О книгах


Цитирую задачу:
"Суть в том, чтобы вспомнить пять книг, название которых начинается с определённой буквы, и пересказать своё краткое впечатление от них"
Мне дали букву Л
Начать с того, что как только дают букву, тут же забываешь все книги, которые "на неё" читал. И вообще все названия :) Это как "Не думать о белой обезьяне".
Вобщем, я мучалась и корила себя за то, что, похоже, не читала ни одной книги на букву "Л"
А все какие-то на Д, Г и прочие И.
Как бы мне было легко участвовать в этом флешмобе, - думала я, - если бы я была любительницей дамского романа! Там же сплошные буквы "Л"!
"Любовь зверя", "Лучший друг", "Лепестки розы" всякие, "Леди-пират", "ложь, страсть и брилланты" и "Лилия любви" и пр..
Но, увы.
Потом я сдалась и полезла в "Списки книг на букву "Л"". И тут случилось чудо! Нет, там не было книг, которые я читала, просто определенные слова подстегнули мою память.
Так что вот вам список:
"Лабиринт отражений" Лукьяненко
Чуть ли не первая книга у Лукьяненко, мной прочитанная - даже перед Дозорами. И сюжетная канва идеально легла - я тогда как раз начала пробовать всякие копм-стрелялки - и образы и отсылки были узнаваемы (СТрелок, к примеру) да и, надо сказать и правда же один из лучших романов у Лукьяненко; словом, мое знакомство с ним началось с очень хорошей книги. Продолжилось тоже - "Линией грёз" (а много букв Л, оказывается!) и вообще, у него первые фант-романы были абсолютными бомбами.
А в "Лабиринте" и детектив, и комп игры, и виртуальная реальность, и приключения - все в нуарно-киберпанковом стиле, причем в узнаваемо российском. Так что впечатления были самые лучшие!
тут же, доходя ло "ле" я вспомнила следующую
"Лев, колдунья и платяной шкаф" К.С. Льюиса
Первые впечатления - волшебные, детские. Да и вторые, и последующие. Прекрасная сказка, лучшая из всего нарнийского цикла. Кстати, ни в самый первый раз, ни потом в упор не видела и не вижу никаких "религиозных впариваний", в которых Льюиса любят обвинять. Писал человек определенного мировоззрения? Да. Тогда каждого писателя можно обвинять в впаривании чего бы то ни было. К тому же те, кто обвиняет, не совсем в курсе реакции на книгу после ее выхода со стороны различных религиозных деятелей, кхм. И точно не читали ни "Письма Баламута" тог же автора, ни "Пока мы лиц не обрели".
Так что, отметая в сторону обвинения в навешивании на детей христианских моделей - чудесная книга! И чамые лучшие воспоминания о ней.
Думая о детстве, вспомнила еще одну очень впечатлившую меня в свое время книгу:
"Легенды и мифы Древней Греции"
А это вообще книга, на которой я росла. Постоянно перечитывая ее :) Ну на какой еще книге я могла расти, все свое детство проведя в музее-заповеднике на месте раскопок древнегреческой колонии? Когда вокруг амфоры, пифосы, туники и прочие скелеты? :) Так что они у меня в подкорке и, так скажем, один из столпов. Что не мешает мне любить другие мифы или же читать что-то, эти самые греческие переворачивающее с ног на голову, вроде "Герой должен быть один" Олди.
Потом на помощь мне пришла (виртуально, конечно) френдесса

"Ловец человеков" Н. Поповой
Я, помнится, к этой книге пришла не сразу, а через другой роман, "Наследники Фауста". Тоже "не та" Германия, Средние века, блестящая стилизация... И когда я, дочитав, побежала в комменты просить "чего-нибудь такого же еще!" мне посоветовали Попову.
У которой, тогда, к слову, емнип, как раз и был только "Ловец человеков" плюс вторая книга.
И там я уже провалилась с головой, потому что помимо великолепной стилизации была детективная интрига и столь любимый мной тонкий, едва уловимый постмодернистский смешок среди букв - и альтернативная фентези-Германия, и приключения сурового инквизитора. И впечатления были наилучшие, впрочем, от второй книги они стали еще лучше :P
Ну и наконец совершенно неожиданно увидев в списке слово "Любимая..." я вспомнила, что мне давно советовали прочитать и наконец залпом прочла... нет, не то что вы подумали :) А...
"Любимая мартышка дома Тан" Мастера Чэня
Так совпало, что это тоже исторический детективно-шпионский роман, тоже замечательная стилизация, и очень любимая мной Согдиана - в этом романе, правда, действие происходит в основном в Древнем Китае 8 века.
Что я могу сказать - написано остросюжетно, захватывает, причем приятно что автор за дурака читателя не держит, не разжевывает ничего. Тем более что сейчас в два клика можно прочитать практически обо всем, что недопонял или не помнишь толком (я, например, освежала в памяти Аббасидов и их приход к власти). Есть место и любовной линии (и какой!) - словом, это такой хорошо написанный шпионско-приключенческий боевик.
Впечатления самые приятные.
Единственная печаль - я начала читать, не зная что читаю последнюю книгу цикла (написанную самой первой) - и теперь не узнаю, что там было дальше! Зато можно почитать о том, как Нанидат Маниах дошел до жизни такой :)
Если кто хочет поучаствовать во флешмобе, говорите - выдам букву :)