О китайской Табели о рангах

На самом деле имеется одно коренное различие - в Ниппоне система военных чинов была независимой от гражданских. Много ли вы знаете о том, чем занимались дайнагон, сюнагон или прочие невоенные ниппонские "ранговые люди"? Почти ничего, потому что реально страной с XII и до середины XIX века управляли военные. Китай же с самых древних времен стал страной победившего гражданского чиновничества - военные занимали в иерархии подчиненное положение и редко добирались до высших чинов, гораздо реже, чем гражданские.
Поэтому система чинов государственной службы в Китае была единой. В общих чертах сложилась она при династии Тан (618 - 907 годы). Все чиновники входили в особое служилое сословие гуань. И делились на ранги (пинь) - числом девять. Им было даны поэтические названия по именам жЫвотных (при династии Цинь - ранее я тупо ХЗ, была ли эта система): 1) журавль (у военных - единорог); 2) золотой фазан (лев); 3) павлин (леопард); 4) дикий гусь (тигр); 5) серебряный фазан (медведь); 6) цапля (дикая кошка); 7) утка (енот); 8) перепел (тюлень); 9) сорока (носорог).
Впрочем, "на самом деле" рангов-пинь было намного больше, ибо каждый делился на две степени - основной и "сопровождающий", а с четвертого по девятый ранг исчо и "высший" с "низшим". Присваивались ранги по результатам государственных экзаменов - в теории система абсолютно открытая, на практике же с кучей "фильтров", от "по блату" до закрытия "смердам" доступа к качественному образованию. Зато они не наследовались, а к каждому пинь прилагался обязательный земельный надел "для пропитания". Подробную таблички всего этого можно поглядеть тут.
Отличительной особенностью чиновника определенного ранга был шарик на шапочке (при династии Цинь - ранее я тупо ХЗ, была ли эта система). Рубиновый шарик – первый класс, второй – коралловый, третий — сапфировый, четвертый – опаловый, пятый — белый прозрачный, шестой — белый матовый. Чиновники 7, 8 и 9 классов имели на шапках бронзовые шарики. Если у чиновника не было шарика, то это был знак наказания за проступок (а в качестве награды его могли вернуть).
Параллельно с этим для знати существовали титулы, которые передавались по наследству. А также куча почетных титулов (гражданских и военных), женских и пр. Знатный человек мог получить пинь без экзамена, как и военный за выдающиеся заслуги, но таким способом продвижения старались особо не злоупотреблять.
Это всё, что я покамест смог накопать на скорую руку. Ссылки на подробные тексты про всё это вельми приветствую, також как дополнения, замечания и исправления (Китай - аще нимае, тут говорить за что-то абсолютное не могу, сорри).

|
</> |