О ...колбасе
ivanoctober — 06.04.2015Давайте отделим мух от котлет: Если 70%-90% колбасы на прилавке - почти чистая соя - то ни один фермер с ней по цене конкурировать не сможет. Более того! У торговцев есть непреодолимый (в смысле чудовищного процента прибыли) стимул эту-же соевую фигню, но в другой обертке, выдавать за супердорогой эконатурпродукт.
Боротся с этим можно совсем не поддержкой малых хозяйств - у них все равно своих колбасных цехов нету (а будут - СЭС и прочие чиновники, по просьбе "крупняка", - быстро прикроют), а, в первую очередь, законодательно. Запрещая определенные виды продуктов и добавок. Регламентируя рецептуру и технологии и, естественно, жестко контролируя соблюдение. Пока мясокомбинатам можно гнать продукцию по самопридуманным ТУ - никогда настоящей колбасы на прилавках не будет - соя с примесью шкур и костной муки будет ГАРАНТИРОВАННО ее вытеснять.
Кстати обратный пример: есть на Кубани крупные агрохозяйства, которые могут себе позволить не только свой колбасный цех иметь, но и свои фирменные магазины... Вот они уже могут себе позволить нормальные продукты в них продавать. Немного. Т.к. соя со шкурами в соседнем магазине сильно на цену давит.
P/S Сам колбасу не покупаю уже много лет.
|
</> |