О китайцах
hardsign — 29.09.2025

Прочитал книгу
Алексея Рязанцева «Китайцы. Руководство по
применению».
Категорически рекомендую всем, кто ратует за китайский путь развития или просто кивает на Китай, мол, они смогли, а наши не могут. Отдельно отмечу вот это вот «наши» вместо «мы», как будто автору высказываний кто-то обязан обеспечить в России китайское экономическое чудо.
Тезисно:
- У нас есть шутки типа «вам как — по закону или по справедливости?», и мы свысока смотрим на Запад, где закон выше справедливости, а обойти справедливость, исполнив букву закона, считается доблестью. У китайцев эта ручка выкручена до упора в обратную сторону: понятия и дружеские связи гораздо важнее любых ТЗ и договоров, ну а если друга понял как-то не так, то друг ведь простит, да?
- Мы говорим «работать надо не 12 часов в сутки, а головой». Китайцы могут работать не 12 часов в сутки, а 16, а если аврал, то и 26. Стремление к оптимизации — это не про них.
- Анекдот про мышей, которые едят кактус, — это не анекдот. Автор пытался сделать бизнес на посредничестве между европейцами и китайцами, но не преуспел: никому в Европе не нужно чёткое выполнение ТЗ и выдерживание сроков, всем нужна только низкая цена. Автор пытался продавать китайцам оригинальный дизайн и качественное ПО, но тоже не преуспел: никому в Китае не нужно делать что-то оригинальное и качественное, всех устраивает роль сборочного цеха, где думать уже не надо. Cactus quo сохраняется.
Ну и да, как обычно призываю всех читать первоисточник, а не верить перепеву в ЖЖ.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
не время счас
Навязываемый нам оккультный морок и манипуляторы историей
Для сомневающихся
Сплошной вьетнамский стыд
14 октября - День Покрова Пресвятой Богородицы. С праздником!

