О кино

Ничего не читаю - опротивело - работаю работу и мучаю штангу. Еще время от времени смотрю фильмы. Но лучше бы не смотрел.
С фильмами, кажется, отдельная беда. Они почти все мне не нравятся, или нравятся, но как-то так себе. Условно. Увы, моя теория о том, что фильмы 20-х годов сплошь безыдейная претенециозная лажа, обретает все более и более крепкие корни. Здесь виновата даже не Повесточка (ТМ), хотя ее влияние иногда отчетливо сквозит в кадре, а общая безыдейность. Сценарная квелость. Неспособность завязать хороший нарративный узор, имея на руках подходящие для этого карты. И трусливая попытка закамуфлировать эту неспособность. Из интереса поднял свои же комментарии на фильмы последних двух лет. Такая себе статистика...
Это не "Ворон", это "Соевый Воробышек".
Признаем, фильм Пройаса 1994-го года, несмотря на культовый статус, не был бессмертным шедевром на все времена. Он не мог похвастать ни по-настоящему красивыми боевыми сценами, ни многослойным сюжетом, ни какими-то сложными драматическими моментами, прямо аж цепляющими за душу. Но там, где он был силён - он был силён. Он брал своё мощной атмосферой - роскошной, готической, тяжелой, темной, давящей - и в то же время дающей надежду. "Дождь не может идти вечно" (ц). Эрик из 1994-го не был ниндзей-ассасином, он был вернувшимся с того света духом мщения, фигурой трагичной и с мощнейшей темной харизмой.
Фильм 2024-го - даже не бледная тень. Он слаб во всех местах, а где не слаб - там беспомощен, вял и неинтересен. Рассказанная "по-новому" история полностью растеряла свой "готический" шарм, превратившись в блеклую повесть о двух упоротых подростках, которые такие охерительно некаквсешные, что предел их мечтаний - упарываться до мычания, наслаждаясь галлюцинациями и многозначительными, из каких-то замшелых пабликов спертыми, цитатами. Билл Скарсгард - недурной актер, но не Ворон. Совсем не Ворон.
Очень обидно было за негодяев. Негодяи, которые по сюжету не просто бандиты, а подкованные в аццких практиках матерые сотонисты, такие блеклые и никчемные, что не вызывают ни интереса, ни страха, ни уважения. Вообще ничего не вызывают. Просто какое-то сборище вооруженных статистов, шипящих друг на друга, а их предводитель больше похож на пожилого бухгалтера, чем на аццкого сотониста.
В отдельные моменты фильм выставляет недурные вроде бы боевые сцены, но по-настоящему зрелищными или оригинальными их назвать сложно, даром что кровь обильно хлещет во все стороны. Да и встречаются они в основном в последней четверти фильма. Только успел войти во вкус, а они уже и закончились.
Да, это провал. Попытавшись омолодиться, чтоб завоевать аудиторию, фильм потерял свое главное достоинство, свою готичную мрачно-нуарную красоту. Попытка взлететь на новой, кое-как скроенной из разномастных лоскутов, идентичности, оказалась неудачной - в этом качестве он не интересен ни старым зрителям, ни новым. А вкупе с тотальной безыдейностью сценария это практически приговор.
Противоречивый фильм - как будто у Шьямалана бывают другие!
Первая половина заходит хорошо. Маниаческий маниак судорожно рыщет по концертному комплексу, чувствуя вокруг сжимающееся кольцо облавы, на ходу совершает хитрые маневры, отвлекающие трюки, добывает голыми руками нужные инструменты, ловко манипулирует окружающими, добиваясь своего, каждый раз оказывается на волос впереди преследователей, но охота приближается к концу, он все больше нервничает и даже маскировочные покровы начинают отчетливо трещать, сползая, обнажая маниаческую личину...
Но вот вторая часть - вторая часть получилась неважной. Наверно, Шьямалану стоило бы всех персонажей запереть на концерте и не выпускать наружу до конца фильма. Выпустив маниаческого маниака на волю, он потерял изрядную часть напряжения, а новых точек приложения силы как-то не нашел. И в череде "ой, мы его поймали", "ой, мы его не поймали", "ой, как ловко он выбрался из машины", "ой, вот ведь чертяка, опять ушел" начинаешь откровенно зевать.
Немного раздражает откровенное жонглирование персонажами со стороны режиссера. В первой трети всё вьется вокруг дочки маниаческого маниака, Райли (к слову, сыграна отлично, за ней приятно наблюдать), ее отношений с отцом и зритель невольно ожидает, что она будет одним из центральных персонажей, чьи поступки будут влиять на сюжет, а может, и определят концовку. Но Шьямалану к середине фильма наскучивает Райли и он вдруг перекидывается на
В целом - смотрибельно. Но если первая половина действительно радует оригинальностью и ловкими сюжетными ходами, вторая - словно картонка, склеенная из всех фильмов про маниаческих маниаков, которые вы смотрели в жизни. И даже пара вялых сюжетных твистов положения почти не спасают.
Описание: 17-летняя Гретхен неохотно покидает Америку, чтобы отправиться в курортный городок в немецких Альпах со своим отцом и его новой семьей. По прибытии она понимает, что в тихом раю что-то не так... Идиллия превращается в настоящий кошмар. Семью терроризирует непонятное маленькое существо, живущее в деревянном ящике со стрелками, которое время от времени вырывается наружу и издает душераздирающие звуки. Будучи зумером, Гретхен не знает назначение древнего ящика и заточенного в нем чудовища, но она пытается разгадать эту загадку используя силу любви и двигаясь к пониманию самой себя...
За рецензию не считается, просто шутка.
Это не хороший фильм. Но и не плохой фильм. Это нормальный фильм.
Немножко перестрелок, немножко погонь, немножко шуточек... Наверное, основная проблема этого фильма в том, что он так до самого конца и не смог выбрать, чем он хочет быть, боевиком или комедией, как следствие - плещется на мелководье, больше поднимая брызги, чем куда-то двигаясь. Перестрелки редки и вообще ничем не способны впечатлить (будем справедливы - они и не пытаются), шуточки - ну такие себе шуточки, которыми герои перебрасываются время от времени, от кого-то удирая, улыбнуть могут (редко), рассмешить - едва ли. С другой стороны, Мэтт Дэймонд забавно и органично выглядит в амплуа недалекого лопуха-морпеха, а Кейси Аффлек вполне подходит ему в пару. С третьей, сюжет неказист, прост как палка и представляет собой скорее заготовленную сцену для перестрелок, погонь и шуточек, чем какую-то нарративную конструкцию.
Фильм вполне себе стоит просмотра, но не удивляйтесь, если через неделю вы забудете сюжет, а через месяц - весь фильм целиком.
Смотрибельно, но слабо.
Эдди Мерфи очень хорош, он как будто бы вообще не постарел, отчаянно хохмит, кривляется и валяет дурака - это тот самый Аксель Фоули, без сомнения! - но тащить на себе весь фильм не может, тем более, что в нагрузку на него взгромоздили дурацкий незапоминающийся сюжет и страшную как Кинг-Конг "дочку" вкупе с полагающимися отцовско-дитёвскими проблемами. Проблемами, которые легкому, динамичному и забавному "Полицейскому из Беверли-Хиллс" никогда не были свойственны и нужны ему как пятое колесо телеге. От "дочки" натурально хочется скрипеть зубами - это попросту лишний в сюжете персонаж, который жрет эпизоды и хронометраж, ни для чего не нужен и не играет никакой роли, он попросту оттягивает на себя внимание и мешает людям смотреть фильм.
Ну и конечно, повесточка не могла не клацнуть зубами - романтическая линия у нее с белым мужчиной. Главный злодей хорош и харизматичен, но у него так мало экранного времени, а финальная перестрелка такая короткая и вялая, что его и главным злодеем как-то неловко называть.
Вышло хорошо, но слабо - нет каких-то блестящих шуток, как прежде, запоминающихся эпизодов, интересных персонажей. И Эдди Мерфи напоминает осла из Шрека, который тащит многотонную, заваленную хламом, телегу. Запал еще есть, опыт не пропьешь и все такое, но как же медленно она движется...
Ощущение, словно тебе хотели подарить "Харли-Дэвидсон", а подарили "Иж-Юпитер". Старый. Без одного колеса и руля. Но подарили же!
Если предыдущие части брали бензиново-кровавым адреналином, здесь вместо соуса - эко-майонез из сои. Все обмазано компьютерной графикой, и очень слабой. Отважные женщины (ТМ) навешивают люлей ордам озверевшего мужичья - повесточка, скрипя колесами, наконец доехала и до "Безумного Макса". Ну и до кучи - самая никчемная роль Криса Хемсворта. Блестяще. Фанаты и поклонники серии в экстазе.
Попытка выехать на старой франшизе закончилась даже раньше, чем все ожидали - ездок не смог толком надеть седло.
Тема была хороша и благодатна, благо первая часть "Омена" оставила за кадром биографию отца Спилетто и рождение Антихриста, да и вообще множество веревочек из последующих частей можно было аккуратно подвязать, создав жуткую, гнетущую и мрачную предысторию. Но получилось создать только вялый "мистический триллер", который почти никак не попадает в струю, хоть старательно и долго журчит.
Даже фильмы пятидесятилетней давности мастерски создавали атмосферу (за то и любимы!), здесь же все гладко, предсказуемо и совсем не страшно, даром, что главная актриса вполне неплоха в своей роли. Не вытянули. Зато старательно вплели жирную красную нить задела на продолжения - ну спасибо, блин, большое.
Мой респект Дж. К. Симмонсу. Сыграть в дешевой псевдо-драме псевдо-триллере с тремя мужественными сильными женщинами, мужчинами-чудовищами и мужчинами-сопляками, но сыграть так, словно играешь в мощном оскароносном блокбастере, выжимая из своего прописанного тремя фразами плоского персонажа 246% потенциала - черт возьми, это заслуживает уважения. Мужик титанически крут даже в своем возрасте.
За исключением его, весь фильм - беспросветная унылая водянистая каша, которую старательно размазывают по столу на протяжении полутора часов. Здесь не будет ни каких-то стремительных погонь, ни смертоносных ловушек, ни психологических игр, ни... Черт, да здесь ничего не будет. Сценарий придумало существо с воображением старой больной белки, вдохновляясь чтением прогноза погоды и прогорклыми феминистическими кричалками. И если первые пятнадцать минут как бы многообещательно обещают, готовьтесь, все это многообещательство так и будет тянуться до самых титров, не в силах разразиться ни пристойной драмой, ни хорошим триллером, ни даже сносным боевиком про безумного преследователя.
Но ради Симмонса, возможно, глянуть и стоит - человек играет вдохновенно и сильно, будто даже не понимая, куда попал и в какой "фильм" ввязался.
Шикарный фильм. Чем-то напомнил "Голый пистолет" и фильмы такого типа, где в кадре происходит какой-то безумный чад и угар, но при этом все персонажи сохраняют каменную серьезность на лицах. Отпародировали все - исторические события и исторических личностей, звезд шоу-биза и актеров, реальные торговые марки и тренды, науку и социалку, рекламу и моду на здоровый образ жизни - причем отпародировали знатно, без шуток ниже пояса, но метко и по существу. При этом фильм не сводится к набору эпизодов-гэгов, у него бесшовный сюжет и хороший самостоятельный нарратив. Ну а отдельный плюс - это актеры. Сходу не могу вспомнить фильма, с настолько матёрым актерским кастом, в котором каждый был бы на своем месте, при этом выдавал сто баллов из ста и органично смотрелся в компании с прочими.
Категорическая рекомендация - смотреть.
Неплохо. Первая половина фильма понравилась больше - завязка, напряжение, интересные персонажи, пара хороших вотэтаповоротов, раскручивающаяся ситуация, замкнутое пространство, первые убийства...
Вторая, к сожалению, практически превратилась в типичный вампирский боевик - каждый второй вампир, они все бегают друг за другом, швыряются друг другом, фехтуют на осиновых кольях, зловеще рычат и т.д., процесс бодрый, но довольно однообразный. Сперва в этой комнате пошвырялися друг другом и порычали, потом перебежали в следующую, там тоже немножко пошвырялися и порычали, потом злой вампир порычал "Я вас всех убью, черти!" - и снова кто-то бегает, швыряется, рычит...
Хорошего финального поединка как-то не вышло , для концовки не приберегли какого-нибудь вотэтаповорота, а кто выживет было понятно с самого начала. Но фильм на фоне последних киноновинок весьма и весьма годный.
Между "смотрибельно" и "сойдёт".
Вроде ничего откровенно отвратительного и не вставили (повесточка осторожно квакает под полом, но в полный рост не высовывается), однако и хорошим не озаботились. Многие сцены, которые наверняка живо и забавно выглядели в сценарии, отыграны... скучновато, без воодушевления, словно в обязаловку. Словно взяли потенциально хороший фильм со множеством отсылочек, драйвовый и забавный, после чего прогнали через серый стандартизатор, приводящий всё к общему знаменателю и идеально-круглой форме. Получился типовой фильмосодержащий продукт в вакууме - съедобный, но почти безвкусный.
ЗЫ: Единственный, на кого приятно было смотреть в фильме - на Дэна Экройда (Рэй). Кажется, это был единственный человек на площадке, который не только получал удовольствие от процесса, но и пытался заряжать им остальных. Ему респект. Все остальные, кажется, помороженными были изначально.
Смотреть обязательно!
Первая часть щеголяла косяками всех возможных форм, оттенков и размеров, но среди них проглядывало что-то как минимум оригинально снятое. Местами. Ну, там картинку красивую покажут с какой-нибудь парящей звездолётой, тут музыкой прикольной в ухо подудят, здесь девушка красивая по экрану туда-сюда походит...
Но вторая часть - это что-то особенное! Какое-то угашенное, бродячее среди декораций шапито, в котором сюжет приходится не угадывать, а додумывать, в котором актеры корчат тебе какие-то странные рожи с экрана, в котором логика, пошатываясь, вышла покурить в туалет, да там и застрелилась, в котором...
Нет, просто смотрите и получайте удовольствие. Черт возьми, это того стоит!
Честно говоря, первую половину фильма я посмотрел вполне себе с удовольствием.
Ничего особенного - забавная завязка, динамичные, нарочито несерьезные экшен-сцены, местами юмор (хороший), местами сюжетные твисты - набор весьма приятного "пятничного фильма на вечер". Всего в меру, всего хватает, с колокольни не орёт петухом повесточка - приятный забавный фильм. Кроме того, Брайс Даллас Ховард весьма мила, а танцующий Сэм Рокуэлл имеет эквивалент сорока тысяч тонн тротила - очень харизматичный чертяка и прекрасный актер.
Но вторая половина... Блжад, вторая половина!.. Я не знаю, кому пришло в голову засунуть Брайс Ховард в облегающее платье, в котором она выглядит как сарделька с дурацкой прической, но это было очень, очень стремно. Её рыхлое дряблое тельце с тридцатью лишними килограммами принялось пугающе дергаться, изображая "боевую" хореографию, скакать на коньках, нарезать пируэты, летать над головами... Наверно, всё это должно было изображать боёвку из "Кингсманов", но получилось страшно. Очень страшно. Ну а дальше уже фильм планомерно сливали к уровню "плинтус", в каковой уровень оно торжественно впилось зубами к финалу.
Хороший каст, приятный стиль, много забавных шутеек и даже некоторое сюжетное изящество. А превратилось всё в танцующую колбасу в окружении цветного дыма. Досадное.
Жыстокая инперия атакуэ блахародных повстанцев, выращивающих эко-сою в своем френдли-ЛГБТ коворкинге!
Повстанцы опасносте, но в их рядах есть чудобаба, умеющая бить инперцев по сорок штук за раз!
Добрый угнитенный робат!!! Бластеры пиу-пиу!! Чудобаба всех спасёт!!!!
Великий, великий фильм, но меня хватило на сорок минут.
На удивление неплохой фильм, вполне способный зайти даже тем, кто ничего не смыслит в "стэндапе" и ничего смыслить не хочет.
Комедии здесь нет даже в помине - разве что пара вялых шуток со сцены и в диалогах. Это спокойная и медленная драма про разрушенного человека, которого несет течением времени, стареющего стэндапера, который сам устал от своих шуток, у которого впереди лишь бедная старость в компании таких же неудачников, отчаянно хохмящих со сцены, цирроз печени и разрушенные отношения. Который пытается обрести сына, медленно понимая, что с ним его ничего не связывает, пытается "завязать", пытается замедлить падение...
Здесь нет ни головоломных сюжетных твистов, ни особенного юмора, ни блестящей динамической развязки... Просто старый никому не нужный комик, медленно осознающий тщетность своего существования. Может, поэтому этот фильм и хорош.
В детстве я любил фильмы про роботов и котировал их выше всех прочих других фантастических фильмов. А потом как-то охладел.
Не потому, что спецэффекты стали хуже или роботы менее роботистые, а потому, что понял - любой фильм, в котором роботы играют сколько-нибудь заметную роль в сюжете, неизменно сводится к одному-единственному вопросу, который ставится во главу угла всей картины - А УМЕЮТ ЛИ РОБОТЫ ЧУВСТВОВАТЬ КАК ЛЮДИ? Вот ей-Богу, нет других важных вопросов в фильмах о роботах, этот главный и единственный и основной.
Но самое забавное даже не в том, что 100% фильмов про роботов ставят один и тот же вопрос, на который десятилетиями упорно отвечают, а то, что этот ответ неизменен в 100% случаев - ДА, БЛЕА, ВНЕЗАПНО УМЕЮТ! У них духовный мир! А мы не знали! Мы думали, они грубые железяки, а они!..
Один и тот же вопрос - один и тот же не меняющийся десятилетиями ответ в ста процентах фильмов "про роботов" из ста. Из раза в раз. Бесконечно.
Кажется, я уже знаю, о чем будет этот фильм...
|
</> |