О клушах, офисных дамах и женском счастье
evaevg — 07.07.2016По мотивам моего вчерашнего поста. На тему женской слабости.
Как я и предполагала, принцессок среди моих читателей нет (ну, или они не отметились и зашифровались). На самом деле, я таких тоже не встречала. Ибо их мало.
А все почему? Да потому что, с малых лет женщинам начинает
внушаться, что она равна мужчинам и должна по жизни много чего
добиться. Традиционная женская роль – хранительницы очага и
спутницы своего мужчины сведена до ехидного определения «наседка»,
«клуша» и «курица». И ведь любая офисная дамочка, которая с девяти
до шести тусуется в офисе, заполняет мало кому нужные таблички и в
курилках обсуждает тайные офисные интриги, считает себя вправе
бросить один из этих птичьих эпитетов в адрес любой знакомой,
которая отказалась от карьеры в пользу семьи.
Попробуйте написать пост о том, что ваша знакомая вышла замуж, сидит дома с детишками, варит борщи, печет пирожки и при этом ни дня не работала, образование, если имеет, то какое-нибудь неденежное, чисто для души, и даже не озаботилась, чтобы муж все имущество оформил на нее и подписал брачный контракт, по которому все-все отходит ей в любом случае. Тут же набегут люди и начнут кричать: «Как так можно? Она с ума сошла? Такие вот и остаются у разбитого корыта! Надо самой озаботиться своим благосостоянием на случай развода, измены, атомной войны, зомби-апокалипсиса и падения курса рубля».
И да, логика железная, не поспоришь. И если вероятность атомной войны и зомби-апокалипсиса не так уж и велика, то разводы, измены и падения нашего многострадального рубля случаются сплошь и рядом.
Тут же на свет извлечется какая-нибудь соседка Машенька, которую муж бросил одну с целым выводком детей. Или одноклассница Светочка, у которой муж потерял работу, спился, и теперь семейство питается остатками «Доширака», которые отбирают в ежедневных баталиях у соседских бомжей. Ну, или на худой конец приятельница двоюродной сестры Олечка, которую муж бросил исключительно из-за ее никчемности и невозможности поддержать интеллектуальные беседы о внешнеполитических коллизиях и обсудить поведение индекса Доу-Джонса. И помахивая этими неудачницами, как красной тряпкой перед быком, вам будут рассказывать, что в наше время женщина должна быть реализована где-то еще, кроме как на кулинарно-педагогическом поприще, иметь свои доходы, работы, имущество, чтобы в случае чего выжить.
И да, наверное, все это так. И весь мой жизненный опыт говорит об этом. И многочисленные машеньки-светочки-олечки.
А вот теперь, друзья мои, как офисная дамочка, практически в одиночку воспитавшая сына с полугода (алименты в четыре тысячи рублей, конечно, скрасили мой быт, но как-то вяло, прямо скажу) я хочу заявить. Я завидую этим самым клушам и наседкам. Завидую, неистово, потому что после всех моих амбиций, карьер, метаний и доказательств непонятно кому, что я все могу сама, я пришла к выводу – женское счастье в одном. В семье. В своем доме, в котором хочется что-то улучшить, в своем любимом мужчине, который тебе и друг, и поддержка, и опора. В детях. Собаках. Борщах и пирогах. А вовсе не в творчестве и самореализации. Не в успешном бизнесе, не в деньгах, не в путешествиях. Только любовь, дети и семья.
И хоть меня убейте, все попытки доказать мне обратное не вызывают у меня ни малейшего доверия. Потому что доказывают мне это либо молодые женщины, которые в силу своего возраста и воспитания еще находятся в иллюзиях по поводу мифической самореализации, начитавшись глянцевых журналов. Либо отчаявшиеся бабы среднего возраста, просто потому что иначе придется признать свои ошибки, а это вещь, скажу я вам, неприятная и крайне болезненная для самолюбия. Нормальная психологическая защита.
Я сама очень долго была такой. По молодости мне все казалось, что я должна сделать карьеру, заработать деньги, а семья – это так, пережитки прошлого. Дом, быт, хозяйство – фу, как это скучно. Потом я разогнала всех мужей и полностью прониклась всеми прелестями самостоятельности, вкалывая на работе, разрываясь между карьерой и ребенком и поплевывая на встречающихся мужчин – вот не принцы, и все тут. А когда ребенок подрос, с материальным вопросом сложилось, с карьерой устаканилось, вот тут, я как та героиня из «Москвы слезам не верит» поняла, что как раз тогда, когда всего добьешься, больше всего хочется волком завыть. Потому что нет главного – семьи, в которой есть муж и жена, для него – внешний мир, битвы с драконами, обуздание мирового зла и принятие важных стратегических решений, для нее – внутренний мир, ваши отношения, любовь, семья и дом. И не надо сейчас передергивать. Я говорю лишь о приоритетах. И вот только такой расклад – правильный. А все остальное – или иллюзии, или попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Ну а теперь я жду криков на тему: я самодостаточна, у нас равноправие полов, женщина может реализоваться не только в семье. Может, я же не спорю. Но будет ли она при этом полностью счастлива?
|
</> |