по 2 тарифам - регулируемому и нерегулируемому - в соотношении 17/83, то с 1.01.2011. регулируемые цены исчезли и остались только свободные. У нас стоимость 1 кВтч с 3,3 руб. достигла до 4,6 руб, причём половина тарифа приходится на электросети. (Как тут не вспомнить советские 4 коп/кВтч). Хотя сначала после развала РАО ЕЭС соотношение было обратным. Ребёнку понятно, что вся продукция предприятий соответственно вздорожает и вряд ли инфляция удержится на 8%. В отличие от зарплат населения тарифы ЖКХ уже превзошли и Европу и США. В текущем году энерготарифы, а, следовательно, и услуги, каждый квартал будут повышаться. Но разговоры о грозных санкциях против энергокомпаний и посредников быстро затихают, и власти беспомощно разводят руками. Допуская непрерывный рост тарифов на энергозатраты, правительство раскручивает спираль инфляци., которая превращается в пружину.
Если за рубежом прибыль в 10-12% считается приличной, то у нас ниже 100% считается западло. В этой связи возникает резонный вопрос - почему бы, если не установить фиксированную норму прибыли, допустим в 15-20%, то хотя бы ввести прогрессивный налог после превышения такого порога? Думаю, что эта мера сбалансировала бы рынок.
В повестке дня сегодня стоит обсуждение образовательной реформы, за риторикой которой скрывается банальное сокрашение бюджетных расходов. Сокращают малые школы, сокращают расходы на освещение, отопление, воду. И вот преподаватель с высшим образованием спрашивает, как можно прожить на 3-4 тыс. руб (http://belgorod.aif.ru/issues/815/04_05). Фурсенко говорит, что такого не может быть. Видимо, из-за облаков не видно грешную землю. Некоторые реформаторы предлагают вообще отменить стипендии. Где уж тут думать о реформах на голодный желудок.
Нашу запутанную и громоздкую налоговую систему не критиковал только ленивый, но сдвигов не видно. Особенно "порадовали" нас в этом году - под громкие выступления о помощи малому бизнесу повысили тариф страховых взносов с 26 до 34%. При таких налогах и тарифах ни о какой конкуренции и вхождении в ВТО говорить не приходится. О модернизации, видимо, также придётся забыть. Подробности можно найти в статье ""Налогообложение, которое спровоцирует модернизацию...." ([ссылка]). Вся беда только в том, что власти не нужны профессионалы, им нужны лояльные исполнители их воли.
Так насколько хватит нам кредита доверия власти?
|
</> |
https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.